Статьи

Меняющаяся стратегия игры

Меняющаяся стратегия игры

Бизнес - это война, древняя игра с вечными истинами, и суть стратегии - систематизированный, проверенный временем подход. Доскональное планирование в сочетании с безупречным исполнением является ключом к господству в конкурентной среде.

Так, в ставшем классикой фильме Wall Street режиссера Оливера Стоуна, финансист Гордон Греко обучал своего протеже, используя афоризмы древнего китайского военного философа Сунь Цзы. Звучит хорошо, но мы давно знаем, что стратегическое планирование обладает серьезными ограничениями.

Представление о менеджерах как о генералах, руководящих битвой с высокого холма, в лучшем случае - очень устаревшая концепция. Хотя мы, взрослые, часто не понимаем этого, представители пресловутого поколения Y осознают это на интуитивном уровне, и этим во многом объясняются их игровые предпочтения.

Игра королей

Стоит пролистать рекламные материалы любой консалтинговой фирмы, и вы обязательно наткнетесь на упоминание древней игры в шахматы. Будь то изображение шахматной доски или расставленных на ней фигур; аккуратно вплетенный термин вроде «эндшпиль» или «шах и мат» - встреча с шахматной терминологией или образами неизбежна.

Да и почему бы нет? Игра в шахматы - это стратегия в чистом виде. Все по-настоящему умные злодеи в фильмах о Джеймсе Бонде всегда играли в шахматы. Начав с одинаковыми фигурами на одних и тех же позициях, вам нужно перехитрить своего противника, думая на несколько ходов вперед. Лучшей метафоры для бизнес стратегии не найти.

Вот только совсем не многие руководители играют в шахматы, и, насколько я знаю, очевидной связи между хорошей шахматной стратегией и хорошей бизнес стратегией не существует. Образ погруженного в раздумья шахматного игрока как воплощения бизнес-стратега интригует, но является неточным и вводит в заблуждение.

Единственный инсайт, который мы можем извлечь из этой игры - это умение, называемое чанкинг, которым могут похвастаться многие гроссмейстеры. Они способны узнавать фрагменты партий и проигрывать в голове игры целиком. Тем не менее, эта способность изменяет им вне шахматного турнира, что должно насторожить успешных управленцев, работающих за рамками своей компетенции.

Страх и ненависть в Лас Вегасе

Джон фон Нейман был математическим гением библейского масштаба. Он совершал нечеловеческие подвиги в подсчетах и демонстрировал удивительную память (ребенком он развлекал гостей своих родителей тем, что запоминал страницы телефонной книги, всего лишь раз на них взглянув). Как ни странно, при этом он был абсолютно никудышным игроком в покер.

Хотя он мог следить за картами и оценивать вероятность лучше любого живущего на земле, он был не в состоянии предсказать самую важную переменную - поведение других игроков. Эта дилемма стала для него толчком к созданию теории игр, благодаря которой можно просчитать вероятность того или иного поведения других людей, и которая нашла широкое применение в таких сферах, как переговорыи маркетинг.

Неудивительно, что многие акулы бизнеса - заядлые игроки в карты. Наиболее знаменитые среди них - Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, которые являются страстными игроками в бридж. В книге «Кванты» ее автор Скотт Паттерсон отмечает, что многие топовые трейдеры начинали с игры в покер.

Маклюэн и Галактика Гуттенберга

Маршалл Маклюэн был, очевидно, первым человеком, который серьезно задумался о последствиях возникновения электронных медиа. Его основная идея сводилась к тому, что печатная пресса изменила не только скорость и расстояние, которое могут преодолевать идеи, но и то, как люди думают. Другими словами, «медиа само по себе является сообщением».

Электронные медиа, в свою очередь, должны были коренным образом изменить не только то, как мы изображаем жизнь, но и то, как мы ее проживаем. В 1964 он написал:

«Сегодня именно мгновенная скорость электронной  информации впервые позволяет нам легко разглядеть образцы и формальные очертания изменения и развития. Весь мир, прошлый и нынешний, открывается теперь перед нами, словно растущее растение в безумно ускоренном кинофильме».

Это относится не только к медиа, которые мы смотрим, но и к играм, в которые мы играем. И хотя карточные игры все еще пользуются популярностью в студенческих общежитиях, в центре внимания сегодня, конечно, находятся видеоигры, особенно так называемые массовые многопользовательские онлайн игры (ММО), которые создают виртуальные миры со своей экономикой, культурой и квазиправительственными структурами.

Игра без конца (The Quest of Questing)

Если Маклюэн прав, и медиа само по себе является посланием, игровые стратегии «встроены» бизнес стратегий тех, кто в них играет. Давайте рассмотрим World of Warcraft, самую популярную MMO игру, в которую играет более 10 млн. людей.

Вы начинаете как игрок базового уровня, обладающий некоторыми талантами, требующими совершенствования. Вы выполняете простые задания и получаете небольшую награду за их выполнение. Чем дальше вы продвигаетесь, тем сложнее становятся задания, и вы понимаете, что вам необходимо плодотворно сотрудничать с другими игроками, чтобы достичь своих целей.

Наконец, вы осознаете: если вы хотите преуспеть в этом мире, вам нужно стать членом гильдии, что откроет вам доступ к дополнительным ресурсам, возможностям сотрудничества и получению опыта. Иногда, чтобы развиваться, вам приходится брать передышку, приостановить квест и сконцентрироваться на развитии своих умений.

По сути, вы никогда не выигрываете. Цель игры - постоянно увеличивать набор своих умений и расширят сеть своих знакомств, чтобы сконцентрировать в своих руках максимальную власть и влияние. Звучит знакомо?

Дерзость молодости

Когда Марк Цукерберг недавно появился на встрече с инвесторами в толстовке, один аналитик прокомментировал это как «признак незрелости» и отметил, что Цукербергу следовало бы проявить больше уважения к инвесторам, поскольку тот пришел просить у них деньги.

Он пошел дальше, предположив, что для Facebook было бы не лишним обзавестись каким-то взрослым надзирателем за Цукербергом, а самого создателя сети сместить с позиции CEO на более продуктоориентированную должность.

В ответ на это Генри Блоджет опубликовал заметку на сайте Business Insider:

«Марк Цукерберг плевать на вас хотел. Его волнует его продукт, а не вы, ваш бизнес или возврат на инвестиции. Он рассматривает вас как источник ликвидных средств для его работников и существующих инвесторов и проводит публичное размещение акций компании только потому, что вынужден».

Другими словами, игра изменилась. Как Цукерберг написал в письме потенциальным акционерам: «Мы не создаем сервисы, чтобы делать деньги - мы делаем деньги, чтобы создавать более совершенные сервисы». Перевод этого высказывания звучит так: не доставайте его, он проходит свой квест. Так проявляется дерзость молодых в наши дни. Они все чаще ожидают, что мы включимся в их игру.

И дело в том, что они, вероятно, правы. Сегодня на место систематизированной стратегии приходит стратегия, подверженная постоянным изменениям. Она требует взаимодействия с другими ради укрепления навыков и получения ресурсов, которые помогут приблизиться к цели, достигнуть значимости и, если игра сыграна хорошо, бессмертия.

13.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 сортов пива со всего мира

1000 сортов пива со всего мира
1000 сортов пива со всего мира. Эта большая энциклопедия пива содержит более 1300 пивных брендов. Одна только Германия, родина большинства сортов пива на планете, представлена более чем 800 традиционными пивоварнями и всем разнообразием их брендов. Помимо подробного, красочного введения, описывающего историю пива и его триумф во всем мире, в книге показаны все континенты и страны с их особыми формами пивоварения. Издание начинается с Германии, потому что именно здесь лежат корни всего пивоваренного искусства но охватывает весь мир с его пивным разнообразием. Описаны особенности различны марок пива их упаковка, дизайн и специфика брендов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 12:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация