Статьи

И по усам текло, и в рот попало

И по усам текло, и в рот попало

Производитель косметики из натурального меда от местных пчел, сделанной вручную, у которой все экологически чистое, для природы безвредное и вполне доступное по цене... Так в конце 1980-х думали североамериканцы о Burt's Bees. И так оно все и было.

Пара предпринимателей нашла прибыльное применение пчелиному меду и воску как косметическим ингредиентам, поддержав моду на бальзамы, кремы, мыло и шампуни на основе природных продуктов.

К 2007 г. капитализация компании, начинавшейся на заднем дворе дома в глубинке штата Мэн, выросла почти до $200 млн. Как раз тогда экопродуктами заинтересовались крупные корпорации, и Burt's Beesстала одной из целого ряда небольших игроков, купленных гигантами.

История Burt's Bees началась в 1984 г. достаточно романтическим образом. На дороге возле городка Декстер встретились 36-летняя мать-одиночка Роксанна Куимби и бородатый пасечник Берт Шавиц. То ли Роксанна в тот момент пыталась добраться до города автостопом, то ли всего лишь хотела купить мед, который Берт продавал на дороге со своего пикапа. Впрочем, ее финансовое положение на тот момент было довольно тяжелым. В свое время 25-летняя свободная художница с мужем и двумя детьми перебралась в глушь Мэна, где в соответствии с тогдашней модой, распространенной среди молодых американских либералов, семья выкупила 12 га земли, на коей супруги собирались зажить в согласии с природой и с презрением к капиталистическим устоям. Но жизнь ячейки общества, что называется, разбилась о быт. Жизнь в палатке, без канализации и отопления, со всеми прелестями отшельничества, но с маленькими детьми очень скоро привела к разводу. Роксанна перебралась поближе к цивилизации, где перебивалась работой официантки и перепродажей вещей на блошиных рынках - денег не хватало даже на оплату коммуналки. 49-летний Берт Шавиц во многом разделял взгляды новой знакомой. Когда-то он работал фотографом в нью-йоркских журналах Time и Life, но потом устал от городской жизни, перебрался в Мэн и завел пасеку, продавая мед в 4-литровых банках из-под маринованных огурцов (по $12 за банку).

И по усам текло, и в рот попало

Свечной заводик

Встреча Куимби и Шавица послужила началом не только романтических, но и деловых отношений. Роксанне пришли в голову свежие для того времени решения. Во-первых, продажи меда пойдут лучше, если разливать его в меньшую тару, ориентируясь на проезжающих туристов, а не на горстку местных жителей. Роксанна нашла поставщика стеклянных банок в виде пчелиных ульев и начала вручную рисовать этикетки (вот и пригодились навыки художника). Во-вторых, Куимби захотела найти применение и огромному количеству пчелиного воска, поэтому появились свечи по $3 за штуку. После первого же дня на ярмарке в соседней деревне, принесшего $200, стало понятно, что у пчелиного бизнеса есть будущее. За первый год пара заработала $20 000, что вдвое превышало расчеты Куимби, причем практически без всяких инвестиций.

И по усам текло, и в рот попало

На следующую ступень фирма Burt's Bees (название бренда появилось почти сразу) поднялась в 1989 г., когда владелец нью-йоркского модного бутика Zona Луи Сэйгер заказал у Берта и Роксанны партию из нескольких сотен свечек в форме медвежонка. И дела пошли в гору еще быстрее. Куимби и Шавиц легко нашли 40 сотрудниц (в основном матерей с детьми) и за смешные $150 в год арендовали под свечной цех заброшенное здание школы. Под склад сгодился заброшенный же боулинг, в качестве транспорта выступили старые грузовички. Вскоре предприятие производило уже полмиллиона свечей в год. В 1991 г., когда годовая прибыль достигла $1,5 млн, Burt's Bees была зарегистрирована как корпорация, на треть принадлежавшая Берту Шавицу и на две трети Роксанне Куимби.

То, что можешь съесть

Впрочем, Куимби практически с самого начала искала способы расширения ассортимента. Хотя бы за счет рецептов из старых журналов. Поначалу в Burt's Bees пытались наладить выпуск из пчелиного воска ваксы для обуви и полироля для мебели. Некоторым нравилось, но массовые продажи не пошли. Тогда Роксанна стала экспериментировать со средствами по уходу за кожей на основе пчелиных продуктов. Здесь и обнаружилась золотая жила, хотя позже в одном из интервью Куимби сказала, что не было никакого чуда или озарения - просто какие-то продукты срабатывали, а какие-то нет.

Первым настоящим хитом фирмы стал бальзам для губ на основе пчелиного воска, а следующим - увлажняющий крем для рук. Воск, прополис, мед и растительные компоненты сделали косметику Burt's Bees нишевым брендом в основном для образованных, экологически сознательных молодых американок с низким и средним достатком. Продукты компании рекламировались как настолько натуральные, что их можно было есть. В 2008 г. тогдашний гендиректор Джон Регпол провел даже публичную дегустацию маски для волос на основе авокадо: "Если вы не можете что-то есть, вы не должны намазывать это на кожу". Ассортимент товаров увеличивался пропорционально прибыли. Кремы, лосьоны, мыло, шампуни, соли для ванн, разнообразные бальзамы и даже мятные таблетки для освежения дыхания, предназначенные как для людей, так и для их собак, причем все в упаковке, пригодной для переработки.

В 1993 г., когда объем продаж перевалил за $3 млн, компания задумалась о переезде из Мэна туда, где налогов и бюрократии поменьше. Выбор пал на Северную Каролину. Окрестности здешнего города Райли считались своего рода инкубатором косметического производства: здесь обосновалось немало известных марок. Вот только уровень зарплат здесь был едва ли не вдвое выше, чем в Мэне. Что ж, компания отказалась от ручного производства: лейблом hand made пришлось пожертвовать во имя экономии. К этому моменту "пчелиная косметика" продавалась не только в США, но в Канаде и Японии, где натуральные ингредиенты всегда высоко ценились. В отличие от бизнеса, личные отношения Берта и Роксанны дали трещину, и пара разъехалась. Шавиц вернулся в Мэн в свой старый, переделанный из индюшатника дом. За расставанием последовал раздел бизнеса. В 1999 г. Роксанна выкупила долю Шавица всего за $130 000. В многочисленных интервью госпожа Куимби называла своим основным конкурентом ни много ни мало Procter-and-Gamble Co.

И по усам текло, и в рот попало

Налетай, не скупись!

Однако к тому моменту к бизнесу она, можно сказать, охладела. Ей больше нравилось заниматься защитой природы. И в 2003 г. Куимби выставила предприятие на продажу, чтобы получить средства и выкупить участок земли под заповедники. Финансовые дела компании были в отличном состоянии, и нью-йоркский инвестиционный фонд AEA Investors приобрел 80% акций Burt's Bees за $141,6 млн. Потенциальная прибыль Берта Шавица от сделки, не уйди он из бизнеса за несколько лет до этого, составила бы $59 млн. Узнав об этом, Берт потребовал еще денег, но получил от Роксанны только $4 млн. Впрочем, роялти Шавицу за использование его имени и образа тоже достаточно внушительны, хотя и не разглашаются ни одной из сторон.

В 2008 г. Куимби выручила за остававшиеся у нее 20% бизнеса, проданные Clorox, еще $183 млн. Четвертую часть средств она действительно вложила в покупку 100 000 акров земли в Мэне, объявив их природоохранной зоной. Роксанна также инвестировала деньги в модернизацию старинных особняков в штате Флорида и зарабатывала на их перепродаже. Старик Шавиц продолжал вести жизнь отшельника в Мэне, правда, теперь он пользовался водопроводом и электричеством.

Куимби всегда говорила, что намерена продать компанию. Она ее и продала - на волне интереса к экологическим товарам. Тренд налицо: в последние несколько лет L'Oréal заплатила $1,4 млрд за Body Shop, a Colgate-Palmolive выкупила 84% фирмы, производящей органическую зубную пасту Tom's of Maine.

Что же касается Burt's Bees и Clorox, то последней вера в прибыльность экологически чистых продуктов обошлась практически в $1 млрд. Многие эксперты считают, что Clorox переплатила за Burt's Bees, особенно учитывая последовавший за покупкой мировой финансовый кризис. К тому же сама Cloroxизвестна большинству американцев благодаря чистящему средству для сантехники. "Кому теперь нуженBurt's Bees, когда он принадлежит Clorox? Это все равно, что мазать губы средством для чистки унитазов", - возмущался один из ведущих National Public Radio.

Да и сама Burt's Bees уже не так экологически безгрешна. Мед-то теперь забирают у эфиопских пчел, а авиаперелеты через Атлантику пользы природе тоже ведь не приносят.

05.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 14:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация