Статьи

Купи дощечку

Купи дощечку

Как реклама побуждает к благотворительности? Сеть супермаркетов в Великобритании предоставит своим покупателям возможность жертвовать деньги в фонд по борьбе с болезнью Альцгеймера с помощью деревянных табличек с надписью "надежда".

В последнее время благотворительные организации стали все чаще прибегать к необычным способам привлечения аудитории к пожертвованиям.

Как правило, задача рекламщика заключается в том, чтобы обслужить шкурные интересы заказчика, а именно наиболее успешно продать тот или иной товар. Но за благотворительной рекламой стоят не корыстные цели, а благие намерения. Тем не менее, задача у нее та же: привлечь внимание, а зачастую и средства аудитории. "Лента.ру" выяснила, к каким необычным приемам прибегают рекламщики, чтобы заставить людей сделать пожертвования.

17 апреля российский благотворительный фонд помощи больным раком детям "Подари жизнь" опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, на которой несколько девочек-подростков с самодельным плакатом собирают с прохожих деньги якобы в помощь фонду. В подписи к фотографии фонд с негодованием отверг свою причастность к подобному "креативу".

Благодаря шуму, поднятому этой публикацией в соцсетях, девушки нашлись и вынуждены были заявить представителям фонда, что как раз собирались перевести собранные деньги на его счет. Правда это или нет, неизвестно, но этот случай хорошо иллюстрирует тот факт, что традиционные способы сбора средств на благотворительные цели находятся в кризисе. Спекулянты на них наживаются, а люди перестают им верить. В связи с этим благотворительные фонды вынуждены искать новые рекламные ходы, побуждающие сделать пожертвования.

Господа, я не ел шесть дней

Реклама "Милосердия"

Отсутствие доверия к людям, просящим милостыню, обыграла в своей недавней акции компания News Outdoor, занимающаяся наружной рекламой. За стеклом своих уличных рекламных конструкций она, вместо стандартного плаката, разместила картонку с корявой надписью, имитирующую те, что обычно держат просители милостыни. На табличке написано: "Подайте бездомному и голодному! Да знаю что вы мне не верите думаете на водку все потрачу ну ладно тогда перечислите пожалуйста деньги автобусу "Милосердие" они мне правда помогают". Далее приведены контакты организации, которая, вместо простого сбора средств в фонд, обеспечивает нуждающихся именно тем, что им в данный момент нужно: едой, медицинскими услугами, помощью в восстановлении документов и тому подобным.

Правда, идея кампании оказалась не оригинальной - точно такой же рекламный ход в 2007 году использовал ирландский благотворительный фонд Focus.

Почем надежда?

Автомат с грязной водой

Российской благотворительной рекламе действительно есть чему поучиться у западной. У западных агентств в последнее время появляется все больше необычных проектов по привлечению средств на благотворительность.

Британский фонд по борьбе с болезнью Альцгеймера скоро начнет распространять в сети продуктовых супермаркетов Budgens деревянные таблички с надписью "Надежда". Размером они будут с коробку леденцов и расположатся среди шоколадных батончиков у кассы. Табличку нельзя будет купить и унести с собой, при ее регистрации на кассе с покупателя спишется один фунт в поддержку благотворительного фонда, после чего табличка отправится обратно на полку. По словам разработчиков рекламной кампании, она будет привлекать внимание людей как раз в тот момент, когда они готовы тратить деньги - при оплате покупок на кассе. Это и обеспечит эффективные результаты продажам "надежды". 

Тот же прием вовлечения аудитории во время совершения покупки использовала бразильская организация Casa do Zezinho в 2011 году. В рамках своей акции "Половина для счастья" она продавала в супермаркетах продукты по полпорции по полной цене, другая половина которой отправлялась в помощь малообеспеченным семьям. Кампания получила приз фестиваля "Каннские львы".

В марте 2012 года благотворительная организация UNICEF в течение недели продавала в американских ресторанах простую питьевую воду за 1 доллар (обычно такая вода подается бесплатно.) Все собранные деньги были отправлены на обеспечение регионов с недостатком чистой воды. Эта акция стала продолжением кампании UNICEF 2011 года, в рамках которой организация установила по всей Америке вендинговые автоматы по продаже воды за тот же доллар. В меню автомата можно было выбрать "Воду с малярией", "Воду с холерой", "Воду с дизентерией" и тому подобное. Сообщалось также, что каждый потраченный доллар обеспечит одного африканского ребенка сорокадневным запасом чистой воды.

Здесь и сейчас

В Великобритании сеть банкоматов планирует запустить услугу, предлагающую при выводе наличных средств часть из них переводить на счет благотворительного фонда. Также планируется ввести систему, которая даст возможность покупателям супермаркетов делать пожертвования через кассу.

Необычную технологию отчислений предложила в 2011 году молодая компания NetGive, специализирующаяся на создании технических решений для благотворительности. Ее разработчики придумали приложение-будильник, которое при каждой отсрочке сигнала пользователем будет переводить небольшую сумму на заданный счет. Таким образом, пользователю придется выбирать - встать вовремя или поспать подольше с пользой для нуждающихся.

* * *

Вообще-то, и неординарное исполнение рекламы, и отчисления с покупок используются благотворительными фондами повсеместно и на протяжении многих лет. Однако броская реклама сама по себе - еще не залог того, что увидевший ее пойдет и переведет деньги куда следует. Покупки же с отчислениями в фонды привлекают либо активно заинтересованных в благотворительности людей, либо случайных покупателей, которым приглянулся товар. Наиболее сметливые благотворители для расширения аудитории используют оба этих компонента: увидел - впечатлился - потратил. Все сразу.

Марина Зенкина, Лента.ру
Advertology.Ru

13.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 00:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация