Новости

Почему Дерк Сауэр продал издательский дом?

Крупнейший российский Издательский дом Independent Media наконец определился со своим будущим. С начала 2003 года компания, созданная Дерком Сауэром и еще несколькими частными лицами из Голландии, выбирала путь дальнейшего развития. В марте 2003-го 35% акций приобрел ИД "Проф-медиа", принадлежащий Владимиру Потанину. Но в ноябре 2004-го пакет вернулся к голландским акционерам.

Новым владельцем ИД, оборот которого в 2004 году составил $120 млн (IM издает журналы Cosmopolitan и Men’s Health, газеты "Ведомости" и The Moscow Times), стало издательство Sanoma Magazines – часть SanomaWSOY, ведущего медиа-холдинга Северной Европы (доходы от продаж в прошлом году составили 2,5 млрд евро). Приход финнов, по мнению экспертов, послужит катализатором обострения конкуренции на печатном рынке. "Учитывая недавнее приобретение немцами "Логос-Медиа", французское участие в "ИнтерМедиаГрупп" и появление в России Axel Springer, в секторе еженедельных журналов и развлекательных газет действительно может начаться нешуточная борьба с такими объемами вложений, которых российский рынок до сих пор не знал", – полагает Александр Ефремов, аналитик рынка прессы рекламной группы "Видео Интернешнл".

Зачем Sanoma приобрела IM – понятно. Купить лидера – наиболее простой и очевидный способ выйти на высококонкурентный рынок глянцевых изданий. "У Sanoma – схожий журнальный пакет, и самостоятельный выход означал бы для финнов жесткую конкуренцию с уже укрепившимся лидером, – комментирует Рафаэль Акопов, гендиректор ИД "Проф-медиа". – Покупка в данном случае кажется наиболее очевидным решением".

Мотивы Дерка Сауэра и других учредителей IM, по всей видимости, лежат не только в экономической плоскости. Sanoma проявляла интерес к IM на протяжении нескольких последних лет. "Однако когда перед IM, лучше, чем Sanoma, осознающим, что рост рынка и доходов не будет бесконечным, встал вопрос дальнейшего развития, они выбрали вариант слияния с "Проф-медиа" и создания сверхкрупного по российским меркам издательского холдинга, – вспоминает Акопов. – Тогда нами и были куплены 35% акций IM. Однако по не зависящим от нас и некоммерческим причинам слияния не состоялось, и акционеры IM выбрали запасной вариант – "продаться" и избежать всех рисков".

Сумма сделки – рекордная для российской издательской индустрии: $185 млн. Оценивая финансовую сторону продажи IM, одни участники рынка считают, что финны сильно переплатили, другие – что Владимир Потанин поспешил продать свой 35-процентный пакет. "Но нужно учитывать, что были два корректирующих цену фактора: премия за покупку контрольного пакета и необходимость для Sanoma прийти в Россию скорее, пока здесь продолжается невиданный в Европе рост рекламного рынка и доходов издателей", – говорит глава одного из ИД.

У Дерка Сауэра (сохранившего за собой пост исполнительного директора IM) причин спешить не было. На вопрос "Ко", в чем причина столь быстрой продажи фирмы, занимающей лидирующие позиции на перспективном рынке, гендиректор российского ИД, пожелавший остаться неназванным, заметил: "Страновые риски растут быстрее, чем капитализация компании".

Екатерина Винокурцева, www.ko.ru

25.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 11:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация