Новости

Реклама на Невском пугает туристов

Реклама на Невском пугает туристов

Охранный регламент, принятый в 2010 году, так и не начал работать, зато обеспечил безбедную жизнь чиновникам.

На Невском проспекте реклама, дабы не искажать вид исторических фасадов, должна находиться только между первым и вторым этажами - так прописано в специально разработанном регламенте сохранения архитектурно-художественного облика главной магистрали Санкт-Петербурга. Но стоит выйти на главный городской проспект, чтобы в считанные минуты убедиться: регламент размещения рекламы нарушается повсеместно. А сама магистраль напоминает рыночный ряд, торгующий вразнос самым ярким и дешевым лубком.

Реклама на Невском проспекте оккупировала и вторые, и третьи этажи, не говоря уже о строго запрещенных в регламенте крышных установках, щитах и конструкциях на всю высоту здания. Многочисленные консольные вывески также не спешат исчезать с улиц, как и штендеры-раскладушки, запрещенные еще пять лет назад. Оправдания, что все было согласовано раньше - до вступления в силу ныне действующего регламента образца 2010 года, выглядят все менее убедительно.

Сразу возникает вопрос: а откуда на свежих строительных лесах появилась реклама, приуроченная к выборам? Ведь именно благодаря таким вкраплениям главный проспект Петербурга напоминает лоскутное одеяло расцветки «вырви глаз».

- Вид наружной рекламы, и особенно на Невском, попросту отпугивает иностранных туристов, - считает координатор «Гринпис в Петербурге» Дмитрий Артамонов.

Если верить отчетам чиновников, приведение в порядок Невского продолжается уже полтора года, а к 2013-му проспект окончательно приобретет цивилизованный вид: рекламы станет в пять раз меньше, и вся она будет гармоничной, не искажающей исторический облик фасадов и выдержанной в специально разработанной цветовой гамме. Но реальные результаты не радуют: список нарушений постоянно пополняется, на проспекте появляется новая реклама крупных компаний, идущая вразрез не только с регламентом, но и с простой человеческой логикой.

Напомним, что подготовка регламента архитектурно-художественного оформления Невского проспекта началась еще в 2009 году, в марте 2010-го прошло общественное обсуждение с представителями бизнеса. А потом начались странности: регламент был утвержден в мае 2010-го, внесен в реестр в июле, а опубликован только в декабре - через полгода после вступления документа в силу. По выражению начальника управления ландшафтной архитектуры КГА Ларисы Канунниковой, «так вышло».

Но и на этом «странности» не закончились: ответственность за выполнение регламента несут самые разные структуры. По логике вещей «крайним» в вопросах оформления городских магистралей должен быть главный художник. Но такового в Петербурге с 2009 года просто нет. Как только речь заходит о крышных конструкциях, Лариса Канунникова заявляет, что КГА не имеет к ним никакого отношения, а разрешения выдает комитет по печати. Но забывает упомянуть: да, выдает разрешения, но согласовывать конструкции при этом нужно в КГА, в особо «трудных» случаях - еще и в КГИОП.

Складывается ощущение, что чиновники при создании этого документа провели огромную работу, цель которой сделать процесс согласования максимально длительным, запутанным и непрозрачным. Да и сам регламент получился таким, что «без перевода» его понять невозможно.

- В документе много размытых фраз, на которые сложно ориентироваться, - говорит Татьяна Ермолаева, начальник отдела рекламы ООО «Вираж-СПб». - В каждом случае приходится специально консультироваться, конкретный ответ мы получаем только от художника КГА.

- Любые ограничения, варианты и неточности в толкованиях могут быть использованы недобросовестными чиновниками как стимул к коррупционным действиям, - полагает Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест». По его мнению, городу необходимо двигаться в сторону цивилизованной наружной рекламы.

- Вопросами ее размещения должно заниматься одно ведомство, а не несколько, - продолжает эксперт.

Пока же мы наблюдаем на Невском огромные щиты, без преувеличения, пугающие прохожих, размещенные, надо понимать, за «хорошие деньги». А такие суммы есть только у крупных игроков рекламного рынка. Компании поменьше не могут в последнее время согласовать даже самую обычную вывеску.

При этом вопрос о том, нужна ли реклама на Невском, вообще не обсуждается. Даже ревнитель строгих правил Юрий Шевчук уверен, что парадный проспект изначально был ориентирован на наличие таковой.

- Думаю, реклама была предусмотрена самой идеей исторической перспективы, - говорит эксперт.

- На мой взгляд, от рекламы в историческом центре города и, в частности, на Невском проспекте отказаться сейчас нереально, - поддерживает его Татьяна Ермолаева. - Но золотую середину между запросами бизнеса и желанием сохранить исторический облик Петербурга можно найти. Она - в четкой и разумной регламентации рекламы.

Увы, сейчас о «разумной регламентации» говорить не приходится. Вместо того, чтобы разрешать вывески, вписывающиеся в архитектурный облик Невского, и перекрывать путь рекламе, уродующей город, КГА сортирует заявки рекламодателей совсем по другому принципу. Ведь предельно туманный регламент всегда позволяет найти повод как для отказа, так и для известной среди специалистов схемы, именуемой в народе «откат». Стоит ли пояснять, что финансовую выгоду всем заинтересованным сторонам приносят именно крупные объекты.

Известия
Advertology.Ru

20.01.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Выставок

Дизайн Выставок
Дизайн Выставок. Создание проекта выставочного стенда ставит перед дизайнером множество задач. Конструкция должна быть не только красива, но и высокотехнологична. Это необходимо для быстрого возведения стенда и его многократного использования экспонентом. Часто экспозиционные конструкции должны быть созвучны интерьерам офисов или торговых залов. И все это - при сравнительно небольшом бюджете. Но, несмотря на массу ограничений, выставка обязана аккумулировать в себе все самое новое и интересное как в дизайне, так и в архитектуре, находясь на острие инженерной и креативной мысли. В этой книге представлены лучшие мировые образцы экспозиционной застройки. Создание торговых павильонов, выставок и шоу-румов привлекает архитекторов и дизайнеров сложностью задач и возможностью быстрого воплощения эскизов в готовый проект. Собранные в нашем издании работы соответствуют самым высоким критериям оценки выставочных экспозиций. Они показывают возможности использования новейших материалов, уникальных методов строительства и оригинальных решений сложнейших архитектурных проблем. Книга предназначена для профессионалов, связавших свою творческую деятельность с выставками. Она бросает вызов стандарту и рутине и, безусловно, послужит источником вдохновения для новых креативных проектов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 08:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация