Статьи

Столичные застройщики используют новые для России методы пиара

Столичные застройщики используют новые для России методы пиара

Ремонт храмов, об­устройство парков, общественный контроль - столичные застройщики пытаются вести диалог с горожанами. Историк PR Владимир Мединском утверждает: "Это классический, отработанный способ, который изобрели в Америке. Называется community relations".

Во втором квартале 2012 года строительная корпорация «Баркли» планирует сдать жилой комплекс «Баркли парк». Его местоположение доставило девелоперам немало хлопот. Во-первых, на месте будущего дома находилась легкоатлетическая школа, так что одним из условий строительства было наличие в комплексе спортивного центра для городских нужд. Во-вторых, дом граничит с Екатерининским парком, который был разбит еще в XVIII веке. Так что в начале работы над проектом компания предложила частично обустроить парк. «Это не было условием инвестиционного конкурса. Это собственная инициатива компании, которая была продиктована стремлением создать более комфортные условия проживания», - объяснил заместитель генерального директора по коммерческой политике корпорации «Баркли» Дмитрий Земсков. Впрочем, конкретных планов благоустройства парка пока нет.

Концерн «Крост», который занимается застройкой будущих микрорайонов, построил в жилом комплексе Wellton Park в Хорошево-Мневниках детский сад с бассейном и гимнастическим залом. После чего передал его муниципалитету.

Осенью 2009 года на площади Тверская Застава открылся бизнес-центр «Белая площадь» - совместный проект компаний Coalco Development и AiG/Lincoln. Одновременно закончилась реставрация старообрядческого храма Николы Чудотворца, в двух шагах от нового комплекса. Елизавета Козуб, PR-директор архитектурного бюро ABD architects, проектировавшего «Белую площадь», рассказала, что ремонт кровли и фасадов храма выполнялись по инициативе и за деньги девелоперов.«Хотя там была не реконструкция, а косметический ремонт», - добавила Козуб.

С вопросом о том, насколько такое внимание к нуждам населения - обычная практика, я обратился к политику, историку PR Владимиру Мединскому. Он ответил, что тут нет ничего нового. «Это классический, отработанный способ, который изобрели еще в начале XX века в Америке, - сказал он. - Называется community relations. На эту тему в Голливуде даже сняли фильм "Эрин Брокович", про строительство химического завода. Посмотрите, если не видели. Даже если рядом с вами будут добывать уран открытым способом, всегда на местности найдутся несколько человек, которые будут считать, что это благо. Их мнение - тоже общественная позиция, и ей можно воспользоваться. Очень эффективный, надо сказать, способ».

Самый свежий пример community relations в Москве - история с «Детским миром», страсти вокруг которого достигли небывалого накала. В конце 2011 года компания «Галс-Девелопмент» обнародовала проект реконструкции здания, который вызвал возмущение у движения «Архнадзор». По мнению его представителей, «Детский мир», памятник архитектуры 1950-х годов, после такой реконструкции потеряет исторический облик, превратившись в подделку.

В разгар дискуссии «Галс-Девелопмент» заявила, что для общественного контроля создан наблюдательный орган под названием «Родительский комитет». Его сопредседателями стали художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и экс-ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши» Татьяна Веденеева. Как было отмечено в заявлении, «эти люди имеют прямое отношение к теме детей и не могут равнодушно относиться к возрождению легендарного символа детства». В комитет входит около десяти человек, среди них обозреватель «РИА-Новости» Ирина Ясина, телеведущий Глеб Шульпяков, историк Максим Коробко и другие.

16 января «Родительский комитет» уже сам заявил о себе в Общественной палате, где состоялись слушания, посвященные судьбе «Детского мира». Несмотря на двухчасовые прения, стороны не пришли к компромиссу: представители «Галс-Девелопмент» обещали продолжить работы по демонтажу внутренних конструкций, ссылаясь на разрешение от Департамента культурного наследия Москвы. Члены «Архнадзора», в свою очередь, собирались направить мэру резолюцию с требованием остановить работы. Мнение «Родительского комитета» озвучил Борис Грачевский:

- Меня позвали, чтобы я защищал этот проект с точки зрения детей, - объяснил режиссер. - Ребенок изменился глобально. Все эти белочки на стенах у него вызывают совершенно другие ассоциации, чем у нас. И вообще - вам шашечки или ехать? «Галс» делает все возможное, чтобы сохранить лучшее, построить детский дворец, а вы...

Вечером того же дня я беседовал с обозревателем детской литературы Ксенией Молдавской (она также входит в «Родительский комитет»). Первым делом спросил, как ей слушания в Общественной палате?

- Вы, конечно, скажете, что я продалась «Галсу», но мне кажется, все, кто выступали за консервацию работ, говорили не по делу, - ответила Ксения. - Создавалось впечатление, что они хотят получить заказ на экспертизу и проект. А вот главный инженер проекта меня убедил. Если там действительно подтопление, то надо срочно укреплять здание, подводить эту монолитную плиту, иначе оно спокойненько ляжет, пока мы тут дискутируем.

- А как вы попали в комитет?

- Меня пригласили, и я согласилась, потому что для меня очень важно, чтобы в центре Москвы сохранился объект именно для детей. В декабре нам, членам комитета, устроили очень интересную поездку в Англию и Америку, показывали крупнейшие детские магазины Лондона и Нью-Йорка. Некоторые из них находятся в старинных зданиях, и, по правде говоря, там довольно тесно.

В конце разговора я спросил, не собирается ли Молдавская покинуть «Родительский комитет» после дискуссии в Общественной палате. Она ответила, что не собирается. Не успел я повесить трубку, как позвонила советник президента компании «Галс-Девелопмент» Анастасия Подакина и поинтересовалась, почему я звоню членам комитета и задаю им неэтичные вопросы.

Наш диалог продолжился и на следующий день, в ходе пресс-конференции «Родительского комитета». Тут я смог задать неэтичные вопросы уже самой Анастасии.

- «Галс-Девелопмент» платит членам «Родительского комитета» или все совершается по зову сердца?

- Да, по зову сердца, все бескорыстно.

- А в Лондон и Нью-Йорк они ездили за счет компании?

- За счет компании. Поскольку речь идет о том, чтобы сделать «Детский мир» уникальным, надо ведь понимать, чем он отличается от других магазинов. Сразу по возвращении состоялось совещание, и по его итогам полностью изменилась концепция застройки верхних этажей, концепция наполнения центрального зала...

- То есть члены комитета разрабатывают концепцию будущего «Детского мира»?

- Они подавали идеи. Они же не разработчики, не профессиональные концептологи, которые делают коммерческое предложение. Мы воспринимаем объект на Лубянке как социокультурный, а не только как девелоперский. Мы понимаем, что в формировании его будущего облика - не только внешнего, но и внутреннего - должны принимать участие люди, не имеющие отношения к девелопменту.

Проблема внешнего и внутреннего облика стояла на пресс-конференции довольно остро. Борис Грачевский вновь говорил о несвоевременных белочках на стенах «Детского мира». Затем достал из пакета коричневого медведя и объявил, что ему 60 лет.

- Посмотрите, какой жуткий, страшный...

- Хороший! - не согласился пресс-центр.

- Да какой он хороший! - взорвался режиссер. - Нельзя просто сидеть и умиляться детским воспоминаниям! Нельзя превращать детский магазин в музей! Надо строить радостное, многофункциональное здание!

Историк Максим Коробко заявил, что дискуссия по поводу «Детского мира» поднята искусственно.

- Сейчас в Москве масса объектов, которые действительно следует спасать. И вдруг почему-то все зацикливаются на интерьерах пятидесятых годов. У нас любят заниматься предметом охраны, когда уже приехал экскаватор.

- Я сама люблю антиквариат, старинные предметы и города, - призналась Татьяна Веденеева. - Я прочла в интернете, что заявил «Архнадзор». Люди совершенно не понимают мира, в котором живут.

После пресс-конференции члены «Родительского комитета» подписали обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать личное содействие проекту «Галс-Девелопмент».

«Похожую ситуацию мы видели, когда происходил скандал вокруг театра "Геликон-опера" и была снесена усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, - сказал мне по телефону координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. - Тогда театр мобилизовал некоторое количество своих знакомых и друзей: кто-то составлял письма, кто-то приходил на градостроительные совещания, кто-то давал комментарии прессе и сочинял слоганы. Или вот Михаил Боярский и Владимир Бортко высказывались за небоскреб на Охте, в Санкт-Петербурге. Теперь им не очень ловко за свои слова. Это практика, созданная еще Лужковым. Он любил столкнуть лбами разные отряды культуры. Ему было интересно посмотреть, кто с кем будет сражаться и чья возьмет. Очень хочется, чтобы "випы" не принимали участия в вандализме. Лучше, если бы они держались от греха подальше. Буквально - подальше от греха».

Ведомости
Advertology.Ru

20.01.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 08:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация