Статьи

Подглядывание за брендами

Подглядывание за брендами

Мы одержимы желанием быть в первых рядах. В мире постоянных обновлений и перемен мы стремимся первыми представить миру нечто, что станет последним криком моды, а также изложить свой собственный взгляд, особенно когда нас об этом не просят. 

С самого рождения нас воспитывают в представлении, согласно которому, бог подает только тем, кто рано встает.

Но, как напоминает нам Бисмарк, терпение также может давать свои плоды. Оно позволяет нам наблюдать и учиться на чужих ошибках. Оно также позволяет нам учиться на чужом успехе и дает время на то, чтобы тщательно обдумать ситуацию и действовать осмысленно, когда мы пытаемся применить чужой опыт в собственной жизни. Для Бисмарка, быть во вторых рядах означает - не хвататься за сиюминутные возможности славы и власти ради достижения постепенного прогресса. Через каждую войну, через каждый международный договор он создавал своего рода универсальное дипломатическое знание, которое позволяло ему с высокой вероятностью предсказывать исход его собственных решений. Наградой Бисмарку стала империя поразительного культурного и экономического влияния. То же самое можно сказать и о потенциальных наградах для брендов двадцать первого века.

Стратегия «быть во вторых рядах» противоречит всем известным нам принципам достижения успеха брендами. Считается, что они должны быть новаторами, пионерами, единственными обитателями аккуратно организованного уголка в нашем сознании, которое в противном случае превращается в запутанную и беспорядочную массу мозговой ткани. Однако стремление черпать вдохновение из опыта других брендов не следует путать с попытками имитации.

Методы и формы работы лучших мировых брендов (лучших - с точки зрения финансовых показателей или же социального присутствия) должны быть ориентирами для всех организаций. Авиакомпании должны учиться у Apple ее стремлению вызывать восхищение пользователей при каждом прикосновении к ее продуктам. Дома высокой моды должны стремиться к тому, чтобы обеспечить своим клиентам удобство, простоту и качество обслуживания, которых добилась Amazon. Консалтинговые фирмы должны прислушаться к тому, как Coca-Cola мастерски укрепляет лояльность своих потребителей.

В каждом случае такое понимание выходит за рамки какой-то отдельной категории. Мы знаем, какие бренды являются самыми сильными, и может наблюдать за ними со стороны, чтобы проанализировать причины их успеха. Трудность же заключается в том, чтобы суметь воспользоваться их опытом в своей собственной организации и преодолеть собственные уникальные барьеры на пути к преобразованиям, каковые, несомненно, существуют. Однако в поиске вдохновения не следует ограничиваться лишь рамками своей категории или отрасли. Изучение опыта другого мира может только обогатить наш собственный - и в обычной жизни, и в случае с брендингом.

Конечно, это понимают и сами ведущие бренды. Они действительно новаторы и первопроходцы, но при этом они всегда анализируют успехи и неудачи других. Создать iPod проще, если использовать Discman в качестве отправной точки.(Discman - это портативный CD-плеер, созданный в компании Sony и появившийся на рынке в 1984 году под маркой D-50. Продукты линейки Discman в Японии называли CD Walkman. В 2000 году это название стало использоваться во всем мире - R&T). Но лишь такого, дополнительного вдохновения в конечном счете недостаточно. Столь популярный продукт, как iPod, не мог бы появиться на свет только лишь из попытки сделать «нечто получше», чем DiscMan. Ответ на этот вопрос снова кроется в чужом опыте - на этот раз он касается сотрудников компании.

С тех самых пор, как существует бизнес, ценность сотрудников оценивалась по их эксклюзивному образованию и престижным стажировкам. И хотя такой подход к набору персонала позволяет быстрее и проще создать команду умных, амбициозных и целеустремленных людей, он не гарантирует, что на выходе вы получите сильный бренд. Как отмечает Марио Симон в своей статье "Brand: The New Business Leadership", самые дорогие бренды в мире - это те, что преданы идеалам своего бренда: цели более высокого порядка, которая выходит за рамки функций продукта и служит ориентиром для всех аспектов деятельности компании.

Критерии найма сотрудников - это один из важнейших способов, которым идеал бренда может повлиять на организацию. Сотрудники - самые влиятельные представители бренда. Именно их страсть и вдохновение становятся неотъемлемой частью продуктов или услуг, которые они предлагают потребителям.

Для того чтобы найти сотрудников, соответствующих бренду, компании должны начать с оценки их качеств. Стив Джобс часто упоминал свои эксперименты с каллиграфией и галлюциногенными препаратами в качестве основы для своего видения и творческого самовыражения, которые и лежат в основе идеала Apple. Для генерального директора Starbucks Говарда Шульца, судьбоносная поездка в Милан привила ему любовь к кофе и желание соединить людей через потребление кофе. По словам Сигеру Миямото из компании Nintendo, вдохновение на причудливые фантазии миров своих видеоигр он получил из собственной детской тяги к исследованию пещер.

Рассматривая резюме соискателей, компании должны научиться читать между строк, чтобы суметь обнаружить качества, подобные вышеописанным: глубинное стремление к самопознанию, страсть, умение взглянуть на мир иначе. Если у вас компания, которая занимается товарами для животных, среди ваших сотрудников должны быть любители животных и активисты защиты животных. Наличие у соискателя домашнего питомца должно быть одним из условий приема на работу. Если вы производите чистящие средства, в вашей команде должно быть много бывших домохозяек и домработниц. Если вы - бренд спортивной одежды, то в каждом углу своей компании вы должны видеть завсегдатаев тренажерных залов и многоборцев - от исследовательского отдела до топ-менеджмента. Если сотрудники являются центром вашего бренда, а бренд - центром ваших сотрудников, то процесс построения бизнеса, стремящего к идеалу, становится естественным и органическим, и его легче поддерживать в течение долгого времени.

Подобную организационную философию можно встретить не так уж часто, потому что воплотить ее гораздо труднее, чем сохранять статус-кво. В компаниях всегда можно найти множество выпускников ведущих университетов и бывших инвестиционных банкиров - эти качества их биографии легко обнаружить и оценить. При этом настоящая страсть встречается редко и обнаружить ее у соискателей гораздо сложнее. Для тех, кто настороженно относится к тому, что ЛСД может быть важнее МВА, а каллиграфы нужнее консультантов, мы можем еще раз обратиться за вдохновением к чужому опыту.

Всего за десятилетие сайт Zappos.com превратился в миллиардный бизнес.(zappos.сom - крупный интернет-магазин (более 700 брендов). Ассортимент: женская, детская и мужская одежда, включая большие размеры, обувь, одежда для беременных, сумки, косметика и парфюмерия, все для дома (посуда, постельные принадлежности, мелкая бытовая техника и т.п.). Отличительная черта магазина Zappos.com- это отличная служба поддержки, есть окно онлайн общения, где можно задать вопрос и получить мгновенный ответ - R&T). В случае отсутствия товара покупателя могут отправить к конкурентам - лишь бы он был доволен. - отправля- Генеральный директор компании Тони Шей объясняет такой рост идеалом своего бренда - «Доставлять Счастье» - а также тем, как компания нанимает сотрудников.

Прием на работу в Zappos начинается с решения кроссворда и заканчивается вопросами о супергероях и самооценкой по шкале «странности». Штаб-квартира компании - это некая помесь карнавала и детского сада. После недели работы сотрудникам предлагают 2000 долларов за то, чтобы они ушли из компании. «На самом деле, мы расстались со множеством действительно талантливых людей, просто потому что они не соответствовали нашим базовым ценностям, несмотря на то, что они могли бы тут же повысить нашу прибыль», - говорит Тони Шей. Выйдя за рамки сиюминутной прибыли и сосредоточив внимание на личных качествах и опыте сотрудников, Тони Шей в конечном итоге добился колоссального финансового успеха.

Очевидно - для того, чтобы воспользоваться чужим опытом, брендам потребуется поступиться, возможно, самым дефицитным ресурсом: временем. Им потребуется взять какое-то время на то, чтобы оглянуться по сторонам и проанализировать передовой опыт тех, кто уже преуспел, а также заглянуть внутрь себя, чтобы найти там идеал своего бренда, который сможет повести их в будущее. Им придется подождать до тех пор, пока у них не появятся подходящие соискатели, даже если это означает отказ от умных, высококвалифицированных специалистов.

В мире новостей прямого эфира и знаменитостей, моментально возникающих из ниоткуда, мы склонны недооценивать важность активного терпения. Повторим еще раз: на чужом опыте можно хорошо научиться - в конце концов, ранняя птичка клюет того червяка, который тоже встал рано. 

Эрик Цицилин, консультант, Millward Brown Optimor,
r-trends.ru

Advertology.Ru

27.12.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 16:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация