Модельный бизнес под лупой
Ольга Гурова, директор модельного агентства Fashion:
- Российский модельный бизнес прошел через разные периоды, в том числе и не самые благополучные. Несколько лет назад, когда агентство Red Stars, где я работала 6 лет, потеряло своих лучших сотрудников, у меня создалось впечатление, что модельный бизнес в нашей стране умирает. Мне даже не хотелось возвращаться в эту сферу деятельности. Но позже, когда я увидела, как появляются новые агентства, я подумала: может, стоит еще раз попробовать? Сейчас я считаю, что у нашего модельного бизнеса есть большое будущее. По моим прогнозам, в следующем году можно ожидать значительного взлета.
Моей основной задачей было и остается удержать модельный бизнес на профессиональном уровне. При этом приходиться признать, что на модельном бизнесе в нашей стране заработать достаточно сложно. Мы живем всего на 20 процентах с гонораров моделей, а в Европе эта ставка составляет 50! Но продержаться на нынешнем уровне вполне возможно. При этом надежда на то, что в обозримом будущем мы будем получать больше прибыли, есть. Бизнес в нашей стране развивается, и я очень рада, что наш народ в основной массе с каждым годом живет все лучше и лучше. Я думаю, что в скором времени мода "понадобится" еще более значительной части населения. Благосостояние страны напрямую влияет и на наш бизнес.
Елена Ермолаева, директор агентства Modus Vivendis:
- Я уже 13 лет работаю в модельном бизнесе и, конечно же, вижу существенные изменения. Сейчас стало больше работы для моделей: количество модных дизайнеров выросло настолько, что этой осенью в Москве состоялось целых три недели прет-а-порте. В последнее время в нашем городе стали снимать очень много рекламы. Раньше у нас адаптировали иностранные рекламные ролики, то есть попросту озвучивали их. А сейчас все иностранные компании снимают свою рекламу в Москве. С каждым годом увеличивается количество глянцевых журналов, причем именно российских, а не только западных.
По этим причинам в последнее время все меньше наших моделей стремится работать только за границей, хотя российские девушки выезжали за границу всегда. Были те, кто становились звездами за рубежом. Но я не могу сказать, что сейчас этого стало больше. Говорить об экспансии нашего модельного бизнеса за границу сейчас не приходится. В нашей стране есть достаточно работы. К тому же многие девушки совмещают учебу в ВУЗах с показами, а выезд за границу мешает их учебе.
В целом я считаю, что модельный бизнес в нашей стране продолжает развиваться. В настоящее время на рынке лидируют, на мой взгляд, четыре агентства – Fashion, Point, President и Modus Vivendis. Это те агентства, которые на крупных кастингах встречаются чаще других.
Нельзя сказать, что наш модельный бизнес стал уже по-настоящему выгодным. Он не приносит колоссальных доходов, но я надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придем. Все зависит от нашей промышленности: мода – это целая индустрия. Сейчас стало появляться много российских косметических компаний, которые активно рекламируют себя. Будет расти производство, будет расти спрос на российские товары – значит, будет и больше рекламы. И тогда российский модельный бизнес будет стремительно расти и развиваться. Ни для кого не секрет, что деньги модельного бизнеса за границей зарабатываются за счет косметических компаний. Только косметические компании дают миллионные контракты. Как только наши производители начнут зарабатывать хорошие деньги и предлагать моделям выгодные контракты, дела у нас будут идти все лучше и лучше.
Виталий Лейба, директор модельного агентства Red Stars:
- Цены в России в какой-то степени были искусственно завышены за счет той монополии, которую держал Red Stars. Некоторым выдающимся людям мы шли навстречу и не зарабатывали на них деньги, а рядом были коммерческие клиенты, которым, наоборот, мы навязывали цену.
Сейчас, как вы знаете, идет состязание между теми, кто называет себя модельными агентствами: кто предложит больше девушек, кто объявит меньшую цену, и кто за них больше заплатит, чтобы только их фотографировали и брали на шоу. Это обусловлено, по моему мнению, тем, что модельный заработок для этих организаций, которые называют себя "модельными агентствами", не основной. Деньги они зарабатывают еще где-то другим образом. И поэтому они готовы даже платить за то, чтобы называться модельными агентствами.
Сейчас идет большой отток наших моделей за границу, потому что раньше девушкам платили больше и брали их меньше. Сейчас набирают больше девушек, как правило, модельеры не ангажируют моделей на каждый сезон, они работают с девушками один или два сезона, а потом набирают новых. И потом сейчас стало очень просто связываться с модельными агентствами по Интернету: они предлагают девушек напрямую, и если раньше какому-нибудь маленькому агентству трудно было получить красивую русскую девушку, то сейчас это стало намного легче.
В данный момент вообще не приходится говорить о модельном бизнесе в России. Это не бизнес, я в этом уверен.
Светлана Кувшинова, директор модельного агентства "Ренессанс":
- Я считаю, что модельный бизнес у нас становится все более цивилизованным. На рынке появляется больше журналов, рекламы, а значит и больше настоящей работы для моделей. Чем дальше, тем больше девушки востребованы для съемок. Но надо помнить и том, что российский модельный бизнес сравнительно молодой.
Я езжу по разным странам, общаюсь с директорами модельных агентств Нью-Йорка, Парижа и Токио. Там модельный бизнес развивается уже в течение десятилетий, а в США первое модельное агентство работает с 1946 года. Модельный бизнес – это по определению международный бизнес. Нельзя быть топ-моделью в рамках одной страны. Девушка может стать топ-моделью только после того, как она поработала и в Милане, и в Париже, и в Токио, и в Сан-Пауло, и в Нью-Йорке, и Сингапуре. Наши модели выезжают за рубеж, набираются опыта – это радует. Они становятся более самостоятельными. Это важно для модели любой страны. И Россия в этой области – не исключение. Мы и так слишком долго были исключением из всего мира.
Наш модельный бизнес становится настоящим бизнесом. Если сейчас одна наша модель работает в Нью-Йорке и у нее десять кастингов в день, то, например, год назад она работала в Москве, и у нее было десять кастингов в месяц. В этом и состоит вся разница между прошлым и настоящим. Количество кастингов увеличивается, и если модель с утра до вечера занята тем, что ездит на кастинги, на съемки, то это и есть настоящий модельный бизнес. А если девочка учится, работает и в перерывах между учебой или работой иногда забегает на какую-то съемку, то это не модельный бизнес: так у нас было 10 лет назад.
Модельный бизнес у нас уже живет и работает, и назад пути нет. Наша задача – грамотно развивать его дальше.
Владислав Метревели, президент Международного Альянса Модельных Агентств:
- Модельный бизнес у нас так и не превратился в бизнес, потому что основные игроки на этом рынке живут не за счет заработков моделей, как на Западе, где агентства получают реальный процент с работы девушек. В России все агентства живут за счет спонсоров. Гонорары девушек если и растут, то незначительно. По сравнению с серединой девяностых гонорары снизились. Если быть точнее, то снижение оплаты труда моделей произошло изначально в связи с кризисом 1998 года, а потом, когда все вышли из кризиса, открылись модельные агентства на спонсорские деньги, что сильно обрушило рынок и вызвало нездоровую конкуренцию.
В России говорить о модельном бизнесе на данный момент смешно. Клиентов, которые платят за лица, фактически нет. Модельный бизнес в России однобокий: фасад у него есть, но то, что творится за этим фасадом, с модельным бизнесом ничего общего не имеет. Основная деятельность агентств – найти модель и отправить за границу.
Есть мнение, что наши модели более активно выезжают за границу. Но это было всегда, и раньше эта экспансия была гораздо больше, чем сейчас. А вот говорить об этом стали меньше. Да, русские девушки успешно работают на Западе, потому что они интереснее, лучше, образованней своих западных коллег, но этих девушек немного – единицы. Основная масса теряется из-за недостатка опыта, характера и желания. Они не понимают, что такое реальный модельный бизнес. Они не могут понять, например, что для достижения успеха надо учить язык.
21.01.2005
Комментарии
Написать комментарий