Новости

Футбол может исчезнуть с экранов

Футбол может исчезнуть с экрановВ грядущем сезоне телезрители рискуют не увидеть матчей чемпионата России по футболу либо вернуться на несколько лет назад, когда отечественный футбол не имел постоянной "прописки" и появлялся на разных каналах лишь эпизодически.
Накануне Нового года премьер-лига передала права на телетрансляции компании "Федкоминвест", которая пока ведет безуспешные переговоры с ВГТРК с целью сохранить футбольный чемпионат на канале "Спорт". В конце прошлого года у ВГТРК истек срок прав на показ игр премьер-лиги, и, похоже, с продлением договора могут возникнуть большие проблемы. Между тем о желании показывать наш футбол объявил "Первый канал".

ВГТРК (каналы "Россия" и "Спорт") и российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) к концу 2004 года подготовили и парафировали проект договора о дальнейшем сотрудничестве. Однако после того как президентом премьер-лиги стал глава московского "Динамо" Юрий Заварзин, права на футбольные трансляции неожиданно были переданы компании "Федком-медиа", входящей в холдинг "Федкоминвест". Босс "Федкоминвеста" Алексей Федорычев по странному стечению обстоятельств владеет контрольным пакетом акций ФК "Динамо". В "Федком-медиа" пока не готовы говорить о сумме, за которую были приобретены права на трансляции матчей премьер-лиги. "Договор является конфиденциальным. Для того чтобы его оглашать, нужно решение двух сторон. Мы не возражаем, чтобы эта информация стала публичной. Но пока президент РФПЛ Юрий Заварзин в отпуске, мы не можем обнародовать сумму контракта", - сообщил "Известиям" представитель компании Кирилл Игнатьев.

Тем не менее Игнатьев говорит о том, что по сравнению с контрактом, который РФПЛ подписала с ВГТРК три года назад (тогда речь шла о 15 миллионах на три года), нынешний гораздо дороже. При этом стоит учесть, что прежний контракт приносил телевизионщикам одни убытки. "Федком-медиа" также не рассчитывает на окупаемость проекта в сезоне 2005 года. Однако бизнесмены ожидают, что с 2006 года права на трансляции начнут приносить доход. По словам представителей "Федкома", у компании есть серьезные партнеры, которые готовы платить деньги за рекламу в рамках футбольных трансляций.

По контракту с РФПЛ "Федком-медиа" обязуется обеспечить трансляцию 30 матчей в сезон на федеральном канале и 90 матчей - на других каналах. В случае, если "Федком" не выполнит условий и трансляций будет меньше, он должен будет заплатить премьер-лиге в качестве штрафа несколько миллионов долларов. Возможно, именно поэтому сейчас "Федком" активно ищет новых партнеров, помимо ВГТРК. Свою заинтересованность в сотрудничестве "Известиям" подтвердил "Первый канал". По информации "Известий", там намерены выборочно показывать наиболее интересные матчи. Причем не глубокой ночью, а в прямом эфире. По крайней мере в "Федкоме" уже есть письмо от гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, в котором тот подтверждает готовность обеспечить прямые трансляции некоторых встреч.

Продолжаются переговоры "Федкома" и с ВГТРК. По неофициальной информации, "Федкоминвест" запросил за право показывать русский футбол около 5 миллионов долларов в год. "Переговоры проходят достаточно напряженно, - сообщил генеральный директор канала "Спорт" и руководитель спортивного вещания телеканала "Россия" Василий Кикнадзе, который не исключил возможности, что права на показ российского футбола могут достаться "7 ТВ", если только этот канал найдет деньги. "Если это произойдет, не думаю, что мы будем приобретать у "7 ТВ" сублицензию", - заявил Кикнадзе. Впрочем, по информации "Известий", "7 ТВ" ввязываться в борьбу не планирует - как и канал "НТВ Плюс. Спорт". "Интересы федеральных каналов в этом случае всегда на первом месте. Мы посмотрим, чем закончится эта история, и только тогда будем предпринимать конкретные шаги", - заявила "Известиям" и.о. генерального директора компании Анна Дмитриева.

Пока "Федком" планирует, что телеканалы будут отдельно покупать права на показ каждого матча. При этом сама компания будет покупать у канала рекламное время внутри трансляции, чтобы обеспечить интересы своих партнеров. Кроме того, "Федком-медиа" планирует купить права на показ других серьезных российских событий (прежде всего спортивных), чтобы объединить их в один пакет вместе с футболом. Кирилл Игнатьев уверяет, что практика реализации спортивных прав не футбольной структурой, а компанией-перекупщиком очень распространена в мире. В России у каналов зачастую даже нет своих рекламных служб, поэтому прямая покупка прав на трансляции для канала, по мнению представителя "Федкома", убыточна.

Как продавали футбол в России

В 1995 году права на трансляцию чемпионата и Кубка России по футболу приобрела на пять лет компания IMG через своего российского представителя ЗАО "Команда". За пять лет клубам было перечислено в общей сложности 16 млн долларов. Нынешней гендиректор "Команды" Владимир Вайнштейн уверяет, что в конечном счете проект оказался прибыльным для всех. Компании удалось найти спонсоров, с помощью которых вложения принесли прибыль. В 2000 году контракт с IMG истек, его продлевать не стали, и каждый клуб принялся сам продавать свои права. Получилось это только у "Спартака", сумевшего подписать соглашение с REN TV. В 2002 году премьер-лига - новая структура, объединяющая клубы высшего дивизиона - вновь собрала все клубы в единый пул и подписала соглашение ВГТРК. Помимо собственно телевизионных клубы пожертвовали в пул еще ряд коммерческих прав, например рекламные щитки на стадионе. Появился пакет, под который нашли спонсоров. ВГТРК купила его за 15 миллионов на три года. В минувшем сезоне срок соглашения истек.
www.izvestia.ru

18.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 03:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация