"Меняя, меняйтесь" - ток-шоу в новом ОБИ

В день официального открытия нового гипермаркета ОБИ Боровское 5 октября 2011 компания приготовила сюрприз для журналистов интерьерных и специализированных изданий.
А именно решила отказаться от привычного формата пресс-конференции и организовала импровизированное «ток-шоу» с участием генерального директора ОБИ Россия Иана Стрикланда, директора гипермаркета ОБИ Боровское Николая Рузайкина и приглашенных экспертов: психолога Анетты Орловой и дизайнера Дианой Балашовой.
Главная тема «ток-шоу» звучала так: «Меняя, Меняйтесь. Как меняя детали интерьера, можно будет изменить свое настроение, самоощущение и, в итоге, свою жизнь». Ведущий ток-шоу Роман Будников предложил журналистам принять самое активное участие и, не ограничиваясь вопросами спикерам, наравне с участниками высказывать свое мнение.
В ходе ток-шоу обсуждалось, насколько ощутима разница в отношении к интерьеру наших соотечественников и иностранцев. По мнению генерального директора ОБИ Россия, россияне лидируют в любви к своему дому. «Они совершенно уникальные покупатели», - говорит Иан Стрикланд. «Уникальность состоит еще и в том, что люди имеют два дома - квартиру и дачу. Поэтому я думаю, что любовь россиян к дому вдвое больше».
По словам Анетты Орловой, для русского человека дом - это место, куда он всегда готов пригласить.
Свое мнение высказала известный дизайнер Диана Балашова: «Мне кажется, есть большая разница между тем, как делают ремонт англичане и как делают русские. Иностранцы могут его начать и закончить. А мы его завершить не можем, мы его можем только прекратить, просто потому, что устали. Но отдохнув, мы снова продолжим». Диана отметила еще одну национальную особенность: «У нас квартиры продаются бетонной коробкой. Это не так как во всем мире, когда уже есть встроенная мебель и паркет. И вместо того, чтобы просто декорировать, у нас каждый должен быть дизайнером и прорабом, он делает все сам».
В процессе обсуждения темы «Меняя, меняйтесь» особое внимание Диана Балашова уделила вопросам цвета в интерьере. «Интерьер - это цвет, силуэт и объем. Но цвет все равно на первом месте. Дело в том, что цвет очень сильно действует на людей. Но было бы наивно считать, что он действует как физика. На самом деле, воздействие цвета происходит через призму культуры. У человека есть определенный опыт - это и искусство, и мода, и кино. И через призму всего этого мы воспринимаем цвета. Помимо опыта общечеловеческого еще есть индивидуальный опыт. Мне хочется сказать, что когда ты подбираешь себе цвет - его надо подбирать к личности. Это очень важно. Интерьеры надо делать очень персональные - такие, которые рассказывают о тебе. И тогда будет гармония», - рассказала журналистам Диана.
Она поделилась собственным опытом, как можно протестировать свою готовность к тому, чтобы изменить цвета в своем интерьере. Чтобы проверить свою реакцию на «совместимость» с желтым цветом Диана купила много желтой одежды. «Вот я также тестирую сейчас этим желтым шарфом», - сказала Диана, продемонстрировав присутствующим журналистам деталь своего гардероба.
Директор гипермаркета ОБИ Николай Рузайкин обратил внимание гостей на то, что в ОБИ Боровское опробована новая концепция оформления: «Второй этаж - это полностью отдел «Декор». Это очень эмоциональные отделы, мы постаралась сделать их очень красивыми и доступными для покупателей. Например, отдел «Обои» самый большой, который есть в Москве».
Анетта увлекла гостей обсуждением психологических аспектов формирования интерьера. Конечно, большое внимание было уделено проблемам выработки совместных решений членов семьи в отношении декора и обустройства квартиры. «Мы иногда настолько хотим сделать красоту, и красоту именно в нашем понимании, что для других членов семьи может не остаться пространства». По словам Анетты, дом позволяет наладить контакт с близкими, когда каждый член семьи чувствует, что он здесь дорог, что его голос важен, вне зависимости от того, 5 ему лет или 70.
Анетта напомнила, что обустройство пространства очень важно для совместной культуры отдыха, а совместная работа помогает налаживать контакт. «Если маленький сынишка тащит набор инструментов, когда папа делает забор, он в этот момент общается со своим отцом. И пройдут годы, и он будет вспоминать это как самое лучшее время».
«Со своей стороны гипермаркет ОБИ делает все для того, чтобы процесс обустройства дома для людей был увлекательным, чтобы приход в магазин был целым путешествием, маршрутом, и общение членов семьи было связано именно с позитивным созданием чего-то и взглядом в будущее», - добавила Анетта.
Выступление Анетты Орловой вдохновило журналистов на идею внедрения штатного психолога в гипермаркеты ОБИ. Эту идею удалось тут же обсудить с генеральным директором ОБИ Россия, который ответил, что при наличии спроса на подобную услугу, можно будет подумать над этой опцией.
Advertology.Ru
10.10.2011
Комментарии
Написать комментарий