Новости

Прокуратура отказалась от рекламы

Прокуратура отказалась от рекламы

У прокурора Москвы Сергея Куденеева больше нет претензий к столичному мэру Сергею Собянину, запретившему за последние полгода рекламу на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и транспарантах-перетяжках.

Господин Куденеев отозвал подписанное им две недели назад представление устранить нарушения федерального законодательства, которые повлекли тотальный демонтаж рекламных носителей в Москве.

Представление мэру Москвы Сергею Собянину Сергей Куденеев подписал 16 сентября. По результатам проведенной проверки столичный прокурор признал, что постановление московского правительства N908-ПП от 21 ноября 2006 года "О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации..." в его последней редакции противоречит федеральному закону N38-ФЗ "О рекламе". Дело в том, что 31 мая и 19 июля этого года господин Собянин подписал два постановления московского правительства N233-ПП и N319-ПП соответственно, которые внесли очередные поправки в базовое постановление N908-ПП, запретив, в частности, в столице рекламу на строительных сетках, временных ограждениях, фасадах зданий и перетяжках. 

Закон "О рекламе" разрешает все упомянутые типы рекламных конструкций и четко оговаривает перечень оснований, по которым владельцу рекламоносителя может быть отказано в выдаче разрешения на его установку и эксплуатацию. Столичные чиновники превысили предоставленную им компетенцию, следовало из подписанного господином Куденеевым документа. Кроме того, по мнению столичного прокурора, нормы, содержащиеся в постановлении N908-ПП в его последней редакции, носят "коррупциогенные факторы". Господин Куденеев выдал Сергею Собянину представление в месячный срок устранить "допущенные нарушения закона". 

Введенные столичными чиновниками запреты могут сократить объем столичного рынка наружной рекламы почти на 29%, который по итогам 2010 года исследовательская компания "ЭСПАР-Аналитик" оценила в 16,56 млрд руб.

Прокурорское представление пришло в приемную Сергея Собянина в прошлую среду, но до профильного департамента СМИ и рекламы оно до вчерашнего дня так и не дошло. При этом руководитель департамента Владимир Черников успел несколько раз заявить (последний раз вчера на встрече с представителями Московской рекламной гильдии, объединяющей большинство столичных операторов "наружки"), что с выводами прокурора, "естественно, не согласен". По его мнению, представление было подготовлено "спонтанно" (с жалобой в прокуратуру Москвы обратилась одна общественная организация, чье название не раскрывается). Вчера господин Черников заверил, что "каким-то образом" прокурорское представление "будет локализовано". 

И столичному департаменту СМИ и рекламы удалось отстоять свою позицию. Уже вечером пресс-секретарь ведомства Владимир Яковлев сообщил "Ъ", что столичный прокурор отозвал свое представление. "В связи с дополнительной проработкой вопроса... представление об устранении нарушений федерального законодательства от 16 сентября 2011 года N86-16-2011/104953 отзываю",- лаконичен господин Куденеев (копия документа есть у "Ъ"). Телефоны пресс-службы прокуратуры Москвы вчера вечером не отвечали. 

Статья 24 закона "О прокуратуре РФ", регламентирующая прокурорские представления должностным лицам, ничего не говорит об отзыве уже выданного представления, обращает внимания юрист и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Отзыв был бы оправдан, если бы чиновники уже устранили допущенные нарушения, но в данном случае этого нет, удивлен эксперт. При этом, отмечает он, в Общественную палату постоянно поступают жалобы от населения на засилье наружной рекламы, "некоторых это даже доводит до больничной койки". 

"Административная машина продемонстрировала свою эффективность",- сетует один из владельцев рекламных конструкций. Официально комментировать отзыв прокурорского представления опрошенные "Ъ" операторы "наружки" отказались. 

Владельцы оказавшихся в опале рекламоносителей пытались привлечь на свою сторону и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отвечающую за соблюдение рекламного законодательства. Но служба, еще в середине августа получившая заявление от владельцев перетяжек, пока так и не решила, усматривает ли в постановлении столичного правительства нарушение закона "О рекламе" и стоит ли возбуждать по этой жалобе дело.

В результате судьбу рекламных конструкций решит арбитражный суд. Так, владельцы перетяжек подали целую серию исков к столичному департаменту СМИ и рекламы, который в августе аннулировал разрешения на размещение в Москве этих конструкций и в одностороннем порядке разорвал действующие договоры. Кроме того, входящее в группу CityText ООО "Юпон" подало иск к правительству Москвы, требуя признать незаконным постановление N319-ПП. Суд рассмотрит по существу это дело 4 октября. А товарищество собственников жилья "Кудринская, 8" требует признать недействительными пункты постановления N233-ПП, запретившие в Москве рекламу на сетках, заборах и фасадах домов. 

Владимир Черников вчера уточнил, что в качестве третьих лиц на судебных процессах его департамент будет привлекать ГИБДД и управление ФАС по Москве, которые поддерживают позицию ведомства. 

КоммерсантЪ
Advertology.Ru

29.09.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 18:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация