Новости

Apple и Google заподозрены в шпионаже

Apple и Google заподозрены в шпионаже

Германия потребовала от Applе объяснить, зачем смартфоны iPhone и планшеты iPad передают в компанию данные о местонахождении пользователей.

Даже крупный концерн, который ведет бизнес в Германии, должен придерживаться наших законов, заявил уполномоченный баварского правительства по защите личных данных Томас Краниг. Чиновник потребовал от Apple сообщить: где, сколько времени и для каких целей хранится приватная информация. И если выяснится, что интересы пользователей пострадали, компьютерный гигант подвергнут штрафу в размере 300 тысяч евро.

Дело в том, что по немецким законам производитель обязан предупреждать пользователя о возможности сбора и передачи конфиденциальных данных. Причем последний должен иметь возможность отключить соответствующую опцию.

Германия стала первой, кто пригрозила Apple санкциями. И, судя по всему, не последней: о том, что "яблочные" гаджеты шпионят за пользователями, пишут уже во многих техноблогах. А на днях стало известно, что устройства с операционкой Android ничуть не лучше. Они определяют местонахождение абонента каждые несколько секунд и отсылают данные в Google, минимум несколько раз в час, пишет американская Wall Street Journal.

Можно ли назвать эти истории сенсацией? И да, и нет. Дело в том, что любой, даже самый дешевый, мобильный телефон передает информацию о местонахождении своего владельца в сотовую компанию. Кроме того, приобретая гаджеты от Apple и Google, люди принимают пользовательское соглашение о сборе данных, подчеркивает ведущий аналитик интернет-ресурса Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

- Весь сыр-бор начался из-за того, что в iPhone или iPad эти данные хранятся в виде незашифрованного файла. Что это значит? Что злоумышленник, который четко идентифицирует собственника устройства, может получить к нему доступ, скачать этот файл и изучить историю ваших перемещений (другой вопрос, нужна ли она кому-нибудь. - "Известия"). Это ошибка, которую допустила Apple при проектировании своей операционной системы. В устройствах на Android такого файла нет.

Но для компаний эти данные не персонализированы, то есть их невозможно соотнести с конкретным человеком, продолжает эксперт. И именно этот тезис взят на вооружение самими производителями. Ранее Apple заявляла, что данные о местонахождении пользователей обновляются для отслеживания изменений рельефа и т.п. И никакой приватной информации не содержат.

Это не первое обвинение компаний в шпионаже. Первой ласточкой стала история о недавно выпущенном iPhone-4. Пользователи начали делиться в блогах рассказами, что в памяти устройства хранятся неизвестные им ранее фотографии, причем не кого-то там, а... самих себя. Внятных объяснений от производителей не последовало, а спустя короткое время Apple оказалась в центре нынешнего скандала. Google, в свою очередь, до прошлого года фотографировала улицы мира для проекта Street View. Но после того, как выяснилось, что вместе с публичными данными собиралась частная информация, "сканирование" прекратилось.

Что касается последних событий, то официальных комментариев на этот счет пока не поступало - ни от Apple, ни от Google.

"Известия"
Advertology.Ru

25.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 01:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация