Новости

За людьми следят через браузеры

За людьми следят через браузеры

В Сети появился новый вид жульничества - так называемый history sniffing. Владельцы определенных сайтов подсматривают историю всех страниц, посещенных людьми в Интернете. Речь идет о скрытном перехвате протокола посещений, хранящегося в журнале браузера. В первую очередь такими трюками могут пользоваться торговые площадки, стремящиеся «перебить» предложения конкурентов.

Для этого они узнают, на какие сайты попадают их потенциальные клиенты.

Как установили американские исследователи из Калифорний­ского университета в Сан-Диего, нынешние версии популярных браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer далеко не всегда гарантируют, что пользователь будет защищен от подобной несанкционированной слежки за его похождениями по Интернету.

Код, специально расположенный на сайте, получает информацию об истории посещений пользователя и сохраняет ее на сервере. В дальнейшем данные могут быть использованы в произвольных целях. Определенно, компании, которые заполучают так называемую history браузеров, имеют весомое преимущество на рынке. Они могут определенным образом корректировать цены на свои услуги или товары, заманивать к себе клиентов, опираясь на предложения конкурентов и таргетированную рекламу.

Как пояснил старший вирусный аналитик «Лаборатории Каспер­ского» Вячеслав Закоржевский, для этого существует несколько разных техник, самая популярная из них - взаимодействие с каскадной таблицей стилей (CSS): «Суть метода заключается в том, что цвет текста, который указывает на ссылку, меняется в зависимости от того, посетил ли пользователь этот сайт или нет. Таким образом, узнав цвет текста с помощью программного кода, расположенного на странице сайта, можно понять, где побывал человек».

По словам директора Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова, мониторинг истории посещенных пользователем веб-страниц через CSS - это интересная уязвимость, которая демонстрирует, как злоумышленники могут использовать, казалось бы, безобидный механизм. Вероятнее всего, этот механизм можно использовать для «черной» поисковой оптимизации и отслеживания посещения страниц, на которые происходит перенаправление пользователя. Кроме того, благодаря этой уязвимости можно получать информацию о посещении страниц, содержащих лжеантивирусы, и перенаправлять пользователя на аналогичный сайт, который он еще не посещал.

Аналитик «Лаборатории Касперского» считает, что такие способы, как history sniffing, скорее незаконны. «С помощью данного метода можно получить конфиденциальные данные пользователя. Когда, например, Microsoft хочет собрать некоторые данные о процессе установки своего нового продукта, то обязательно спросит у пользователя, хочет ли он этого. Делать это без согласия и предупреждения плохо, и весьма сомнительно, что это легально», - уверен г-н Закоржевский.

По его мнению, нужно пользоваться современными браузерами со свежими обновлениями. Об исправлении или планах по исправлению соответствующих уязвимостей заявили производители наиболее популярных браузеров - Google, Apple, Mozilla. Продукт от Microsoft - Internet Explorer - обладает специальным режимом - In-Private browsing, который позволяет пользователю ходить по Интернету, не оставляя своей личной информации.

Есть и еще один способ. «Предотвратить раскрытие такой информации можно посредством тонкой настройки браузера. Например, в Firefox это можно сделать следующим образом: набрать в строке ввода about:config, далее найти параметр layout.css.visited_links_enabled и поставить его в состояние false», - добавляет Александр Матросов.

РБК daily
Advertology.Ru

10.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 06:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация