Статьи

Не надо кашлять

Не надо кашлять

В узких сегментах фармрынка, где коммерческий успех препарата зависит прежде всего от маркетинговых усилий фирмы, у российских производителей есть шанс побороться за лидерство с иностранными компаниями.

Сегмент противопростудных лекарств в России считается главным индикатором всего фармрынка. Просто россияне чаще всего болеют именно гриппом и простудой, поэтому и тратят на лекарства от этих недугов много денег. По оценкам "Фармэксперта", за девять месяцев 2010 года наши соотечественники израсходовали на покупку противопростудных лекарств $533 млн - на 8% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Сами противопростудные препараты условно делятся на четыре сегмента: комбинированные мультисимптомные препараты, в состав которых обычно входит парацетамол, противовирусные препараты, иммуномодуляторы и фитопрепараты. Сегмент комбинированных препаратов наиболее емкий - около 50% всего рынка в деньгах.

Топ-10 производителей комбинированных препаратов контролирует более 90% сегмента, семь из них иностранные компании, на долю которых приходится около 70% продаж противопростудных препаратов. Крупнейшие игроки - Novartis (препарат "Терафлю"), GlaxoSmithKline ("Колдрекс") и Bristol-Myers Squibb ("Фервекс"). Ситуация на рынке начала меняться в сезоне 2009-2010 годов: отечественная компания ЗАО НПО "Антивирал" удвоила свою долю в сегменте комбинированных противопростудных препаратов, став первой отечественной компанией, вошедшей в группу лидеров, заняв, по данным "Фармэксперта", четвертое место с долей 12%.

Полезный препарат

ЗАО НПО "Антивирал" было создано в 1994 году группой физических лиц (согласно базе данных СКРИН, сейчас основным владельцем является Белла Купсина). Компания тесно сотрудничала с Российской академией медицинских наук (РАМН), которая развивала программу по разработке новых жизненно важных препаратов. Первоначально "Антивирал" производил дженерики - аналоги лекарств других компаний, на которые закончилась патентная защита. Одновременно вместе с РАМН компания вела разработку современных рецептур комбинированных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа на основе "Антигриппина". В советское время препарат производился только в производственных отделах аптек. Его недостатком был небольшой срок хранения - не более трех месяцев.

В 2002 году "Антивирал" усовершенствовал советский препарат, доведя его срок хранения до двух лет. Новинка получила название "Антигриппин-АНВИ". В сезоне 2005-2006 годов на рынок был выведен новый препарат "Антигриппин-максимум", который включал не только симптоматические действующие вещества, но и противовирусное. С появлением в портфеле препарата с уникальным конкурентным преимуществом доля компании в сегменте противопростудных препаратов стала расти и в 2008-м достигла 5,4%.

В 2009 году "Лаборатория ANVI" (так стало называться ЗАО НПО "Антивирал") завершила подготовку к выводу на рынок еще четырех рецептурных препаратов. Выручка в 2009-м составила 666 млн руб. против 312 млн руб. годом ранее, чистая прибыль - 119 млн руб. против 6 млн руб. Конечно, росту продаж способствовала и эпидемия гриппа в октябре-декабре 2009 года. Но в этом году рост продаж продолжился. По итогам третьего квартала 2010 года компания увеличила отгрузки дистрибуторам своих противопростудных препаратов на 260% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в сентябре "Фармэксперт" признал "Лабораторию ANVI" компанией месяца среди топ-100 предприятий коммерческого сегмента фармрынка - за самые высокие темпы прироста продаж, который по итогам сентября составил 34% при средних темпах среди топ-100 18%. "Компания сделала правильный выбор стратегии, провела смену менеджмента, что немедленно сказалось на ее результатах",- говорит Иван Сидоров, старший аналитик "Фармэксперта".

В 2009-2010 годах в "Лаборатории ANVI" действительно появилось много новых топ-менеджеров, ранее не связанных с фармрынком. Так, председателем совета директоров компании является Даниил Купсин, в 2007-2009 годах он возглавлял холдинг "Объединенные медиа". В совет директоров "Антивирала" также входят Михаил Горбунцов (экс-директор по рекламе "Тинькофф" и менеджер по рекламе "САН ИнБев"), Никита Патрахин (начальник управления корпоративного финансирования Райффайзенбанка) и Георгий Альтман (бывший советник гендиректора "Объединенных медиа").

"Основная война между противопростудными препаратами происходит в медийном поле. Антигриппином чаще всего лечатся самостоятельно, покупка того или иного препарата во многом зависит от рекламы",- рассуждает директор аналитической компании Cegedim (CSD Russia) Давид Мелик-Гусейнов. По сведениям аналитика, это не первое назначение медийных управленцев на ключевые должности в фармкомпании. Джерри Калмис, бывший вице-президент "Вымпелкома", руководил аптечной сетью "36,6" с 2007-го по 2009 год. За время его работы "36,6" снизила долговую нагрузку. Впрочем, руководство "Лаборатории ANVI" ставит перед собой более амбициозные цели.

Двойной удар

В 2009 году производители противопростудных лекарств старались экономить на рекламе.

По данным TNS Media, расходы на продвижение таких препаратов сократились в 2009-м до $35 млн, что на 32% меньше по сравнению с 2008 годом. При этом наиболее популярным каналом рекламы остается телевидение. На него производители противопростудных лекарств потратили в прошлом году $27,8 млн ($36,9 млн

в 2008-м). На втором месте по популярности оказалась пресса - $3,99 млн в прошлом году ($4,2 млн в 2008-м). Больше всех пострадало радио, сокращение расходов на это медиа достигло 83%. "Лаборатория ANVI" в 2009 году не только не сократила инвестиции в рекламу, а, наоборот, увеличила, значительно нарастив свою долю в наружной рекламе и прессе, воспользовавшись снижением цен. Затраты на телевизионную рекламу также не уменьшились.

В сентябре этого года "Лаборатория ANVI" начала массовую рекламную кампанию "Антигриппина-максимум". Основной слоган - "Двойной удар по простуде и гриппу", который, по замыслу "Лаборатории ANVI", подчеркивает комбинированное действие препарата (борьбу как с симптомами гриппа, так и с вирусами). "Новый сезон мы начинаем с продвижения препарата "Антигриппин-максимум", который доказал свою эффективность и остается основным брэндом компании",- говорит Михаил Горбунцов, генеральный директор "Лаборатории ANVI".

Использует "Лаборатория ANVI" и не совсем стандартные рекламные ходы. Так, осенью прошлого года в Санкт-Петербурге компания задействовала 50 поверхностей "билборда на колесах". В этом году на билбордах в Москве размещаются движущиеся рекламные светодиодные изображения. Долгое время компания имела собственную воздухоплавательную команду и тепловой аэростат (воздушный шар) "Антигриппин-максимум", который "облетел" полстраны, принимая участие в различных спортивных и массовых городских мероприятиях.

"Препарат под брэндом "Антигриппин" известен широкой аудитории,- утверждает Давид Мелик-Гусейнов.- Широкая реклама должна окончательно закрепить его в качестве одного из лидеров рынка". Сама компания ставит перед собой цель в течение ближайших двух лет увеличить выручку на 100% и довести свою долю на рынке противопростудных лекарственных препаратов до 20%. Задача, как утверждают эксперты, непростая. Рынок противопростудных препаратов привлекает не только иностранные, но и отечественные компании. Но пример "Лаборатории ANVI" показывает, что российские производители могут потеснить на узких сегментах фармрынка крупные западные корпорации.

Иван Марчук, "Ъ-Секрет фирмы"
Advertology.Ru

10.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 02:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация