Новости

Восстанавливается рынок корпоративной прессы

Восстанавливается рынок корпоративной прессы

Объем рынка корпоративной прессы в России в 2010 году составит около $1,85 млрд, считают эксперты. Большая часть этих денег остается внутри компаний или в аффилированных с ними структурах, рынок аутсорсинга пока не превышает $50 млн. Пик запуска корпоративных изданий пришелся на 2004-2006 годы, их количество снова начало расти в 2010 году.

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) подготовила исследование рынка корпоративной прессы в России. По словам руководителя исследовательской группы профессора ГУ-ВШЭ Ильи Кирии, это первое исследование такого рода в России. «Медиаизмерителей, как правило, интересуют только рекламоемкие рынки, а в российской корпоративной прессе объемы продаж рекламы невелики. Кроме того, это очень закрытый рынок: в основном компании занимаются выпуском корпоративных изданий либо сами, либо через внешние структуры, которые работают только с одним клиентом»,- пояснил господин Кирия.

Корпоративные СМИ издаются в 78% из 161 российской компании, принимавшей участие в исследовании. При этом наибольшая доля корпоративной прессы приходится на банки (24%), сырьевую отрасль (19,2%), энергетические компании (15,2%) и лишь 2% - на компании телекоммуникационной сферы. Средний тираж изданий - 15,7 тыс. экземпляров. Наибольшие тиражи - у металлургических компаний и ритейлеров. 87,5% компаний-респондентов имеют одно издание, 6,7% - два, 4,8% - три (четыре банка и одна сырьевая компания). Также в выборке оказалась одна компания - ЛУКОЙЛ, имеющая пять корпоративных изданий. Наиболее распространенная периодичность корпоративных изданий - ежемесячные (34,2%), следом идут ежеквартальные (27,0%). 36% компаний издают свои СМИ в электронном формате, 15% - исключительно в электронном.

В 86% компаний, выпускающих корпоративные издания, курирует эту деятельность PR-департамент. Основной аудиторией в большинстве случаев являются сами сотрудники компаний и лишь во вторую очередь - клиенты и партнеры. Наиболее распространенная цель, ставящаяся перед корпоративными изданиями,- информационная. Следом идут «формирование и поддержание корпоративной культуры» и «разъяснение управленческих решений и политики руководства».

Преобладающей формой изданий является журнал. Однако в сегменте изданий для сотрудников с небольшим преимуществом преобладает газетный формат (51%). Внутренние корпоративные издания, как правило, выпускаются в компаниях, где численность сотрудников превышает 1 тыс. человек, отмечает гендиректор ИД «Медиалайн» (крупнейший участник рынка по количеству изданий - 51, входит в коммуникационную группу АГТ) Лариса Рудакова.

Исходя из средней стоимости выпуска издания и результатов исследования, общий объем рынка можно оценить примерно в $1,85 млрд в год, считает она. Согласно исследованию ГУ-ВШЭ, пик создания новых корпоративных изданий пришелся на 2004-2006 годы, а в 2009-м количество запусков сократилось примерно в два раза. «Компании в первую очередь сокращали расходы на этот сегмент в начале финансового кризиса, но так же быстро вернули финансирование»,- поясняет управляющий партнер компании «ЛюдиPeople» Владимир Змеющенко. Прирост рынка в денежном выражении, по его оценкам, составляет около 30% ежегодно.

Своими силами издают корпоративную прессу 66% из числа крупнейших компаний, подсчитали в ГУ-ВШЭ, хотя ситуация резко отличается в сферах ритейла и телекоммуникаций, где подавляющее большинство изданий отдается на полный или частичный аутсорсинг. Например, услугами сторонней компании для выпуска своей корпоративной газеты «Время Х5» пользуется X5 Retail Group (владеет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.), рассказал руководитель отдела по связям с общественностью компании Максим Трапезников. Ранее компания издавала свой ежемесячник самостоятельно, но потом, сопоставив денежные затраты, поняла, что получается примерно одинаково, пояснил он.

По оценкам госпожи Рудаковой, выручка московских издательств, выпускающих корпоративные журналы и газеты, составит в этом году лишь около $30 млн. Весь рынок не аффилированных с заказчиками издательств корпоративной прессы составляет не менее $50 млн в год без учета бортовых журналов для авиакомпаний, оценивает господин Змеющенко.

09.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Актуальный дизайн: Упаковка 01

Актуальный дизайн: Упаковка 01
Актуальный дизайн: Упаковка 01. Чтобы выделится на высоко конкурентном рынке, современные дизайнеры должны четко знать все этапы создания упаковки. В книге «Актуальный дизайн: Упаковка 01» вы найдете: новаторские теории, процессы и методы, используемые самыми лучшими профессионалами дизайна упаковки; бесценные советы и практические решения вопросов которые ставит перед дизайнером заказчик;  идеи создания запоминающейся упаковки, тщательно протестированные, и представленные в простом и понятном виде. «Актуальный дизайн: Упаковка 01» включает разнообразные примеры упаковки - множество форм, цветов, шрифтов и материалов, созданные для разных типов и клиентов. Они представлены известными дизайнерами, решившими поделиться с вами своими секретами успешного дизайна упаковки. Серия «Актуальный дизайн» представляет детальный подход к самым распространенным задачам дизайна и дает дизайнерам ресурсы для создания работы, которая не только эстетически привлекательна, но и тщательно продумана и технологична. Выбирая эту книгу из огромного количества изданий о дизайне, вы подтверждаете, что качественный дизайн актуален как никогда. А хороший дизайн - это больше, чем самовыражение. УПАКОВКА - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. В широком смысле понятие «Упаковка» включает в себя и тару, в узком смысле упаковку отличает от тары одноразовый характер первой. УПАКОВКА - изделие, являющееся частью упаковываемого товара и одновременно средством защиты от повреждений при транспортировке, складировании и т. п.. УПАКОВКА - операция по подготовке продукции, в т. ч. печатной, к транспортировке, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств. УПАКОВКА -  способ предохранения и фасовки товара, исполняющий также и рекламную функцию. УПАКОВКА (слэнг., оцен.) - стильодежды, материальная часть имиджа («прикида»)  - от военной формы до «брендового» наряда.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 14:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация