Новости

Платный контент остается нишевым продуктом

Платный контент остается нишевым продуктом

Из-за сокращений рабочих мест в издательствах журналистика становится все более подверженной PR - результаты социсследования cреди немецких журналистов.

Даже во времена платных приложений платный контент все еще рассматривается журналистами лишь как возможность, с помощью которой можно компенсировать потери печатных версий СМИ. К такому результату пришли исследователи из дочерней компании немецкого информагентства DPA, сообщает портал о медиабизнесе MEEDIA.DE. 43 процента опрошенных полагают, что лучшие времена для платного контента еще впереди, а 42 процента считают, что такой контент останется нишевым продуктом.

Приложения

Две трети опрошенных сомневаются ("ни в коем случае" 13 процентов/"скорее нет" 46 процентов), что у платных приложений есть достаточно потенциала, чтобы компенсировать потери печатных версий изданий. Каждый третий согласился, что все-таки потенциальные шансы имеются ("пожалуй"/ 33 процента). Только шесть процентов всех опрошенных убеждены, что приложения станут в будущем финансовой основой медиа. При этом прежде всего столь оптимистичные оценки высказывались сотрудниками информагентств ("во всяком случае": 12 процентов). В числе сомневающихся редакторы из журналов ("ни в коем случае": 16 процентов) и из онлайн (и мультимедийных) СМИ ("ни в коем случае": 13 процентов).

Сокращения персонала в редакциях

медиакомпании работают все больше с фрилансерами и меньше с штатными редакторами. Для пиарщиков это большое преимущество: 75 процентов всех опрошенных сказали, что журналистика из-за этого становится все более подверженной PR. Почти столько же журналистов (74 процента) критикуют медиакомпании за то, что они мало делают, чтобы сохранить качество своих СМИ несмотря на сокращения персонала. Они также недовольны тем, что аналитичность журналистики снижается (73 процента), качество падает (70 процентов),а штатные редакторы должны заниматься сверхурочной работой (65 процентов). То, что сокращение издержек позволит высвободить средства для инноваций 73 процента опрошенных считают пустыми обещаниями. Каждый второй опасается, что независимость медиакомпаний пострадает (48 процентов) при реструктуризации бизнеса.

Интернет-предложение немецких издательств

В том, что в обозримом будущем онлайн-направления издательств смогут себя обеспечивать финансово, сомневаются две трети опрошенных (57 процентов). Из них более половины работают на радиостанциях (53 процента), в журналах (52 процента) и пресс-бюро (52 процента, формы организации журналисткой работы в Германии, при которой сотрудники не работают в штате агентства - Прим.ред). Более оптимистичны в этом отношении коллеги из информагентств ("во всяком случае": 19 процентов/"пожалуй": 19 процентов), а также из онлайн-СМИ ("во всяком случае": 15 процентов/ "пожалуй": 39 процентов). Сравнение с результатами опроса в июне 2009 года показывает, что скептические оценки по поводу окупаемости медийных интернет-предложений за прошедшие 17 месяцев не изменились.

Подарки для прессы

Внимание к себе нравится представителям СМИ. Каждый второй, согласно исследованию, хотя бы раз получал небольшой подарок (стоимостью до 20 евро) от пиарщиков и пресс-секретарей компаний (44 процента) Почти столько же журналистов сказали, что их приглашали в дорогие пресс-туры (42 процента) или на спортивные или музыкальные мероприятия (39 процентов). Подойдет и приглашение пообедать, подтвердил каждый третий (35 процентов). Мы рады отметить, что все-таки каждый пятый сказал, что его никогда не пытались "подкупать"(22 процента).

О ситуации в медиаотрасли в 2010 году

Мнения журналистов разделились. Для каждого второго 2010 год был "неудовлетворительынм" (47 процентов), почти столько же назвали его "приемлемым" (45 процентов). Лучше всех себя чувствовали радийщики ("приемлемо" ответили 53 процентов), следом за ними идут коллеги из пресс-бюро ("приемлемо": 50 процентов). Особенно недовольны ситуацией 2010 года журналисты из информационных агентств ("неудовлетворительно": 65 процентов) и ежедевных газет ("неудовлетворительно": 49 процентов). Каждый второй фрилансер также оценил текущую ситуацию ("неудовлетворительно" : 49 процентов). "Блестящей" ситуацию назвали не более двух процентов. Каждый двадцатый оценил ее как "катастрофическую" (5 процентов).

В ходе исследования, проводившегося в с 9 по 15 ноября, были опрошены около 700 журналистов.

Media-day.ru
Advertology.Ru

09.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки

DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки
DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки. Книга, которую Вы держите в руках, представляет новейшую коллекцию обложек и упаковки для DVD-дисков. Она исследует две составляющие процесса дизайна: творческую и технологическую. Только органично сочетая их, можно создать шедевр. Разработка дизайна упаковки для DVD представляет для дизайнера огромный интерес, как с творческой, так и с коммерческой точек зрения. Книга знакомит Вас с новейшими и интереснейшими работами в этой области, созданными профессионалами со всего мира. Наполненная идеями, стилем и вдохновением, эта книга является бесценным подарком для любого дизайнера. Это практический справочник не только для дизайнеров, создающих обложки для DVD, но и для коллекционеров, увлечённых музыкой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 20:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация