Новости

Авторынок поддал на финише

Авторынок поддал на финише

Продажи новых автомобилей в ноябре выросли на 80%, по итогам года они должны приблизиться к 2 млн машин. По оценкам дилеров, спрос возвращается в наиболее популярный до кризиса средний ценовой сегмент. Но участники рынка до сих пор воспринимают восстановление рынка с осторожностью, допуская, что продажи машин просядут из-за завершения госпрограммы утилизации. Это может произойти уже весной 2011 года.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) вчера опубликовала данные о продажах новых автомобилей в России за январь-ноябрь. Они выросли на 28% - до 1,7 млн машин, а за ноябрь - на 80%, до 190 тыс. машин. Самой продаваемой маркой стала российская Lada. Лидерами среди иномарок были Chevrolet, Kia и Renault. Месячный прирост - 80% рынок показал впервые с начала восстановления продаж в апреле. В декабре продажи будут на уровне ноябрьских, то есть составят порядка 200 тыс. машин, заявил вчера глава комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас, а рынок новых автомобилей в России в 2010 году, таким образом, составит 1,9 млн машин. Это означает, что он вырастет к кризисному 2009 году на 30%. Ранее в АЕБ прогнозировали рост на 10-15%, а затем трижды корректировали эту цифру в большую сторону. Всего месяц назад аналитики АЕБ говорили, что в 2010 году в России будет продано 1,8 млн новых машин.

В ноябре динамику продаж, опережающую рынок, показали, в частности, Chevrolet, Ford, Hyundai, Toyota, Nissan, Volkswagen, Mitsubishi, Opel, Peugeot и Mazda. У остальных брендов был рост в пределах рыночного, а падение показали только японские Suzuki, Honda и Subaru, Land Rover, а также традиционные аутсайдеры вроде китайских Geely и Chery или американских Hummer, Dodge и Chrysler. Самой продаваемой иномаркой стал Ford Focus, Renault Logan занял второе место.

Помимо них в список самых продаваемых машин вошли, в частности, обновленная Daewoo Nexia, Daewoo Matiz, Chevrolet Lacetti и Aveo, Kia Rio и C'eed, Hyundai Getz, кроссоверы Nissan Qashqai и Kia Sportage.

Наверняка по итогам года лидером рынка останется бренд Lada, которому крайне серьезно помогает программа утилизации, считает аналитик ИК "Атон" Михаил Пак. Тройка лидеров среди иномарок (Chevrolet, Kia и Renault), по его мнению, также не поменяется, поскольку каждый из брендов прочно держит свою рыночную долю. Корейская Hyundai не сможет оттеснить Ford с четвертого места, потому что динамика прироста продаж Ford выше. Hyundai могло бы помочь начало продаж новой модели Solaris в России, но ее сборка на заводе концерна в Петербурге начнется не раньше января. Nissan, занимающий седьмую строчку, имеет шансы за последний месяц обогнать Toyota и выйти на шестое место, предполагает аналитик. Nissan с осени продает в России по 9 тыс. машин в месяц, что сопоставимо с объемами продаж Kia и Renault.

В то же время дилеры смотрят на перспективы рынка с осторожностью. По словам совладельца холдинга КМ/Ч Ленура Ислямова, "никаких сенсаций рынок не показывает", а 80% роста в ноябре объясняется эффектом низкой базы. Кроме того, добавляет управляющий директор Ford в России Марк Овенден, "необходимо не забывать анализировать данные без учета программы утилизации". По ней за апрель-ноябрь было подписано 260 тыс. твердых договоров купли-продажи машин (данные Минпромторга), что составляет 15% рынка. Как только утилизация закончит свое действие, рост авторынка будет целиком зависеть только от ситуации в экономике, отмечает господин Овенден.

Программа утилизации может завершиться уже весной 2011 года, а не осенью, как прогнозировал Минпромторг. С учетом предварительных договоров на продажу машин в рамках программы по ней в целом законтрактовано не менее 345 тыс. автомобилей из 400 тыс. возможных. Это означает, что в среднем по программе контрактуется порядка 50 тыс. машин в месяц. Соответственно, если такие темпы сохранятся, поясняет Михаил Пак, то уже весной или в начале лета 2011 года рынок "может ожидать некая проверка на прочность".

Сильнее всего от отмены программы утилизации может пострадать АвтоВАЗ, а не производители иномарок: завод продает по ней половину своих Lada, тогда как в сбыте иностранных брендов программа никогда не превышала 5-7%. Если экономика будет стабильна, цена на нефть составит $90-100 за баррель, а доллар российские власти будут держать в пределах 31-32 руб., добавляет Ленур Ислямов, рынок не просядет даже с отменой программы утилизации и может вырасти до 2,2-2,3 млн машин в 2011 году. Директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов вчера не исключил, что правительство даст на программу дополнительные 5 млрд руб. Об этом уже давно говорят в министерствах, но решения до сих пор нет.

Сейчас спрос более или менее стабилен, и, главное, растет средний чек покупки автомобиля, поясняет дилер, то есть спрос возвращается в самый популярный до кризиса средний ценовой сегмент. Такого дефицита на автомобили, который был летом, уже не наблюдается, добавляет он. Однако на рынке появилась другая проблема, добавляет Ленур Ислямов: во время кризиса обанкротилось большое количество логистических операторов, и дилерам не хватает автовозов. Рост стоимости перевозок автомобилей неизбежно будет ложиться в цену машин - и "с учетом инфляции, слабого рубля и прочих вещей, которые никто не отменял, иномарки могут подорожать в среднем на 10-15%".

09.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.05.2025 - 22:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация