Новости

Регистраторов доменов в зоне .рф обвиняют в киберсквоттерстве

Регистраторов доменов в зоне .рф обвиняют в киберсквоттерстве

В кириллической зоне .рф  был зарегистрирован 500 000-ный домен, сообщил сегодня регистратор Reg.ru. Открытая регистрация началась 11 ноября, и только за первые 12 часов было куплено 207 648 «русских» доменов. Примерно за сутки зона .рф обогнала по числу доменных имен национальную зону Финляндии .FI, где сейчас числится около четверти миллиона имен. Таким образом, зона .рф вошла в топ-20 крупнейших доменных зон Европы, отмечает Reg.ru.

Одним из крупнейших получателей кириллических доменов оказалась организация «Спецсвязь ФСО РФ» - на нее зарегистрировано 436 доменных имен, или 0,09% от всей базы. В ее портфолио входят такие очевидно «политические» домены, как кремль.рф, медведев.рф, путин.рф, а также нейтральные - блог.рф, война.рф, ветераны.рф, страна.рф, письма.рф.

Запуск кириллических доменов не обошелся без скандала. Первые проблемы выявились еще на этапе приоритетной регистрации, целью которой было защитить владельцев товарных знаков и государственные учреждения от киберсквоттеров (их бизнес - покупать домены по базовой цене, а потом перепродавать их намного дороже). Быстро выяснилось, что все желающие будто бы знали о правилах этой регистрации и заранее получили соответствующие товарные знаки.

Первой отличилась компания ЦЭТИС, зарегистрировавшая на себя, например, товарный знак «кино» по классу «водонагреватели, светильники, фонари» и «банки» по классу «зонты и чемоданы». В приоритетном порядке «красивые» домены также получили такие известные «патентные бизнесмены», как, например, Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир».

А в июле Роскомнадзор вдруг зафиксировал резкий рост числа заявок на регистрацию средств массовой информации с упоминанием в их названии доменной зоны .рф. Начальник регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксендзов предупредил: заявки поданы желающими получить эти домены «со спекулятивными целями».

После старта открытой регистрации выяснилось, что значительную часть доменов тут же выкупили сами регистраторы, чтобы впоследствии выставить их на аукцион. По данным статистики Reg.ru, 7,2% от общего числа зарегистрированных кириллических имен (или 35 664 штук) получил регистратор Ru-Center, еще 4,55% - связанные с ним юрлица. У самой Reg.ru, как следует из ее же базы, 0,17% от всех доменов (876 штук).

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев объяснил это тем, что на «красивые» домены приходило до 500 заявок, поэтому регистратор решил выкупить их для себя, а потом перепродать их на аукционе. В интервью Вести.net он сказал, что это способ противодействия киберсквоттерству: «если бы мы не проводили никакого сбора предварительных заказов, то в 12 часов 11 ноября у нас бы пришли валом киберсквоттеры, используя специальные программно-аппаратные устройства. Они бы зарегистрировали все привлекательные домены - то, что называется словами из словаря.

Если бы не было аукциона, то обычный рядовой пользователь вообще не получил бы шанса на привлекательный домен в зоне .рф«. Массовое приобретение регистраторами доменных имен не нарушает правил, говорил «РИА Новости» директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников: «Это их бизнес. И они берут на себя определенные риски. В конце концов, может выясниться, что часть имен, которые они приобрели, никому не понадобится».

Но не все с этим согласны. Михаил Дворкович (брат помощника президента Аркадия Дворковича) обвинил в киберсквоттерстве самих регистраторов. В своем блоге он сообщил, что уже пожаловался на Ru-Center в правоохранительные органы. Ему показалось незаконным, что Алексей Платонов, руководящий управляющим всеми доменами «Техническим центром Интернет» также является и совладельцев Ru-Center.

По подсчетам Дворковича, на перепродаже доменов, в частности, Ru-Center заработает не менее $150 млн. Платонов уверил Дворковича, что закон не нарушал (его комментарий полностью опубликован в блоге Дворковича).

Анастасия Голицына, Ведомости
Advertology.Ru

19.11.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 06:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация