Новости

Не запутаться в сети

Не запутаться в сети

Даже крупные российские работодатели начали использовать социальные сети в рекрутинговых целях. Пользователям сетей надо быть аккуратнее, предупреждают эксперты.

Если социальные сети так популярны среди молодежи, то почему не попробовать поискать через них молодых специалистов, решило руководство Тихвинского вагоностроительного завода. По планам это предприятие, которое строилось три последних года, заработать должно уже в I квартале 2011 г. Сейчас, по словам Марины Минько, директора по персоналу завода, завершился первый этап подбора персонала - топ-менеджеров и управленцев среднего звена. Их в штате более 300 человек, 70% из которых - местные жители, остальные приехали из самых разных российских городов: Норильска, Новокузнецка, Набережных Челнов, Донецка, Твери, Армавира, Челябинска и др. К концу 2012 г. по планам на заводе должны работать 3500 человек разных специальностей: инженеры, станочники, слесари, электрогазосварщики и электронщики. Искать их приходится всеми возможными способами. «Мы разместили в сети "В контакте.ру" объявления о вакансиях для людей, уехавших учиться или работать из Тихвина, Пикалева и Бокситогорска в крупные города, - рассказывает Минько. - Затем сформировали список выпускников интересующих нас вузов и разослали им приглашения добавить нас в друзья». По ее словам, откликнулось около 200 человек, в том числе 70 студентов. «Социальная сеть дает возможность получить более полную информацию о человеке, чем традиционный рекрутмент, - объясняет Минько. - Узнать его интересы, увлечения, друзей. Мы обращаем внимание на образование и планы человека. Кроме того, это не требует дополнительных расходов и позволяет находить людей в короткие сроки: если через специализированные сайты ответа приходится ждать несколько дней, то через сеть его можно получить тут же». Минько отмечает, что среди набранных 300 человек 20 были найдены и приглашены на работу именно после знакомства в сети.

В нескольких сетях есть аккаунт и у авиакомпании «Скай экспресс». «Принятые на работу сотрудники подключаются к группе и рассказывают другим, как они прошли собеседование, какие в компании зарплаты и перспективы роста», - говорит директор по персоналу Анна Абузярова.

Сделать сети инструментом рекрутмента вряд ли возможно - любая сеть живет до тех пор, пока в ней нет ограничений, как только она становится тематической или узкоспециализированной, ее популярность падает, говорит директор «Экопси консалтинга» Павел Безручко. Сети могут служить лишь вспомогательным инструментом, убежден он: «Я, например, знаю, что ими пользуются не только работодатели и хедхантеры, но и коллекторские агентства».

«Сети "Мой круг" и LinkedIn ориентированы на поиск работы», - комментирует Сергей Кузнецов, глава агентства SKCG, занимающегося разработкой контента и поддержкой интернет-сайтов в социальных медиа. «Одноклассники.ру» или Facebook в этом качестве используются реже и, как правило, небольшими компаниями - например, издательскими домами, маркетинговыми и IT-агентствами. Крупные консервативные компании чаще ищут сотрудников через специализированные сайты, говорит Кузнецов. Образ человека в сети не всегда соответствует его образу в реальности. «Это все равно что искать сотрудника на вечеринке», - полагает Кузнецов.

«Свой профиль в "Одноклассниках" я сделал доступным только для друзей - комментарии и оценки посторонних людей ни к чему», - говорит Безручко. Рекрутеры Antal Russia рекомендуют внимательно относиться к содержанию своего профиля: страница в социальной сети, по сути, ничем не отличается от резюме. Информация в профиле не должна быть чересчур лаконичной, в ней должны быть отражены все этапы развития карьеры и специализация человека. И никаких фотографий с вечеринок и дней рождения, слишком неформальные из них могут стать причиной отказа работодателя, предупреждают они.

Оксана Гончарова, Ведомости
Advertology.Ru

28.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 11:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация