Муха-слон-муха

Среди событий московской Design week было два, особенно любопытных для интересующихся русским брендингом: выставка Александра Ермолаева и Александра Лаврентьева «Феномен российского дизайна» в галерее M'ARS и выставка-продажа Made in Russia в центре Designboom на Сретенке
Несмотря на разный уровень задач - выявить особенность дизайн-мышления и практики и выразить «фишку» в аксессуарах и сувенирах - экспозиции должны были как-то перекликаться. Так и вышло.
Пафос исторического экскурса на M'ARSe - преодоление созданной советским режимом пропасти между безграничным идейным потенциалом русского футуризма, супрематизма, конструктивизма и аскетической бедностью их воплощения и использования советским режимом.
Снятые вкусной «репортажной» и потому живые лица, выведенные отдельной «наружкой» высказывания - от стихов Маяковского до министерских постановлений, факсимильные зарисовки дизайнерских и архитектурных снов - от иконы супрематической богоматери Казимира Малевича и до новогодней поздравительной карты Игоря Березовского - все это составляет добрую часть экспозиции и дополняется сравнительно небольшим количеством примеров воплощения уникальных авторских идей в предметы повседневного быта, архитектуры и среды.
А.Ермолаев. Посвящение Александру Родченко. 2010
Между стульями Сергея Вашкова - Сергея Малютина и стульями Игоря Гуровича и Владимира Бондаренко - почти сто лет унылой советской утвари. Вентиляторы, примусы и радиолы как-то даже проигрывают таинственным формам крестьянских инструментов и вещей, выставленных тут же, в М'ARSе.
Сергей Милютин, Принцесса Трубецкая. Стулья. Сергей Вашков. Стол. Начало ХХ в.
Владимир Бондаренко. Мебель
Не случайно идейным центром экспозиции стала персональная выставка фантастических «планетарных» объектов, самодостаточных в пространстве формы, звука и напряжения Вячеслава Колейчука.
Рядом на видео-панели транслируется документальный фильм о художнике. Интересно, что Колейчук был автором кунштюков для знаменитой Данелиевской «Киндза-Дзы» - фильма-иронии не только над «махровым совком», но и над русским «футуропофигизмом» и над романтическим утилитаризмом.
Вячеслав Колейчук. Навозможный объект. 196-2002
Вячеслав Колейчук. Овалоид.1995
Казалось бы, эта, ставшая традиционной, линия - от эскизов «храма общения народа» Бориса Королева начала ХХ века к «невозможному объекту» Вячеслава Колейчука, могла бы как-то выразиться и в фирменных российских «штучках», посмотреть даже, как легко и непринужденно ваяет сам Александр Ермолаев «посвящения» Малевичу, Татлину, Родченко. Но таких вещичек, где бы узнавался, да еще бы звучал или мерцал русский ум и дух, на выставке Made in Russia почти нет. А есть - вывернутые наизнанку матрешки, фарфоровый Гагарин с дачными патиссонами, закатанные в банки майки и сумки-конверты, ностальгические - по детским бумажным фонарикам - светильники и кресла, всевозможные приколы - неандерталец-копилка, блокнотик Deadline и громадная, как диплодок (аршином-де общим не измерить), растительная люстра от Design Brand... - попытка трешевой символизации необъятной русской души.
Группа Design Brand. Люстра.
Кое-что балансирует на грани ностальгической формы и структуры: «серпантинный» светильник Димы Логинова, книжный стеллаж «в косую линейку» Евгения Полянцева. Далее путь лежит на Запад: металлопластиковое, кресло Полянцева и растущие из проводов светильники Виктора Фрейденберга - оба с мягкими фалдами - уже для «граждан мира», скажем, итальянцев.
Дима Логинов. Светильник
Виктор Фрейденберг. Светильники
Пожалуй, все же, лучшая попытка отлить русский дух в современный русский дизайн принадлежит Владимиру Кузьмину и Артему Слизунову. Открывающий экспозицию на М'АRSe «Красный конь» также напоминает ископаемого динозавра, но, в отличие от хтонической люстры, это космический скелет, обнажающий суть превращения прекрасной мечты, запечатленной в картине Петрова-Водкина, в массовый тренажерный зал.
Владимир Кузьмин, Артем Слизунов. Красный конь. Манекен. 2010
И если brand-люстра символизирует русского потребителя - любителя делать из мухи слона, то «Красный конь» - русского дизайнера, который частенько наблюдает процесс с обратной стороны.
Advertology.Ru
13.09.2010
Комментарии
Написать комментарий