Имидж России: что немцу хорошо?

На Днях РR в Москве с докладом о продвижении российского бизнеса на германский рынок выступил Гунтрам Кайзер, генеральный директор KaiserCommunication
С некоторыми интересными моментами его доклада Advertology.Ru знакомит читателей.
О Германии в России знают хорошо, особенно - о немецких компаниях: самые известные - Henkel, BMW, Mersedes, Bayer, Siemens, Campina, Knauf Gips, Hohland и т.д. Всего же в России обосновалось германских 6 000 компаний. И имидж Германии в России вполне себе положительный, чего нельзя сказать о нашем отечестве. Из российских же компаний немцы пока хорошо знают только «Газпром».
Российских инвесторов на германском рынке кайзер перечисляет по пальцам:
- Алексей Мордашев -TUI 15,03 %
- Рустам Аксененко -1/3 акций Escada
- Олег Дерипаска - 9,99% строительного концерна Hochtief
- Искандер Махмудов транспортная техника - Dessau
- Тимур Горяев - Dr. Scheller Cosmetics
Реакцию немцев на русский бизнес можно сравнить с реакцией на неопределенность - самую большую, с точки зрения Кайзера, национальную «страшилку». «Если мы собираемся что-то делать, мы первым делом пишем пресс-релиз, Русские, когда собираются что-то делать, пресс-релизы писать отказываются», - сетует докладчик.
Из русских лидеров немцы готовы доверять пока лишь Горбачеву, которого помнят, любят и присуждают разные премии. Ельцин для них - легкомысленный плясун, Путин - грубоватый силовик, Медведев - дипломат себе на уме.
Среди бизнесменов на чистом поле лидирует Абрамович. Для немцев он - не только собирательный образ олигарха. «Тут имеет место быть немецкий оппортунизм: В Германии Абрамович строил яхту и снабдил немцев рабочими местами», - замечает Кайзер.
Далее идут все страноведческие анекдоты: Кремль, Большой театр, мишка, матрешка, водка и икра: немецкий обыватель о России не знает ничего или почти ничего, при том что половина жителей Германии признается в том, что их мнение о той или иной стране всецело зависит от СМИ. Свидетельства же последних о России - самые противоречивые.
А кто же такой немец? Вот, что, считает Гунтрам Кайзер, необходимо знать русским:
Немец - сама пунктуальность и педантизм, моноактивность (т.е. зацикленность на одной процедуре), план и порядок, смерть импровизации, профессионализм и вежливая правдивость, железная логика и ничего личного на работе. Немец независим, ответственен и обо всем имеет собственное мнение.
Следовательно, при контакте с немцем, нам следует избегать непунктуальности, агрессивности, остроумных замечаний, чрезмерной эксцентричности и вялых рукопожатий, а также несоблюдения личного пространства.
Какие деловые жесты могут привлечь внимание и благосклонность немцев? Вот, что советует Кайзер:
- Спонсировать спортивные и иные мероприятия, как это делает, например, «Газпром»
- Создавать для немцев рабочие места (как, например, уже упомянутый Абрамович)
- Участвовать в совместном тестировании продуктов (как, например, «Лаборатория Касперского»)
Чем отличается пиар российских компаний от европейского, в частности, германского, если все же пресс-релиз пишется?
Русские любят «влезать» в производственную кухню, их гораздо меньше интересует коммуникация как таковая - размещение информации в СМИ и тому подобное, - замечает Кайзер. - Но эта черта важна и полезна, а стало быть, пользуется уважением в Германии, - утверждает Кайзер и приводит целый ряд преимуществ ведения бизнеса у себя на родине: тут вам и надежная система инвестирования, и первоклассная инфраструктура, и свобода предпринимательства, и т.д. и т.п.
Мы еще немножко поговорили с Гунтрамом Кайзером в кулуарах.
Тяжело немцу в России?
Русские и немцы в принципе, похожи, и устроиться в России для немца не так уж и сложно. Тем, кто приживется здесь, нравится и русская культура, и люди. Но, конечно, приходится считаться с определенными особенностями характера. Немец привык сразу переходить к делу, без обиняков, открыто критиковать ситуацию, если это нужно и тут же как-то конструктивно решать конфликты. То есть, с немцем, на мой взгляд, договориться и подружиться, быстрее. Русские гостеприимны и радушны и готовы решать деловые вопросы, но... не с первой встречи.
А с какой?
Ну. С пятой-шестой...
Как в сказке - накорми, напои, спать уложи, а потом и спрашивай. Это Иван-Царевич говорил излишне деловой Бабе-Яге.
Пожалуй, что так. Но, повторяю, те, кому удается завязать тут хорошие отношения, говорят, что жить в России интересно и хорошо.
Стало быть, имидж России делится на две части: не слишком приятный - для тех, кто в России не был, и вполне благоприятный для тех, кто здесь обосновался.
Совершенно верно. Бизнесмены, с которыми мне доводится встречаться, отзываются о русских очень хорошо. Вы знаете, настоящие проблемы связаны больше с государством, а не с людьми - с бюрократией, визой, школой для детей или работой для жены, законодательством, таможней и так далее.
А русскому с немцем бывает сложно?
Конечно, бывает. Мы индивидуалисты, у нас всегда четко разграничено - что есть бизнес, а что есть личная жизнь. У нас даже слово «коллектив» нельзя употреблять, оно осталось в социалистическом прошлом. А у вас все перемешано: бизнес, дружба, семья, вы помогаете друг другу гораздо больше, чем это делают немцы. Вы, если так можно выразиться, душевнее, хотя открываете душу не сразу...
Азиатская хитрость?
Может быть...
Advertology.Ru
15.06.2010
Комментарии
Написать комментарий