Новости

Французская торговля уходит в Интернет

Французская торговля уходит в Интернет

Французские покупатели перестают ходить в магазины: на смену традиционным супермаркетам и интернет-магазинам приходят гибридные форматы торговли, например, интернет-магазины драйв-ин.

Один из крупнейших мировых ритейлеров, компания Auchan, за прошлый год недосчиталась 6,5% чистой прибыли по сравнению с годом ранее - она составила всего 696 млн евро. Еще печальнее финансовые дела у конкурента Auchan, сети Carrefour: чистая прибыль за 2009 год рухнула на 71,5% до 437 млн евро.

В попытках вернуть к себе покупателя многие французские ритейлеры пробуют себя в нетрадиционных для них форматах торговли. Так, E. Leclerc собирает заказы на свои товары более чем с 30 сайтов, пишет газета The Wall Street Journal. Carrefour же тестирует в Париже формат торговли, при котором предполагается, что покупатели будут приезжать на склад компании за товарами, заказанными через интернет.

В США Sears Holding открыл аналогичный магазин в Иллинойсе. Wal-Mart также предлагает потребителям делать покупки через Интернет (за исключением продуктов питания) и забирать в магазинах уже сформированные заказы. По данным WSJ, сейчас сеть изучает возможности введения такой торговли и продуктами питания.

Похоже, что этот вид торговли, появившийся в США еще в 30-ые годы прошлого века, сейчас обретает вторую молодость во Франции.

Классическая модель интернет-магазина, когда покупатели выбирают товары на сайте магазина и получают их с доставкой на дом, во Франции пока не прижилась.

За последние годы интернет-торговля продуктами питания набирала обороты: появлялась масса сервисов, позволяющих отслеживать цены на один и тот же товар и стоимость доставки в разных интернет-магазинах. Однако эта тенденция была характерна, в основном, для Великобритании: в Соединенном Королевстве такой формат торговли продуктами питания уже в 2008 года занимал 1,2% рынка. Во Франции же на его долю приходились скромные 0.2%, по оценкам Planet Retail.

Причина была в неконкурентоспособном ценообразовании. Цены в таких магазинах устанавливались примерно на 15% выше, нежели в обычных супермаркетах и магазинах у дома, что выше, чем в США или, например, в Великобритании. Сроки доставки при этом, как правило, ограничиваются часами рабочего дня, пишет WSJ. Все это уже неудобно для потребителя, но ритейлеры к тому же взимают плату за доставку - в среднем, около 12 евро (17 долларов). Такие расценки просто неприемлемы для страны, где большинство закупается продуктами несколько раз в неделю.

Результатом стал отток клиентов в магазины «гибридного» типа. Так, французский продуктовый онлайн-ритейлер Chronodrive уже заявляет о том, что обороты его торговли сопоставимы с рыночными гигантами. Chronodrive был основан еще в 2002 году частными инвесторами сети супермаркетов Auchan, а первый магазин был открыт в 2004 году в Лилле.

Прибыль Chronodrive Auchan не раскрывает, однако менеджмент сети заявляет, что ее операционная рентабельность сопоставима с традиционными супермаркетами Auchan. Основная часть клиентов Chronodrive - так называемый «средний класс», у которого есть автомобиль, но нет времени на походы по продуктовым магазинам.

В планах компании на этот год - довести число «магазинов на колесах» до 32, а к 2013 году Chronodrive надеется занять 4-5% рынка. Сейчас доля магазина составляет лишь 0,6%. В компании утверждают, что 13 тысяч ее постоянных клиентов за одну поездку в их магазин приобретают в среднем 40 наименований - в основном, это громоздкие грузы, например, бутилированная вода.

Интересно, что германская сеть гипермаркетов Metro также частично работает по схеме «магазина драйв-ин» во Франции, но пока только для оптовых покупателей. В самой Германии у Metro таких планов пока нет, пишет газета Franhkfurter Allgemeine Zeiting. «У нас пока нет никаких конкретных планов в этом направлении», - говорит и официальный представитель сети Edeka. Только торговая группа Tengelmann заявляет об интересе к гибридному формату, однако все такие планы заморожены до 2011 года.

Впрочем, рассчитывать, что супермаркеты, обслуживающие клиентов в автомобилях, повторят в Германии свои французские успехи, не стоит, считает эксперт Центральной объединения немецких предприятий розничной торговли Ульрика Хёрхенс: «Слишком различны потребительские привычки».

19.04.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 11:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация