Репортажи

Зачем тебе собака, если у тебя есть Бренд?

Зачем тебе собака, если у тебя есть Бренд?

Продолжаем знакомить читателей Advertology.Ru  с докладами на конференции «Мама, купи!» Секреты детского маркетинга», проходившей 3 декабря в детском клубе «Арлекино» на Таганке.

Конференция «Мама, купи» организована и проведена детским интернет-порталом Tvidi.ru совместно с коллегами из Израиля (технология Tvidi, как известно, позаимствована у израильского проекта).

В фокусе нашего внимания - два докладчика: Олег Ульянский, гендиректор Tvidi.ru («Как влиять на влиятелей»), и Шай Блох, генеральный директор компании Tweegee («Жизнь детей в виртуальном мире»)

Цель детских интернет-проектов, считает Олег Ульянский,  - не только продвижение в неокрепшие мозги различных брендов, но и освоение новых коммуникационных технологий, на которые детская аудитория не просто податлива: она их естественным образом генерирует.

Проект Tvidi ведется в Турции, Америке и России, но в России разнохарактерную группу из 5 мультяшных героев (нацеленных на вывод в детские кумиры)   дергают за ниточки всего два редактора. Эти герои чуть выше по возрасту своей целевой аудиторией  11-14 и выступают в роли старших братьев и сестер, авторитет которых в семье гораздо больше, чем авторитет родителей. Tvidi, по словам докладчика, выгодно отличается от своих конкурентов - государственного и потому неповоротливого в бизнесе «Мира Бибигона», слишком ориентированных на один-единственный бренд и не в меру платных и маловозрастных «Смешариков» и  морально неустойчивой «Вконтакте». Tvidi делает ставку на интенсивный интерактив с играми, фильмами, викторинами, опросами и форумами, а не на традиционные баннеры и акции (купи и получи), которые дети ненавидят всей душой. Дети - замечательный индикатор искренности и интерактивности бренда, - утверждает Олег, и приводит пример живого обсуждения на Tvidi веселых происшествий в ИКЕА. Компания не остается в долгу, и вот уже все с упоением придумывают смешные названия бытовой утвари.

Чтобы понять детей, нужно, по мнению спикера, для начала, очертить круг непонимания и осознать, что

  • Мы слишком редко видим детей, чтобы их понимать
  • Мы склонны навязывать сегодняшним детям свои воспоминания о детстве, которое прошло в другую эпоху
  • Мы думаем о детях в будущем времени, тогда как они живут уже здесь и сейчас
  • Мы думаем, что дети должны полностью доверять взрослым

Основные наши заблуждения по отношению к детям таковы:

  • Мы все еще считаем, что у детей нет денег.
  • Мы убеждены, что дети во всем от нас зависят.
  • Мы склонны думать, что у подростков на уме один секс.
  • Мы наивно полагаем, что дети легковерны, ленивы и нелюбопытны.

А между тем одни только дети создали для взрослых целых четыре рынка:

  • Рынок карманных денег
  • Рынок родительских денег («мама, купи!»)
  • Рынок семейного бюджета («мама, купи нам!»)
  • Рынок будущих потребителей

Маленькие тренд-сеттеры заставили взрослых не только читать, но и писать, переводить и издавать Гарри Поттера, не только смотреть, но и снимать Властелина колец и Пиратов Карибского моря, производить гаджеты iPod, iPhone, а также PSP, Wii и X-box. Все это можно назвать продуктами десятилетия. Только в США дети заставляют родителей тратить на них 188 долларов в год.

Дети - единственная аудитория, которая не боится сверхскоростного обновления информации и технологий и быстро реагирует на все изменения. У взрослых нет иного шанса, кроме как следовать ними.  300 млрд. долларов в год из семейного бюджета американцев - приводит Олег результаты зарубежного исследования  - «управляется» детьми до 15 лет.

В общении с детской аудиторией (а значит, в определенной степени, и с аудиторией будущего) выиграют те бренды, которые сумеют отказаться от привычных монологических форм и перейдут в игровое поле.

Игра - везде, где бы ребенок ни находился и со всем, что он видит - отличительная черта молодой аудитории. Она предполагает обязательную коллективность (не обязательно даже знакомить детей друг с другом, чтобы они подружились во время общей игры и даже создали своих кумиров), дружественность, фантазия, возможности для коллекционирования, экстремальный юмор. Дети готовы просто так, за интерес,  участвовать в конкурсах и викторинах, они без труда и нытья сделают и снимут отличный рекламный ролик. Дети - страстные коллекционеры и вклеиватели в альбомы (теперь  - и в виртуальные - всего, чего только можно, вплоть до собак и ужей, которых дома завести не разрешают).  Бренд, готовый предоставить игровое поле, обладающее вышеописанным потенциалом, может рассчитывать на самую лояльную в мире аудиторию.

В качестве примеров, помимо «икейского», Олег привел массовое обсуждение ухода из коллектива «Ранетки» Леры Козловой («Лера, вернись домой!») и съемки кровавого ролика про маньяка с бутылкой кетчупа. «Детский креатив про ваш бренд эффективнее профессионального», - утверждает Олег.

Будущее - за спецпроектами, а не за баннерами, считает гендиректор детского портала. За год существования на ресурсе собралось 370 тысяч зарегистрированных пользователей. 25 000 детей посещает портал ежесуточно, особенно в каникулы и в выходные, когда взрослый, офисный компьютер отдыхает...

Картину, нарисованную Олегом Ульянским, дополняет и конкретизирует доклад Шая Блоха, генерального директора компании Tweegee (Израиль). Интернет-бум начался в Израиле 10 лет назад, поэтому тенденции, происходящие в этой стране, возможно, будут развиваться и в России.

Согласно исследованиям,  которые приводит докладчик, при растущей общей интернет-занятости детей мальчики склонны проводить больше времени на каком-то одном ресурсе, тогда как девочки -  наоборот, листать страницы.

Детские интернет-сообщества - неисчерпаемый источник маркетинговой информации, так как маленькие пользователи со всей искренностью делятся и своими взглядами, и увлечениями, и фотографиями друзей. Они охотно комментируют бренды в чатах и социальных сетях. Шай уверен: в общении с детьми выиграют бренды, готовые предоставить им игровое поле, поговорить с детьми на специальном форуме, подарить свой логотип для коллекционирования, аватарки, а товары - для экипировки и устройства быта виртуальных героев. Бренды могут помочь ребенку искать работу, тратить деньги и других случаях, когда требуется навигация или совет взрослого.

Скажите, читатель, у вас дети есть? Если есть, то признайтесь, что вы их понимаете не всегда? Признались. Тогда смотрите в оба: в Интернете, где (спрашивать не надо) ваше чадо проводит свое лучшее время, его уже ждет многоглавый и многорукий, все понимающий, добрый и справедливый Бренд.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

07.12.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 21:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация