Репортажи

Простор для идей

Простор для идей

Генеральный директор агентства «Простор» Роман Масленников рассказал о 7 золотых методах продвижения.

1. Правильное название

Еще его можно трактовать как некий ярлык (или символ).

Например, когда книга Романа называлась «Как раскрутить фирму?» ее отклонили 5 издательств. Название длинное, абстрактное. Тогда ее решили переименовать в «Суперфирму» и привлечь для раскрутки имена известных бизнесменов (Теплухина, Полонского). После ренейминга издательство «Эксмо» выпускает книгу.

Замечали ли вы, что коктейли в баре стоят дороже, чем просто смесь ингредиентов? Роман считает, что это наценка за имя. Коктейль «В бубен!» стал одним из самых ходовых напитков в последнее время. Потому что все понятно.

А когда в России попытались продвинуть коктейли из Германии, состоящие из пива и фанты (колы, спрайта), тусовщики воспринимали это как нечто дрянное. Но потом этот набор из 3 напитков стал называться «Светофор», и дело пошло..

Также можно привлечь к вашей услуге (фирме, продукту) имя знаменитого человека. После того как в одной из зарубежных гостиниц остановился президент РФ, это место стали раскручивать с помощью громкого заголовка «В этом номере останавливался Путин». В результате многие олигархи захотели жить именно в том номере.

Таким образом, название добавляет огромную ценность продукту.

2. Дата

Профессиональные праздники - это огромное поле для черпания бизнес-идей. Каждый день случается от 3 до 10 праздников. Следовательно, около ста праздников в год. Под дату можно планировать запуск фирмы или отдельной акции. По графику дат - план продаж.

Роман предложил открыть переводческую фирму в «День переводчика», ну или в «День европейских языков». Такая символика ничего не стоит, но добавляет «весу» бренду.

Ресторан «Колбас» выдает посетителям календарики, где каждый день отмечен каким-либо праздником. Каждый день есть повод выпить. Очень по-русски, надо сказать.

Цветочная фирма может следить за профессиональными праздниками, каждый день,поздравляя сотрудников той или иной фирмы и предлагая им свои услуги.

«Планируйте и действуйте!», - говорит Простор.

Если все же не смоли найти праздник, смотрите, какие люди  родились в этот день (год). И планируйте свою кампанию исходя из громкой фамилии.

3.  «Я хочу тебя!»

Способ заключается в том, что мы навязываемся клиенту

Прямо (позвонив, написав и т.д.)

Подспудно (разместив у себя на сайте ссылку)

Один из самых креативных сайтов maniaco.ru в разделе «Клиенты» создал 2 группы. «Счастливчики», то есть все те, с кем они работали. И «Счастливчики без нас», куда входили такие компании как Microsoft и Coca-Cola. Таким образом, фирма рассматривала этих гигантов как своих потенциальных клиентов.

Совет от Романа Масленникова: «Хочешь? - Попроси!»

4. Говорящие улицы

Когда проводится акция, редко, кто обращает внимание на какой именно улице она проводится.

В Москве более 80 улиц с говорящими названиями! Например, фирма «Простор» находится на улице Просторная. «Milagro» расположился в Кофейном проезде. «Тинькофф» живет на Тиньковском переулке. «Лебедянский» обитает на Фруктовой улице.

Почему бы фирме, производящей электробытовые инструменты, не устроить что-то на Электрическом проезде?

5.  «Свадебный генерал»

Секрет в том, что в акцию, проект, вводится известное, публичное лицо.

Валерий Меладзе часто упоминает в своих интервью об одном из московских банков, которому он доверяет.

При продвижении IT часто приглашаются такие люди, как основатели Microsoft и Google.

Ирина Хакамада говорила, что нередко видела свое имя в списках заседания комиссии в правительстве.

6. Бизнес-ассоциации

Речь шла не об Ассоциации менеджеров России. Роман говорил об ассоциативном мышлении в пользу бизнеса.

Он привел интересный пример.  Бюро переводов «Синхронист» провело ассоциативный ряд  и в итоге пришло к «синхронному плаванию». Решили пригласить лучших спортсменок - Давыдову и Ермакову. Как результат, олимпийские синхронистки стали лицом компании, а новость про это попала в СМИ.

Для бизнеса это очень важно. Это и внутрикорпоративный PR, и информационный повод, и повод для гордости.

7. Школа

Если вы довольно крупная фирма, вы можете занять еще более прочные позиции и отличиться от конкурентов при помощи создания собственной школы. К тому же, на вас будет лежать социальная ответственность, что повысит вас в глазах общества.

Так сделали в BBDO, создав «Школу зубастых рекламистов». У Артемия Лебедева тоже существуют свои «мастерские».

Тирон Елена
Advertology.Ru

25.09.2009

на печать


Комментарии

Гость
25.09.2009 22:57 | сообщение #1
 

познавательно! а еще рецепты?

Гость
25.09.2009 23:39 | сообщение #2
 

Ресторан «Колбас» - имеется в виду "Колбасофф"?

Гость
28.09.2009 15:19 | сообщение #3
 

еще - в книге "Суперфирма"

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 12:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация