Статьи

Не остаться за бортом

Не остаться за бортом

Любые акции, проводимые в торговом зале, безусловно, поднимают продажи. Это и дегустации, и подарок за покупку, и рассказ о товаре, и обмен одного товара на промотируемый. Однако, разрекламировав товар внутри сети, производитель рискует потерять доступ к полкам ритейлера

Если акция проводится на относительно новый товар, и его продажи в период акции увеличиваются в несколько раз, а сразу после акции падают ниже уровня «до акции» - товар необходимо срочно выводить из ассортимента, это провал. Но предварительно надо удостовериться, что продаж нет, даже если товар легко найти в торговом зале и он присутствовал на полке. Говоря о том, где более оправдано проведение рекламных кампаний в крупных супермаркетах или небольших магазинах, можно сказать, что особого значение площадь торговой точки не имеет. Однако если считать затраты на хостесс, форму, организационные вопросы на одну торговую точку, то конечно будет выгоднее проводить акции только в крупных магазинах. Мелкие провинциальные магазины менее избалованы акциями и покупатели в них более отзывчивы. Поэтому с точки зрения легкости проведения самого мероприятия - то приятнее будет в мелких магазинчиках.

При планировании BTL-акций необходимо наличие удобного стационарного места и хорошая подготовка хостесс, четкая дисциплина. Если этого не будет, то промо-стол будет мешать покупателям, образцы товара разворуют, а у хостесс будут перекуры именно тогда, когда вы прибыли с целью контроля. Поэтому хороших результатов можно не ждать. Кроме того, наиболее оправданна с точки зрения эффективности  будет акция, направленная на продвижение товаров импульсивного спроса и продукции с высоким оборотом. А так же дорогих, элитных товаров с нетрадиционным вкусом. К примеру, сыр, колбасы, соленая рыба, соки, напитки, экзотические фрукты, новые молочные продукты, продукты быстрого приготовления, снеки, салаты, весовые кондитерские изделия, пиво, алкоголь - это как минимум.

Сегодня конкуренция с экранов телевизоров переместилась в магазины. Сейчас все известные товары рекламируются, но их часто вообще трудно найти на полках. В США, например, более 90% рекламных бюджетов производителей тратятся на рекламу внутри торговых залов. А у нас наоборот. Поэтому все еще изменится. Рекламы в магазинах станет еще больше и обретет она другие формы.

Что касается оптимальных сроков проведения кампаний, то жизненный цикл полетной выкладки в магазине всего две недели. Это оптимальное время, при котором рост продаж есть, он стабилен и покупатель не привыкает покупать товар только по акционной цене, до такой степени, что бы потом отказаться покупать его по обычной. Что касается дегустации, или подарков за покупку, надо высчитывать время для каждого формата. Если в гипермаркет покупатель ходит каждую неделю, акцию можно проводить 6-7 дней подряд, что бы охватить всю целевую аудиторию. А вот в маленькие магазинчики покупатели за свежим хлебом могут ходить два-три раза в неделю поэтому 2-3-х дневной акции может быть вполне достаточно. Повторять акции надо перед каждым предполагаемым сезонным всплеском на конкретный товар.

Европейский подход

Почему на практике у нас не всегда высокие результаты продаж получаются после акции или дегустации в торговых залах? Дело в том, что западные супермаркеты, при проектировании, учитывают, что промо-мероприятия будут происходить в торговом зале, а наши магазины ищут место для дегустаций акционных паллет в уже открытом магазине. Вот и получается, что или места нет вообще, или акция проходит вне торгового зала, например в прикассовой зоне, где она просто не может быть эффективной. Когда покупатель рассчитался и выходит их магазина, он уже не настроен ничего пробовать. И когда он входит в магазин, ему некомфортно останавливаться во входной группе, так как за спиной у него толкаются другие покупатели.

В период акции, на промотируемый товар продажи могут возрасти в 10-12 раз! Кому это выгодно? Безусловно, и продавцу и поставщику. А так же и покупателю (он не покупает кота в мешке, а может попробовать или узнать что-то подробнее о товаре). Получается, что вся цепочка должна быть заинтересована в появлении комфортных мест для промо в самом торговом зале. Итак, где должны быть эти места? Для этого надо ответить на вопрос, в каких отделах магазина может акция проходить чаще всего? Думаю, что сыры, колбасы, весовые торты, сухофрукты, орешки вообще не хочется покупать не попробовав. Поэтому в таких отделах должны быть организованы стационарные места для постоянной дегустации. Возможно, у кого то это вызовет удивление, но сегодня трудно себе представить например, литовский супермаркет, в котором Вам не дадут попробовать сыр, колбасу или весовое пирожное! Да этот товар вообще никто не будет покупать, если его нельзя попробовать! Уровень конкуренции в нашей стране еще не заставил так думать ни производителей, ни сети. И очень жаль...

В связи с тем, что прямая реклама алкоголя запрещена, у производителей, для того, что бы продвинуть свой товар на рынок, из стандартных инструментов только и остается, что BTL. Поэтому в алкогольной секции так же стационарно и комфортно должно быть запроектировано место для акции или дегустации. Мероприятия такого рода там просто никогда не должны останавливаться. Что касается напитков, соков, десертной молочной группы, вопрос BTL стоит так же остро, особенно при выводе нового продукта на рынок.

Подводные камни

На практике же часто благие намерения оборачиваются провалом. К примеру, и поставщик, и розница осознали необходимость продвижения какого-либо сока с помощью BTL-акции. Нашли место в и без того узком проходе для установки столика для акции. Перегородили этим столиком вход в секцию, сгрузили на полки свою одежду и одноразовые стаканчики для дегустации. Запас продукции для дегустации сгрузили с том же проходе, окончательно заблокировав подход к соковой секции покупателей. Это вряд ли будет способствовать росту продаж магазина. Конечно, в краткосрочный период и данного промоутируемого сока рост продаж отмечен будет, но если оценивать реализацию по всей соковой секции - магазин будет терпеть убытки.

В Прибалтике в любом гипермаркете можно попробовать любой торт, сыр, колбасу без акции, каждый день. Каждая конфета и каждый апельсин представлены в разрезе! Это по правилам торговли. То есть покупатель точно знает, какая толщина кожи у покупаемого апельсина, точно знает, что внутри конфеты. Получается, что тема BTL для развитого рынка не сильно актуальна. Если рассматривать BTL как продвижение того или иного поставщика или товара - сетям это невыгодно. Им все равно кого продавать, главное, что бы продавалось само и много. Есть также риск и для поставщиков: если сеть поймет, что на продукции поставщика она зарабатывает деньги, то тут же заменит его собственной торговой маркой. Ритейлеры дают развиваться только мелким поставщикам, на которых не заработаешь больше денег на продажах, чем на маркетинге за продвижение этих товаров. Поэтому будущее российского BTL в том виде, котором это происходит сейчас, весьма туманно.

Любые акции, проводимые в торговом зале, безусловно, поднимают продажи. Это и дегустации, и подарок за покупку, и рассказ о товаре, и обмен одного товара на промотируемый

10.08.2009

на печать


Комментарии

Alex
13.08.2009 5:15 | сообщение #1
 

Эффективно ли проводить дегустацию чая??

фреди
13.08.2009 5:17 | сообщение #2
 

Alex, смотря какого, как, где, для кого и много других сопутствующих вопросов...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.05.2024 - 12:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация