Репортажи

Время огрызков

Время огрызков

Эмбиент в рекламе - понятие, сходное с музыкальным.  Ну и попробуем положить рядом нойз и рингтон. Заложить в мобильник шум дождя или звон колокольчика попытаемся...

«Временем огрызков» назвал нынешнее время Валерий Мифодовский - продюсер и маркетолог, работающий с мобильными системами. Разговор на Всероссийском съезде маркетологов шел о рингтонах. Песни - ремейк - рингтон - таков финал развития современной популярной музыки по пути продвижения. Песня, ставшая коммуникацией. Когда-то, помните, народ насвистывал арии Россини. А нынче группа «Т9» - первой в истории российского шоу-бизнеса сочинила несколько 44-секундных треков специально для закачивания в мобильник. Дальше - вакханалия смс- коммуникаций и косяки комментов в ЖЖ. И где-то далеко на выходе - с верхней полки чарта можно взять альбом. Утрирую, но факт.

Огрызки музыки и обрывки обратной связи - плотный звуковой поток инсайтов и интенций, создающий environment вокруг произведения, автора, объекта. Как запах парфюма вокруг Билана, как Билан вокруг Билайна - рингтон - нота потребительской лояльности, где товар растворен как сахар в кипятке. Всем этим нынче занят молодежный маркетинг - бой без правил, где, пропуская  сквозь пальцы разноцветные пузыри мыльных субкультур, правят тролли - фасилитаторы. Все это - язык, за которым ничто, кидалово кидалта. «Ю невер посабилити плей виз ми» - второй раз не рассмеешься, но уличная магия существует: Налич чешет с сольниками по стране, Обама правит Штатами - налет дилетантизма, шаловливости, свободы самим переписать  декларацию прав или песню для Пепси, назвать ягуаром «копейку» и просто так радоваться жизни.

Не хочется со всем этим спорить, особенно здесь, у нас, где белый воротничок трет шею, а смеется только тот, кто весел. Невозможно спорить со временем, где каждый обладатель компьютера - уже композитор, где личный контакт - будь то пара часов в парилке с директором телеканала или час в день фитнеса в социальных сетях - непременное условия продвижения, ибо сегодня (цитирую В. Мифодовского) музыканту недостаточно выдать художественное произведение.

Он обязан завоевать своего слушателя, он - слушатель слушателя, его труба - продолжение не рта, но уха. Вирус - не убеждение, но страсть. Баннер - не картина, но контакт. Художник - клик-мейкер. Блиц-катарсис. Эмбиент нойз. Индастриал трек. Конкретная музыка, если вслушаться сразу во все. Кризис сожрал печатную прессу -  FUZZ...  Артемий Троицкий, как бронзовый Пушкин на Страстном, на трафик не влияет - кругом давно светофоры да шоу-менты. Альбом - пост в ЖЖ. Тем более фри - джаз. Тем более слэнг  - флуд. Тем более андер  - граунд.

А что же настоящий музыкальный андерграунд? Языки музыки и маркетинга  сближаются - редкий момент! Вопрос открыт, но одна любопытная история-таки случилась. 15 июля в «Рок-н-ролл» пабе на Пролетарке был устроен фестиваль андеграунда под названием  «Анти-рок-н-ролл». Организатор  - лейбл Invisible hand, директор - Константин Косенков. Читаем в пресс-релизе:

«Лейбл "Invisible Hand Distribution" занимается исследованием малоизученных областей индустриальной музыки старой школы и представляет слушателю архивные записи российских музыкантов, художников, режиссёров и перформеров.

Основные стили - ритуальный индастриэл, шаманизм, спокен-ворд, ритм-н-поэтри, новая импровизационная музыка, ритуальный театр.

Цель лейбла - показать на примере персонального языка художника коннотирование его не с культурой как инерциальным следованием за социумом, а с трансперсональными ступенями бытия.

Искусство, не связанное с социокультурными рефлексиями, но ориентированное на базовые праисторические символы, мы называем объективным. Мы не занимаемся излечением собственных финансовых проблем и не обслуживаем социокультурные ниши, как бы они себя не позиционировали. Наша задача - распространение информации через воссоздание доличностных, досоциальных связей с миром.

Наш лейбл ориентирован не на политическую догму, моду или пропаганду определённой субкультуры, а на пласты архаической сакральности, извлечённые посредством звука, жеста или изображения из дочеловеческого и прачеловеческого. Искусство проступает через данность надличностных символов, освобождённых от культурной калейдоскопичности, имеющих внутри себя множество потенциальностей, не подавленных психологизмом или догматизмом.

Мы не поддерживаем ни одно оформленное течение в искусстве, поскольку понятие искусства как производного от социальных отношений для нас не имеет смысла.

Наши артисты не используют идею трансгрессивного искусства, свойственного многим современным художникам. Мы не нуждаемся в диалоге с социумом. Наше художественное высказывание - всегда монолог.

Мы хотим помочь художнику как магу и шаману, работающему с Иным, а не создать интерес к очередному производному культуры, пусть и по-новому скомбинированному.

Области нашего исследовательского интереса - солнечные религии, средневековая алхимия, шаманизм, ариософия и серраниана, биоцентрические языческие модели мировосприятия, ритуальный театр, редкие и малоизученные области сравнительного религиоведения, трансперсональной психологии, вероятностной теории смыслов».

Как видим, от рингтона, который уже не рефлексия, но все еще мода, до трансперсональности один шаг, ибо объяснений - почему то или иное сегодня является популярным,  или даже нет, по-другому -  почему тот или иной слушает то или иное в тот или иной момент времени, все меньше и меньше поддается рациональному объяснению. Все больше в восторженных слезах, сопровождающих супругов Обама или выступление каких-нибудь «Ранеток» если не транс-, то уж имперсонального точно.

В рок-н-ролл пабе в тот день разрешено было все:   посмеяться над блюзом c Кимом Кремом и Женей Седых («Язык кошек»). Проехаться по «Черному бумеру» скрежетом тормозов с ди-джеем Вараном. Увидеть, как под град ударного соло гитара превращается в барабан и обратно в гитару (Антон Данилов и Алексей Гусаков, WRIST). Послушать шум горного ветра между спинами двух кудрявых струнных «хард-эмбиентов» (Андрей Ганкин и Владислав Черкасов,  PENTENTACLES). Опрокинуть себе на голову мир с помощью  рефренов синтезатора и огромного барабана (Святослав Пономарев и Ираида Юсупова, PURBA).

 

Сильно «на любителя» - было бы верно, если бы не наступающая лавина рингтонов - все наше время нынче, согласитесь,  - на любителя. Однако было одно «но». Артисты не играли в музыку, они играли... музыку. Без предлога. Ионизированный эмбиентом воздух прокуренного паба с красными диванами, липкими пивными столами и громадным Элвисом-пантократором на низком потолке от выступления к выступлению пронизывали живые звуки тибетских ритуальных инструментов Святослава Пономарева - дунчен, караталы, раковина, медный ганлин...


«В клубе природа сыграла со мной злую шутку
я почувствовал что отстал в развитии лет на 40
в компании 20-ти летних музыкантов мы были на равных
они запросто и легко говорили ты
и не было заметно никакого возрастного разрыва
по крайней мере я так чувствовал
я не знаю что чувствовали они
это замечательно

по музыке - много лажи
неотработанный не доведенный до ума материал
видимо редкость мероприятий сказывается
но это не отговорка
я вижу перспективу в разработке этой ниши
то что молодые ребята втыкаются в эти сложнейшие пространства
и там себя чувствуют адекватно очень классно
во всяком случае я рад что оказался там
эксперименты со звуками
надо продолжать»

Мы сохранили авторскую пунктуацию стиха.

Директор же Константин Косенков спел две песни в стиле хард-кор. Одну Michael Gira, Swans. Другую - свою. Обе - на нью-йоркском. На разрыв аорты, что называется, доводя до белого каления синтезатор, будто все происходит двадцать лет назад. «О том, как трудно жить на свете му....ку» - был лаконичный перевод.

Эмбиент стирает границы, оставляя огрызки нойза вместо привычной мелодии, микшируя старое и новое, обнажая артиста до абриса без возраста.  «Но видите ли, - втолковывал мне Валерий Мифодовский на мой вопрос,  нельзя ли слепить из эмбиента рингтон и как-нибудь продвинуть содержательную музыку в массы, - Сегодняшнее качество «мобильного» сжатия уничтожит и раковину, и колокольчик. Вы должны либо пойти на компромисс с шоу-бизнесом, либо начать заколачивать независимые деньги на любимый проект, либо вообще бросить это дело». И протянул мне диск со своими ребятами.

А в рок-н-ролл пабе волновались. Ну, во-первых, музыка -  не местная, хотя клуб и предполагает кроме коммерческой жилки если не слух и вкус, то уж какой-то эмоциональный ответ на искреннее музыкальное высказывание... Но, забыв об общих рОковых корнях, местный ди-джей стал заполнять паузы между выступлениями рок-н-рольчиками. Именно рольчиками, не въезжая, что эти песенки звучат в новом контексте как рекламные джинглы какого-нибудь «Мастер-дента». Во-вторых, народу пришло не так много, как хотелось бы хозяевам заведения. И тут- как в   «Императоре Нероне» Бекмамбетова -  «случилось страшное»: дюжий парень, местная достопримечательность, как две капли воды похожий на  батюшку Элвиса, стал громко и нервно требовать платы за повторный вход - у тех, кто в перерыве выбегал подышать из подвала наверх. Грозно наползала звезда рок-н-ролла на двух хрупких девушек. С потолка обескураженно смотрел вседержитель. Но дело было к ночи, и самозванец понял, что опоздал. И все пошли слушать финальное выступление - Purba.

Из грязных, рваных ударов тарелок по барабану  и ворчания синтезатора мир превратился в шторм и с ритуальной уверенностью взял новый атмосферный пласт. Прямая передача традиции и вселенской гармонии в очередной раз состоялась, как ответ на вечный мобильный вопрос «ты где?». Непонятно пока лишь одно: как все-таки продвигать в эпоху огрызков весь этот упрямый нойз.

Юлия Квасок
фото - Екатерина Черкасова
Advertology.Ru

20.07.2009

на печать


Комментарии

гость
20.07.2009 17:29 | сообщение #1
 

Особенно хорошо при Налиа и Обаму в качестве образцов дилетантизма.

Гость
20.07.2009 19:49 | сообщение #2
 

Браво

kvasok
20.07.2009 23:05 | сообщение #3
 

Речь идет, скорее, о духе дилетантизма, развязанных галстуков, оторванных воротничков, отвязанного языка... Обама - по всей вероятности - суперкоммуникатор, но за ним стоит мода на свободу не в гражданском смысле, а в обывательском. Этот фактор и способствовал победе черного президента и начале "Налича"

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 22:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация