Новости

Автопродажи потеряли половину

Показатели продаж новых автомобилей в России за первые полгода оказались вдвое ниже прошлогодних. С каждым месяцем спрос становится все меньше и рынок проседает все сильнее.

За первые шесть месяцев 2009 года в России было продано около 764 тыс. новых автомобилей. В июне дилеры реализовали 118,5 тыс. машин. Несмотря на то, что с апреля правительство запустило программу поддержки отечественного автопрома, продажи продолжают падать. За первое полугодие спрос на автомобили сократился вдвое по сравнению с прошлым годом, говорится в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Низкие результаты показали все крупные производители. Автомобили прошлого модельного года кончаются. Чтобы привлечь клиентов в автосалоны, производители вынуждены снижать цены на модели 2009 года выпуска. Однако даже это не может изменить ситуацию.

В среду премьер-министр подписал постановления о расширении списка моделей, на которые будет действовать программа льготного кредитования.

Как пояснили «Газете.Ru» в Минпромторге, точный список машин, при покупке которых в кредит правительство возьмет на себя частичное субсидирование кредитной ставки, будет опубликован в этот четверг или пятницу. По словам автопроизводителей, нововведения принесут определенный результат, но для того, чтобы выровнять рынок, нужно больше: необходимо увеличивать финансирование госпрограммы и вводить новые формы поддержки, например, премировать за утилизацию старых автомобилей по примеру Европы.

Лидерами по продажам за первое полугодие стали отечественный «АвтоВАЗ» (180 тыс.), а также американские Chevrolet (60 тыс.) и Ford (49 тыс.).

Volkswagen и Citroen за полгода даже смогли показать прирост продаж по сравнению с прошлым годом - VW благодаря сильным продажам в начале этого года, а Citroen - за счет невысоких продаж годом раньше. А вот производители японских моделей сильно пострадали от кризиса: Mitsubishi (-67%), Honda (-57%), Suzuki (-60%), Subaru (-53%).

Больше всего сократился спрос на модели Dodge (-88%), Jeep (-85) и Chrysler (-82%). В случае этих марок фактически продажи с нескольких сотен автомобилей сократились до нескольких десятков.

При этом от месяца к месяцу негативная динамика наблюдается не у всех автокомпаний. К примеру, по сравнению с маем в июне прирост продаж показал отечественный «АвтоВАЗ» и лидер по продажам среди «иномарок» - марка Chevrolet. За первый месяц лета подрос интерес и к моделям Hyundai, Opel, Mazda, Mitsubishi и «ГАЗ». Впрочем, большинство иностранных брендов все же сдают свои позиции. Среди крупных производителей наиболее тревожная динамика в июне наблюдалась у Ford и Nissan.

В списке самых продаваемых в России моделей по итогам полугодья усилили свое лидерство автомобили самого нового семейства «АвтоВАЗа» - Lada Priora. А вот продажи автомобилей Samara шли не так бойко, как у «приор», но тем не менее пока именно у этих машин вторая строчка рейтинга. Замыкает тройку отечественная «классика». На четвертую строчку вышла еще одна модель «АвтоВАЗа» - Lada Kalina. Ford Focus, который до сих пор занимал эту позицию, на этот раз отступил на одну строчку вниз. А следом за ним идут Renault Logan и Сhevrolet Lacetti. Впрочем, падение Focus может и продолжиться.

Уже в июне продажи Logan оказались вдвое больше, чем у Focus. По итогам мая Renault тоже был первым среди иномарок.

Если такая тенденция сохранится, Focus может лишиться лидерства среди иностранных автомобилей, продаваемых на российском рынке, замечают эксперты.

Сильнее всего спрос на автомобили упал в Поволжье и на Урале, говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Кроме того, намного меньше покупают в Самарской и Нижегородской областях, в Башкортостане, Татарстане и Удмуртии. А лидером стал Пермский край, здесь продажи снизились более чем в пять раз, подсчитали эксперты. Из-за низкого спроса на лето закрыты многие автомобильные автозаводы - GM, Ford, «Иж-Авто», «Соллерс», ГАЗ.

В автомобильных компаниях говорят о необходимости дальнейшего увеличения мер по поддержке российского автопрома. «Результаты первого полугодия показывают, что российскому автомобильному рынку необходима сильная и многосторонняя поддержка со стороны государства. Комитет автопроизводителей надеется, что увеличение ценового порога и допуск большего количества банков позволят существенно расширить действие программы господдержки. Однако мы также считаем необходимым увеличить объем выделенных средств», - заметил вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.

Елена Ходякова
Газета

10.07.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 06:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация