Мать хаоса и смерти

Квартал по Садовнической набережной, о котором мы писали на днях, сносят. Или уже снесли.
В субботу, 20 июня, на Садовнической набережной техника работала вовсю. Второй после злосчастного аварийного дома № 71, где из-за несанкционированного углубления подвала обрушилась стена и погибли трое рабочих, дом № 73 уже был стерт в труху, и экскаватор вгрызался в самый красивый угловой дом № 80. Такая же участь ожидала еще несколько домов под этим номером, образующих каре от Садовнической набережной, далее по Садовническому переулку и Садовнической улице.
Что произошло, и зачем нам, порталу для рекламистов, об этом писать? Во-первых, затем, чтобы каждый из нас представлял универсальность правящих нашей жизнью законодательных и исполнительных механизмов. Во-вторых, как уже писалось ранее, бренд города Москвы - тема для нас не чужая, и то, инцидент на Садовнической, быть может, прибавит сюжетов нашей вялой «социалке».
Сечет дождь. Координаторы общественного движения «Архнадзор» www.archnadzor.ru срочно вызывают прессу, телевидение, милицию. И объясняют ситуацию. Оказывается, как только случилось несчастье, на место происшествия приехали высокие власти, в частности, первый заместитель Мэра Москвы и руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы В. Ресин и префект ЦАО А. Александров, и оперативно приговорили к сносу весь квартал, забыв о том, что не далее как 10 июня комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах под председательством того же Ресина отклонила снос дома № 80.
Что требовалось по закону? По закону требовалcя акт экспертизы о физическом состоянии построек. Что увидел вызванный подполковник милиции? - ничего, он удовольствовался лишь телефонным звонком «туда». «Оттуда» ему сообщили, что документы, какие надо, на снос есть, просто в соответствующих конторах нерабочий день. А что показали ему и журналистам на стройплощадке, где кроме таблички «опасная зона» никакого опознавательного щита с контактами организации-разрушителя, не было? Ему показали акт об обрушении стены (без упоминания подвала), где говорилось о решении снести квартал на основе некоего «визуального наблюдения». Адрес самому крепкому дому присвоили тоже странный: № 73/80 по Садовнической набережной. Но такого дома нет, а есть ряд строений под № 80 по Садовнической улице. Вы паспорт милиционеру по телефону показывать не пробовали? А в графе «прописка» не козыряли «не домом и не улицей»? У журналистов к милиционеру было много других вопросов: какие последствия может иметь обрушение стены (не от взрыва, а от лишней «дыры») не только на стоящий рядом дом, но и на весь квартал? И как можно, лишь несколько дней назад возбудив уголовное дело о гибели трех людей, так молниеносно уничтожить возможные улики? Млиционер, как мог, объяснял, что он не строитель, и что у следственной комиссии к архитектуре вопросов нет.
Квартал на Садовнической был расселен около 10 лет назад. Заброшенный городскими властями, он стоял и «ждал» не реконструкции, а как это часто бывает у нас - естественного обрушения. С тех пор за ним потянулся шлейф недобрых историй: то труп найдут, а то вспыхнет пожар. «Вы хотите, чтобы здесь продолжали убивать и насиловать?» - с пафосом вопрошал архнадзоровцев и журналистов прораб в каске, видимо, по совместительству пиарщик.
Рядом - через переулок - пустырь со стоянкой. Здесь тоже был кусочек старой Москвы. Теперь пустырь будет в три раза больше. Никакого проекта для освоения этого пространства, не считая уже опубликованной студенческой витиеватости а-ля Фостер нет. Возможно, проклюнулся пока лишь анонимный инвестор.
История уже слишком привычная. На мостике поодаль, вдыхая вместе с нами запах застарелого жилья, стоят два строителя-таджика. Наверное, думают: и хорошо, и к черту эту Москву, мать хаоса и смерти.
А мы кладем цветы на бетонные плиты у фасада, которому осталось жить считанные часы. Вместе со здешними бабушками и детьми. Маленьких не с кем было оставить, большим уже пора выходить на улицы. В любую погоду.
Фотографии предоставлены общественным движением «Архнадзор»
Advertology.Ru
22.06.2009
Комментарии
Написать комментарий