Репортажи

Мать хаоса и смерти

Мать хаоса и смерти

Квартал по Садовнической набережной, о котором мы писали на днях, сносят. Или уже снесли.

В субботу, 20 июня,  на Садовнической набережной техника работала вовсю. Второй после злосчастного аварийного дома № 71, где из-за несанкционированного углубления подвала обрушилась стена и погибли трое рабочих, дом № 73 уже был стерт в труху, и экскаватор вгрызался в самый красивый угловой дом № 80. Такая же участь ожидала еще несколько домов под этим номером, образующих каре от Садовнической набережной, далее по Садовническому переулку и Садовнической улице.

Что произошло, и зачем нам, порталу для рекламистов, об этом писать?  Во-первых, затем, чтобы каждый из нас представлял универсальность правящих нашей жизнью законодательных и исполнительных механизмов. Во-вторых, как уже писалось ранее, бренд города Москвы - тема для нас не чужая, и то, инцидент на Садовнической, быть может, прибавит сюжетов нашей вялой «социалке».


Сечет дождь. Координаторы общественного движения «Архнадзор» www.archnadzor.ru  срочно вызывают прессу, телевидение,  милицию. И объясняют ситуацию. Оказывается, как только случилось несчастье, на место происшествия приехали высокие власти,  в частности, первый заместитель  Мэра Москвы и руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы  В. Ресин и префект ЦАО А. Александров, и оперативно приговорили к сносу весь квартал, забыв о том, что не далее как 10 июня  комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах под председательством того же Ресина отклонила снос дома № 80.

Что требовалось по закону? По закону требовалcя акт экспертизы о физическом состоянии построек. Что увидел вызванный подполковник милиции? - ничего, он удовольствовался лишь телефонным звонком «туда». «Оттуда» ему сообщили, что документы, какие надо, на снос есть,  просто в соответствующих конторах нерабочий день. А что показали ему и журналистам на стройплощадке, где кроме таблички «опасная зона» никакого опознавательного щита с контактами организации-разрушителя, не было? Ему показали акт об обрушении стены (без упоминания подвала), где говорилось о решении снести квартал на основе некоего «визуального наблюдения». Адрес самому крепкому дому присвоили тоже странный:  № 73/80 по Садовнической набережной. Но такого дома нет, а есть ряд строений под № 80 по Садовнической улице. Вы паспорт милиционеру по телефону показывать не пробовали? А в графе «прописка» не козыряли «не домом и не улицей»? У журналистов к милиционеру было много других вопросов: какие последствия может иметь обрушение стены (не от взрыва, а от лишней «дыры») не только на стоящий рядом дом, но и на весь квартал? И как можно, лишь  несколько дней назад возбудив уголовное дело о гибели трех людей, так молниеносно уничтожить возможные улики? Млиционер, как мог, объяснял, что он не строитель, и что у следственной комиссии к архитектуре вопросов нет.

Квартал  на Садовнической был расселен около 10 лет назад. Заброшенный городскими властями, он стоял и «ждал» не реконструкции, а как это часто бывает у нас -  естественного обрушения. С тех пор за ним потянулся шлейф недобрых историй: то труп найдут, а то вспыхнет пожар. «Вы хотите, чтобы здесь продолжали убивать и насиловать?» - с пафосом вопрошал архнадзоровцев и журналистов прораб в каске, видимо, по совместительству пиарщик.

Рядом - через переулок - пустырь со стоянкой. Здесь тоже был  кусочек старой Москвы. Теперь пустырь будет в три раза больше. Никакого проекта для освоения этого пространства, не считая уже опубликованной студенческой  витиеватости а-ля Фостер нет. Возможно, проклюнулся пока лишь анонимный инвестор.

История уже слишком привычная. На мостике поодаль, вдыхая вместе с нами запах застарелого жилья,  стоят два строителя-таджика. Наверное, думают: и хорошо, и к черту эту Москву, мать хаоса и смерти.

А мы  кладем цветы на бетонные плиты у фасада, которому осталось жить считанные часы. Вместе со здешними бабушками и детьми. Маленьких  не с кем было оставить, большим уже пора выходить на улицы. В любую погоду.

Фотографии предоставлены общественным движением «Архнадзор»

Юлия Квасок
Advertology.Ru

22.06.2009

на печать


Комментарии

24.06.2009 2:37 | сообщение #1
 

А завтра будет Кремль и Красная площадь!!!Рассержен
Что мы оставим внукам? Небоскребы, груды стекла метала и бетона?Рассержен Москва не Москва без старинных построек!!!!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 07:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация