Репортажи

Джаз & Блюз

Джаз & Блюз

На "Красном Октябре" можно посмотреть Лондонскую подборку современного искусства. И поразмыслить о собственном «фирменном стиле». До 4 апреля.

«Чудеса. Новое искусство из Лондона» - абсолютно ни к чему не обязывающее название. Скорее, деловое как и «возможность увидеть наиболее качественные и дерзкие проекты в сфере современного искусства», заявленная галереей Марии Байбаковой.

Мы, признаться, отягощены ответственностью - что протестной, что сакральной. Кажется, лондонцев это абсолютно не волнует и не тяготит. Занимаются себе искусством  - без оглядки на себя в глазах о(б)суждающего сообщества. Без реабилитации, без позиционирования в «минус» или «плюс», иронию или мистерию. Пожалуй, из недавно увиденного - только в джаз-фото Александра Забрина на недавней выставке в ММСИ я и обнаружила эту свободу, да вот еще у Полины Лобачевской - на  декабрьской «Алисе в стране чудес». Джаз и Кэролл - и вот  уже - невесомость и холодок в солнечном сплетении - как доза чистого спирта после родного «паленого».

Ну, так о «Чудесах». Не сказать, чтобы идеальное пространство, но-таки фабрика, будущий лофт. Не сказать, чтобы сплошь шедевры, но работает «Алисино» кураторство Ника Хакворта (Nick Hakworth) - за каждым углом это чудо-таки тебя ждет. Оно не только в повороте, но и в названии - шифровке, порой только затемняющей суть, а порой - и в этом - невесомость - улепетывающей  от серьеза в золотистый стакан английского юмора. Not black but dark. И, конечно, национальная пестрота авторов: Лондон присутствует как Old New-York, где каждый - Odd One Out. Выдержка из Шпенглерова "Заката Европы" - не в пику цивилизации (что свойственно, скорее, уж нам), а в честь эстезиса как принципа культуры: "Нет единичной скульптуры, единичной картины, единичного направления в математике или физике, а есть множество, и каждая сфера знания в той или иной цивилизации глубочайшей своей сутью отличается от параллельной сферы знания другого народа. Эти Цивилизации растут с такой же великолепной бесцельностью, как и полевые цветы". Но, кажется, выставка шагнула дальше: от английской идентичности или фирменного стиля  - лишь обрывки сюжетов, слов и интонаций. Глобализм - не в неразличимости, как думал Шпенглер, а в «чудесатой» неузнаваемости. 

Приблизить камеру к траве или клавиатуре рояля - и вот она, магия процесса, буря в стакане. Вселенная под микроскопом. Прием древний, как Луксор, или грибочек,   от которого откусила Алиса.

Идрис Хан. Несколько последних фортепьянных сонат на тему... Франца Шуберта. 2007

Кирк Палмер. Шелест.2006

Вращающийся в клетке фонарик превращает комнату в техногенное головокружение, а из взорванной резиновой капсулы с застрявшими там бутылками дядя охранник осторожно извлекает девицу в вечернем туалете - в произведение искусства залезать нельзя. Но, видимо, девица хотела того же, что и куратор - примирить Космос и Хаос.

Конрад Шоукросс. Медленная дуга в кубе II. 2006

Дуглас Уайт. Совет. 2006

Рядом на стене -  ЛСД - графика зрачка и цветущий - чуть ли не вылезающий с билборда миндаль. Тут же - лист стали с налипшими стальными же листьями принимает и отдает полосы световых отражений. Одна и та же эмоция - в разных материалах.

Николь Вермерс. Филиалы. 2008

Увеличенный папоротник мутирует в пень- подсвечник, а тот - в громадный светильник из трубочек. Дальше - пальцы пианиста с привязанными к ним фонариками  (роль глухого Бетховена достается самому фортепьяно с выдранными вихрами-струнами). Пальцы отстукивают - колками по войлоку - опус поправшего музканоны Айвза, механически-бледный тапер переворачивает страницы, будто препарируя приближенного до эротизма уже упомянутого и совершенно ни о чем не подозревающего Шуберта. Шуберт - Айвз.. Музыка - Механика. «Чудо»  - во взаимном, «спинном» чутье работ, превращающем Лондон в один пропахший шоколадом сквот.

Дэвид Биркин. Созвучие. 2009

Never Hide - черными буквами на сером во всю стену над металлическим фабричным полом, «Не видимо - не вредно» - другая медитация на тему какой-то Тарантиновской мафиозной мясорубки, от которой остались одни разноцветные брызги. Forever hide?

 

 

И сами работы, и их расположение провоцируют фрагментарную съемку - увеличивая фирменный набор чудес. Тоби Зиглер же и вовсе - един во многих техниках.

 

Тоби Зиглер. Викторианские водопроводы. 2008

Тоби Зиглер. Сопротивление снаряжения. 2008

Есть и русские работы. Маргарита Глузберг - Феофан Грек наизнанку. А вот побывавший в России Тим Браден сообщил инфернальный статус нашему впереди- планеты- всей-балету.

 Маргарита Глузберг. Панстриптизм. 2009

Тим Браден. Наблюдая за балетом. 2006

Пожалуй, апофеоз всего этого джаза -  видео-вестерн-стрелялка-поедалка: индейцы, квакеры, англичане, жрущие их всех методично и по очереди мертвецы и богиня Судьбы, здоровенная немецкоязычная оперная Дева, увлекающая маленького синелицего «Чаплина» в мир вечных снов и гэгов. Каждый кадр - постановочный казус, бережно сохраняющий романтический глянец и гомерический фарс. Может быть, одна из самых британских работ.

Но не стоит обольщаться, что все здесь - воплощение изящества и несерьеза. Тут, повторяю,   англичане - не все, и не все - джаз. Элоиз Форниелес  свалилась в Лондон с корриды. Ее перформансу отведено отдельное помещение. Мой ребенок послушал и сказал, это аморально и ужасно, пытать быка, даже если перед нами - мертвое тело. Есть - можно, а издеваться - нет. Потому что следующим быть - человеку.

Освежеванная туша висит, стреноженная цепью, в центре металлической постройки, пол которой устлан  разной одеждой - как ковром. Еще - стол, нож, девушка и двое в черном - снимающий на камеру и носящий записочки от зрителей. Девушка принимает записку, медленно и внимательно ее читает, затем раздевшись донага, подходит к туше, делает надрез и засовывает внутрь скрученную бумажку. Затем выбирает из-под ног новую одежду, надевает ее и садится за столик - ждать следующего. Ритм задает электронный сэмпл - тяжелый и монотонный, как пульс больного горячкой. Девушка в трансе. Каждое слово - казнь. Вряд ли она, переодетая в «другого», понимает по-русски, и вряд ли это кого-то остановит. Желающих не убавляется. Утыканное посланиями тело живет как Бойсов заяц, с той лишь громадной разницей, что позолоты и таблички с объясняловом больше не требуется: действо насквозь экстравертно и прозрачно для всех - от христиан  и буддистов до тотемистов и дырников. Да и туша - не зритель и не медиум, а Пра-автор, генеральный поставщик Войлока и Сала, принимающий в таинстве не вопли и стоны, а досужие мыслишки. Стопроцентная вовлеченность - с порога. Моментальная передача - в духоте. Second Hand как терпение господне. Глубокая медитация - усталый сарказм. «У них это возможно, потому что у них есть блюз», - мне говорят.

Блюз & Джаз - одно и другое отличаются не цветом кожи и не языком. И даже не чудом расположения или идеи. Он может быть и вовсе сереньким - говорят наши фирмачи-дизайнеры. Дело в континуальности -  непрерывности, связи.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

04.03.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 сортов пива со всего мира

1000 сортов пива со всего мира
1000 сортов пива со всего мира. Эта большая энциклопедия пива содержит более 1300 пивных брендов. Одна только Германия, родина большинства сортов пива на планете, представлена более чем 800 традиционными пивоварнями и всем разнообразием их брендов. Помимо подробного, красочного введения, описывающего историю пива и его триумф во всем мире, в книге показаны все континенты и страны с их особыми формами пивоварения. Издание начинается с Германии, потому что именно здесь лежат корни всего пивоваренного искусства но охватывает весь мир с его пивным разнообразием. Описаны особенности различны марок пива их упаковка, дизайн и специфика брендов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 01:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация