Новости

Телевидение трубы

Телевидение трубы

На первой рабочей неделе Нового года случилось неожиданное: рейтинги выпусков новостей федеральных телеканалов резко взмыли вверх.

Если посмотреть на показатели информационных программ за неделю, то создается ощущение, что в будние дни с утра до вечера телезрители только и делали, что смотрели новости, практически игнорируя развлекательные программы, фильмы, а главное, сериалы, причем в прайм-тайме.

Понятно, что главной темой всех информационных программ был конфликт между Россией и Украиной, связанный с невозможностью поставок газа в Европу. Российские телеканалы более чем подробно рапортовали, что происходит вокруг газовой трубы. Вот Владимир Путин приехал в офис "Газпрома", и словно в театральной постановке в окружении прессы ему показывали светящееся табло, свидетельствующее о том, как бедный наш газ ну не может никак прорваться сквозь закрытую жестокосердной Украиной заслонку трубы. Вот Игорь Сечин прилетел в Брюссель и демонстрирует перед телекамерами важные документы, где украинская сторона внесла поправки, которые сделали трехсторонний договор недействительным. Вот Алексей Миллер тоже в Брюсселе, по мобильному телефону рапортует о ходе переговоров все с той же Украиной. Потом он уже в Москве и встречается попеременно то с Дмитрием Медведевым, то Владимиром Путиным. Надо ли говорить, что сразу по несколько телевизионных бригад с каждого канала были отправлены в основные, ставшие почти горячими точками станции по перекачке газа на границы России и Украины.

Главные телеканалы страны словно в едином порыве превратились из универсальных и массовых в такое единое "Газпром ТВ". И как это бывало не раз в российских новостях при освещении любых проблем, носящих политический и международный привкус, наши телеканалы не могут предоставлять как минимум две точки зрения на конфликт. В российском телеэфире действия Украины характеризуются только как "наглые", "циничные", на всех федеральных телеканалах говорят о "воровстве" и "шантаже" из Киева. И уж, конечно, в новостях не было ни слова о том, что в Европе резко говорят, что именно обе стороны - Россия и Украина - "не способны выполнить свои обязательства", и в том числе действия российского "Газпрома" в Еврокомиссии характеризуются как "неприемлемые и неслыханные". Михаил Осокин в новостях РЕН ТВ об этом говорит. А в эфире "Первого канала", "России" и НТВ ничего подобного услышать было невозможно.

Рейтинги, конечно, не могут фиксировать, насколько российских телезрителей устраивала подача информации вокруг газового конфликта и идеологические акценты, расставляемые федеральными телеканалами. Неясно также, насколько людям вообще было понятно, что собственно происходит вокруг поставок газа, потому что для среднестатистического зрителя разобраться в потоке информации "телевидение трубы" было довольно сложно. Однако телевизионная аудитория, судя по показателям, как завороженная втянулась в новости о злоключениях газа.

Все началось резко, 11 января, в первый рабочий день недели. Уже в девять утра новости "Первого канала" в Москве смотрело 38,6% телевизионной аудитории (более трети всех, кто находился у телеэкрана). Дневные выпуски на "Первом" также не опускались ниже доли 25%, а программу "Время" смотрело уже 26,5% аудитории. "Вести" на "России" в 11 утра в этот день также смотрело рекордное для телеканала количество зрителей - 29,8%, а в 20.00 - 21,5%. Это при том, что средняя доля новостей "России" у московской аудитории не превышает в среднем 15-17%.

Дальше динамика новостей только росла. Особенно на "Первом". 13 января здесь в 9 утра еще более невероятное количество зрителей - 43,1% (такие показатели доли вообще для телеэфира и новостей в частности большая редкость), 14 января - 40,6%. На "России" резкий рост, особенно дневных новостей, тоже налицо: доли "Вестей" в 11.00 и 14.00 - в среднем 25-29%.

На НТВ такая же тенденция: с 11 по 14 января все выпуски программы "Сегодня", выходящие в интервале с 10.00 до 19.00, в среднем собирают 19-23% доли. Рекордный показатель НТВ в столице был 16 января в 19.00: новости смотрело 25,3% телевизионной аудитории (четверть всех, кто был в это время у телеэкрана) с высоким рейтингом 8,3%.

Последний, столь активный всплеск повышенного внимания к новостям у зрителей был в августе прошлого года в дни войны в Южной Осетии. Но тут логика аудитории была понятна и однозначна: в дни войн, трагедий и катастроф динамика новостей всегда растет, а вот столь стремительный зрительский ажиотаж вокруг газовой лихорадки предсказуемым и ожидаемым, конечно, назвать сложно.

Любопытно, что показатели новостей в Москве обошли на прошлой неделе самые популярные вечерние сериалы: "Кармелиту..." с "России" и "Широка река" на "Первом". И каждый вечер доля новостей, будь то "Вести" или программа "Время", была в среднем пунктов на пять выше. Конфликт вокруг газовой трубы для москвичей стал гораздо актуальнее сериальных "мыльных опер". А вот зрители других городов оказались более консервативны. У общероссийской аудитории новости хоть и имели достаточно заметные показатели, и программа "Время" от 14 января и здесь самый популярный проект недели с долей выше 30% и рейтингом 12,8%, но все-таки сериалы в регионах страны это святое, и здесь интерес к ним был выше, чем к новостям.

Дмитрий Медведев в борьбе с Евгением Петросяном

Очень любопытным выдался субботний вечер: мирное течение развлекательного вещания тоже неожиданно "разбавили" газовой темой. Прайм-тайм выходного дня, когда на "Первом канале" шел концерт, посвященный Дню спасателя, а на "России" - неоднократно прежде показанный юбилейный концерт Евгения Петросяна "60 лет в обед", прервали пресс-конференцией президента Дмитрия Медведева, посвященной газовому конфликту. В 18.17 на канале "Россия" господина Петросяна прервали (к тому времени концерт шел уже полтора часа), чтобы сообщить зрителям о пресс-конференции президента, и доля этого спецвыпуска "Вестей в субботу" выросла по стране до 24%, тогда как "60 лет в обед" смотрело 20% аудитории. Затем трансляция концерта продолжилась, и рейтинговый реванш взял уже Евгений Петросян: его доля выросла до 26,2%, а рейтинг с 8% до 8,9%. Потом в эфире канала "Россия" с пресс-конференции почти на полчаса опять воцарился Дмитрий Медведев, но его доля по сравнению с Евгением Петросяном снизилась и составила 22,4% с рейтингом 7,6%. Когда президент закончил выступать, зрителей опять вернули в компанию Евгения Петросяна. Правда, ряды любителей его творчества снова поредели: доля финальной части концерта составила 19,9%, что на 3% меньше, чем было зрителей у пресс-конференции президента Медведева. Открытым остается вопрос, кто был на разогреве у зрителей за этот час, пока канал то прерывал концерт Евгения Петросяна, показывая Дмитрия Медведева, то снова возвращал в эфир артиста, а затем давал слово президенту. В этом смысле символичной была отбивка канала "Россия": сразу после последнего кадра с пресс-конференции Дмитрия Медведева с крупным планом президента у микрофона прямо встык пошла заставка с названием концерта "Евгений Петросян. 60 лет в обед". Такую смену картинки в эфире можно увидеть нечасто.

Впрочем, канал "Россия" в этот раз снова должен быть доволен. Зрители проявили достаточно заметный интерес к выступлению Дмитрия Медведева именно на этом государственном канале. Согласно данным TNS Russia, на "Первом канале" в этот раз показатели рейтингов президентской пресс-конференции были совсем низкие (доля по стране всего лишь немногим выше 11%), тогда как концерт ко Дню спасателя (его прервали для показа выступления Дмитрия Медведева) смотрело около 20% аудитории.

Такой внезапный массовый интерес зрителей канала "Россия" к президенту Медведеву только за последние две недели случается уже второй раз. То в новогоднюю ночь более трети аудитории страны внезапно выбрали именно "Россию" в качестве канала, где они слушали новогоднее поздравление главы государства. Чего не было никогда. А теперь вот около четверти всех телезрителей выбрали этот госканал для того, чтобы послушать пресс-конференцию Дмитрия Медведева о газовом конфликте в самый разгар субботнего вечера.

Итоговые программы недели, разумеется, тоже не остались в стороне от газа и тоже были отмечены зрительским вниманием. Причем на госканалах газовому конфликту посвятили почти по 40 минут основного блока и словно под копирку повторяли единую идеологически разработку темы обвинений в адрес Украины, к которым прибавилась еще и новая линия с намеками о коррумпированности президента Украины Виктора Ющенко. В качестве иллюстрации и в "Вестях недели", и в "Воскресном "Времени"" были специальные сюжеты о совладельце "Росукрэнерго" Дмитрии Фирташе и через его деятельность рассказы про "некоторые счета в некоторых банках", которые убедительностью не блистали, но все равно должны были посеять у российских зрителей сомнение в финансовой чистоплотности президента Украины. Ведущий "Вестей недели" Евгений Ревенко пошел еще дальше: он пытался убедить телезрителей в американском следе газовой войны. Дескать, Ющенко (его имя и должность ведущий без крайней нужды давно старается не упоминать), конечно же, все делает по указке властей США.

Все старания, видимо, не прошли даром: показатели итоговых программ госканала были выше обычного - в среднем 21-22%. Но кроме газа, здесь других тем о стране словно и не было. Только в "Неделе с Марианной Максимовской" (это, кстати, был первый выпуск программы в Новом году) на РЕН ТВ зрителям рассказали про обвал национальной валюты, о том, что только за эту неделю рубль упал более чем на 12% и "дна падения пока не видно". Рейтинг у программы был тоже очень высокий по сравнению с остальными программами канала: к началу "Недели" доля РЕН ТВ выросла по стране с 2% до 6,8%. А о резком падении рубля в стране на государственных каналах молчали. Раз, судя по рейтингам, российских телезрителей так сильно волнует газовый конфликт, зачем же им рассказывать о резком падении российских денег? Еще расстроятся.

Арина Ъ-Бородина
КоммерсантЪ

21.01.2009

на печать


Комментарии

Народник
03.02.2009 2:43 | сообщение #1
 

Уже и народ помешался на трубе. Не доведёт она нас до добра

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 04:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация