Новости

Бренды с госучастием отдали правительству

Бренды с госучастием отдали правительству

Все банки, в названии которых используется слово "Россия" и производные от него, смогут повременить с переименованием, которого требует Гражданский кодекс (ГК).

Депутаты дали право всем банкам - как частным, так и государственным - обращаться в правительство за специальным разрешением на использование прежнего наименования. Сбербанку России или Россельхозбанку в таком разрешении правительство вряд ли откажет, однако вопрос его получения частными банками остается открытым.

Согласно вступившей в силу 1 января 2008 года четвертой части ГК, все организации, в том числе и банки, обязаны были исключить из наименований слово "Россия" и все его производные при первом же внесении изменений в учредительные документы. С перспективой смены названия столкнулись три госбанка (Сбербанк России, Россельхозбанк и Росэксимбанк) и 15 коммерческих. С лета 2008 года Госдума пытается смягчить закон с помощью различных поправок.

Депутаты вернулись к вопросу правомерности использования банками в своих названиях слов "Россия", "Российская Федерация" и производных от них. Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении обновленный вариант поправок к закону "О банках и банковской деятельности". Из текста поправок исчезло положение, которое избавляло от необходимости ребрендинга госбанки (с долей государства более 50%). Это произошло потому, что использование компаниями и банками в названиях "государственных" слов с конца прошлого года достаточно полно регулируется ГК и из банковского законодательства эту тему вообще решено исключить, сообщила один из авторов законопроекта депутат Лиана Пепеляева.

Дело в том, что в конце прошлого года вступили в действие изменения к ст. 1473 ГК, которые позволяют правительству выдавать разрешения на использование слов "Россия", "Российская Федерация" и производных от них любым коммерческим организациям (ранее на это имели право лишь те акционерные общества, доля государства в капитале которых превышает 75%).

Однако в данный момент банки, использующие в названии слово "Россия" и производные от него, оказались в подвешенном состоянии. Банковское законодательство больше не будет регулировать эту проблему, а по ГК правительство еще не выдало ни одного разрешения на использование слова "Россия". Не разработан даже порядок выдачи таких разрешений и критерии, по которым правительство будет отбирать достойных претендентов.

В результате любой банк, имеющий в названии слово "Россия" и производные от него и изменивший с начала прошлого года учредительные документы, автоматически становится нарушителем ГК. Как заявил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам меры воздействия. Но некоторые банки решили, что провести ребрендинг им будет проще, чем получить разрешение от правительства. В частности, о намерении изменить название "Ъ" сообщили в Первом чешско-российском банке и Росавтобанке. В то же время в "Российском кредите" "Ъ" сообщили, что для банка очень важно сохранить историческое название, поэтому он попытается получить разрешение правительства.

Большинству "российских" банков стоит задуматься не о получении такого разрешения, а о ребрендинге, считают эксперты. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предполагает, что правительство может установить такие критерии отбора заявок, которые отсеют компании, не имеющие, например, должной репутации на рынке. "Скорее всего, правительство сохранит названия только госбанкам. Банк, претендующий на сохранение в названии слова "Россия" и производных от него, должен представлять страну за рубежом, а это больше под силу банкам с госучастием",- считает юрист компании "Яковлев и партнеры" Галина Душанина.

Татьяна Ъ-Алешкина, Ольга Ъ-Плешанова, Светлана Ъ-Дементьева
КоммерсантЪ

21.01.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 18:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация