Новости

86% российской молодежи не может жить без жевательной резинки

86% российской молодежи не может жить без жевательной резинки

Profi Online Research опубликовала результаты исследования на тему потребления продуктов, относящихся к категории импульсного спроса.

Опрос проводился в декабре  и охватил 1400 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах-миллионниках, которые в течение последних 2-3 месяцев покупали такие продукты питания как чипсы, шоколадные батончики, пиво, энергетики, газированные напитки и т.д.

Основное внимание уделялось оценке  уровня знания марок, предпочтениям аудитории и влиянию цены на выбор респондентами продукта того или иного бренда.

В ходе исследования выяснилось, что 86% российской молодежи в своей повседневной жизни не может обойтись без жевательной резинки. Причем чуть более половины респондентов смогли определить для себя круг брендов (2-3 шт.), которым они отдают предпочтение. Доля консерваторов, постоянно покупающих одну и ту же марку жвачки, составляет 35%. Новаторов, готовых постоянно экспериментировать, - 8% (см. рис. №1). Это свидетельствует о том, что молодые люди в целом достаточно лояльно настроены к большинству популярных брендов жевательных резинок, присутствующих на рынке. Также можно отметить, что 86% сформировали свои предпочтения относительно присутствующих на рынке марок жевательных резинок, отдавая предпочтение одной или нескольким маркам. Таким образом, марка остается существенным фактором, который влияет на выбор покупателя.

 Рис. №1: Потребительские предпочтения в отношении выбора марки жевательной резинки

На что покупатели обращают внимание, выбирая жевательную резинку? В исследовании респондентам предлагалось определить несколько факторов, оказывающих влияние на решение купить жвачку той или иной фирмы. Порядка 75% от их общего числа отметили, что жвачка, в первую очередь, должна хорошо освежать дыхание. На длительность сохранения жевательных свойств и вкуса указали 62% опрошенных. Более половины респондентов отметили, что им должен нравиться вкус, а 14% молодых россиян ориентируются на имидж марки. Среди самых уникальных причин выбора жевательной резинки респонденты указывали на то, что продукт данной марки может хорошо поднимать настроение или являться дополнением к имиджу современного человека (см. рис. №2).

 Рис. №2: Факторы, влияющие на выбор марки жевательной резинки

В зависимости от частоты потребления данного продукта среди молодежи, исследователями Profi Online Research выделено несколько основных групп: 2 раза в день и чаще жвачкой пользуются 42% опрошенных, раз в день - 23%, а чуть более 20% молодежи жует резинку несколько раз в неделю (см. рис. №3). Можно сделать вывод, что ежедневная аудитория потребителей жевательной резинки достигает 65% от всей российской молодежи, причем 13% признались в том, что практически не расстаются с ней в течение дня.

 Рис. № 3. Частота поторебления жевательной резинки среди российской молодежи 

Интересен тот факт, что большинство самых популярных торговых марок имеют высокий уровень знания среди потребителей. Брендами-лидерами являются «Orbit» и «Dirol» (рис. №4). По сути, марки находятся на одинаковом уровне знания - данный показатель для этих марок отличается всего на 1 процентный пункт, что можно списать на статистическую погрешность. Замыкает список «Malabar», который знают трое из четырех опрошенных. Таким образом, молодые россияне имеют достаточно высокий уровень знания практически обо всех жевательных резинках. Несмотря на это, данный факт далеко не является гарантом высокого уровня ее потребления. Например, такие бренды как «Hubba Bubba», «Malabar» и «Wrigley's» достаточно известны среди молодежи и подростков, однако уровень потребления, по сравнению с осведомленностью значительно ниже (см. рис. №4). Это может быть связано с тем, что «Hubba Bubba» и «Malabar» позиционируются как «детские» и известны потребителям именно как жвачки для надувания пузырей, которые так нравятся детям. Поэтому юные россияне, которые совсем недавно вышли из этого возраста, еще хранят в своей памяти воспоминания, связанные с данными брендами. Однако, желание казаться взрослее и серьезнее заставляет из переходить на «взрослые» марки. В этом случае мы можем наблюдать явное изменение задач, которые они намерены решить, покупая тот или иной продукт: потребность создать имидж модного и современно молодого человека или потребность иметь свежее дыхание оказывается намного важней, чем надуть большой пузырь. Ситуация с маркой «Wrigley's» обратная: она кажется слишком консервативной для молодежи.

Интересен тот факт, что 8 брендов наиболее популярных демонстрируют достаточно высокий уровень знания, который колеблется довольно незначительно от 80% для «Malabar» до 95% для «Orbit» (всего 15 процентных пунктов).  Это лишний раз подтверждает, что реклама является очень важным источником информации для молодежи.

 Рис. №4: Уровень знания, потребления и предпочтения марок жевательных резинок 

Отметим, что компания «Ригли» сумела добиться высокого потребления одной из своих марок «Orbit». Для данного бренда наблюдается наиболее соотношение знания и потребления. А с точки зрения приверженности марке, самый лучший результат демонстрирует «Eclipse» - из 41% знающих эту марку, практически все (98%) назвали ее любимой (см. рис. №5). Отметим, что данный бренд был выведен на российский рынок относительно недавно. Вероятнее всего, таких результатов удалось достичь благодаря широкомасштабной рекламной кампании. Данная марка смогла не только «втиснуться» на и без того насыщенный российский рынок жевательных резинок, но и «отвоевать» для себя часть потребителей.

 Рис. №5: Соотношение уровней знания, потребления и предпочтения марок жевательных резинок

Profi Online Researc
Advertology.Ru

12.01.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 20:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация