Статьи

Украинские рекламисты выторговали скидки

Украинские рекламисты выторговали скидки

Заявления операторов наружной рекламы, утверждающих, что из-за оттока клиентов они не в состоянии платить по счетам, принесли первые плоды. Луганские власти заявили, что готовы более чем в два раза уменьшить тарифы на аренду коммунальной земли под щитами, только бы агентства хоть что-то платили в бюджет. В то же время на сегодняшний день в судах находится более 60 дел против злостных должников.

Чиновников дожали

В Луганске могут снизить арендные ставки для операторов наружной рекламы. По словам начальника рекламного управления горсовета Анатолия Авершина, недавно чиновники предложили пересмотреть тарифы для наружников, уменьшив их более чем в два раза.

Если сейчас за стандартный щит 3х6 м агентства обязаны ежемесячно перечислять в казну порядка 154 грн. за кв. м или от 1,2 тыс. грн. за конструкцию, то по новым прайсам сумма, в зависимости от месторасположения билборда, будет колебаться от 240 до 600 грн. в месяц (60-75 грн. за кв. м).

Власти областного центра пошли на такой беспрецедентный шаг не от хорошей жизни. Анатолий Авершин рассказывает, что задуматься о снижении ставок их заставила катастрофическая ситуация с поступлениями от наружки в местный бюджет. За девять месяцев этого года удалось собрать всего 3,2 млн грн., хотя к концу 2008 г. планировалось выйти на показатель в 5,5 млн грн. Чиновник жалуется, что причина недобора денег - массовые неплатежи. Город увяз в судах, пытаясь вырвать у рекламистов положенные ему отчисления. На сегодняшний день власти инициировали более 60 разбирательств. Однако тяжбы затянулись на неопределенное время, а операторы продолжают игнорировать свои обязательства перед бюджетом. При этом г-н Авершин не называет агентства, уклоняющиеся от уплаты, отмечая, что долги перед муниципалитетом есть практически у всех компаний. «Некоторые говорят, что не в состоянии платить, другие, как мы подозреваем, просто не хотят этого делать», - добавляет он.

В мэрии рассчитывают, что сниженные ставки позволят активизировать поступления в казну. Сейчас рекламное управление «торгуется» с наружниками, пытаясь выбить из них взамен предоставленных льгот обещание исправно платить за аренду коммунальной земли под щитами. Если они договорятся, к концу года городу удастся даже перевыполнить план, собрав порядка 6-6,5 млн грн.

Представитель компании «Октагон» в Луганске Александр Реснянский считает снижение тарифов логичным. «Два года назад пришедшая к власти новая команда не смогла удержаться от соблазна заработать на наружке. Арендные ставки тогда были повышены в три-четыре раза. За среднестатистическую поверхность вместо прежних 90-150 грн. в месяц нужно было платить 450 грн. Агентства же продают щиты рекламодателям по $150-200 в месяц. То есть если в сети пустуют хотя бы 10-15% конструкций, то оператор работал с нулевой прибылью, а при снижении занятости на 20%, что не редкость, особенно в межсезонье, впору говорить об убытках», - поясняет эксперт. Он добавляет, что в такой ситуации многие компании действительно не в состоянии вовремя рассчитываться с городом. По мнению г-на Реснянского, предлагаемые чиновниками сниженные тарифы не такие выгодные, как действовавшие до 2006 г., но все же вполне приемлемы для агентств.

Глава координационного совета Союза предприятий наружной рекламы Богдан Дубовик уверен, что примеру Луганска вскоре будут вынуждены последовать и другие областные центры страны.

«Постоянный и, как правило, необоснованный рост тарифов и ужесточение правил размещения конструкций местными властями делают рекламный бизнес все менее интересным. Экономический кризис может еще больше усугубить эту проблему, что заставит операторов постепенно сворачивать свою деятельность в наиболее проблемных городах. В итоге особо жадные чиновники не только не смогут нарастить бюджетные поступления от наружки, но и не получат даже запланированного. Единственный выход из такой ситуации - снижение ставок», - резюмирует он.

Стоит отметить, что рекламисты пытаются добиться уступок и от столичных властей. Всеукраинская ассоциация наружной рекламы направила на имя мэра Киева Леонида Черновецкого письмо с просьбой пересмотреть действующие тарифы. Агентства воодушевил пример российских коллег, которые смогли добиться снижения ставок в Москве почти на треть. Впрочем, г-н Черновецкий пока не отреагировал на обращение. Похоже, не собираются отказываться от рекламных денег и в других крупных городах. На прошлой неделе Львов заявил о повышении арендных ставок на наружку на 30%. И местные власти предупреждают, что это не последнее подорожание - с нового года цены снова вырастут.

Неплательщиков - на металлолом

Впрочем, пообещав рекламистам пряник, чиновники готовят и кнут. На последней сессии городского совета депутаты инициировали массовые проверки наружных конструкций на предмет их соответствия техническим нормам. Щиты, которые не пройдут ТО, планируется демонтировать за счет собственника. По мнению народных избранников, в Луганске слишком много аварийных носителей, которые установлены над трамвайными линиями, возле детских площадок и т.д. Анатолий Авершин рассказывает, что проверки уже начаты и пока техническую исправность конструкций подтвердили соответствующей документацией владельцы лишь 211 из почти 720 установленных в городе щитов. Собственники остальных носителей на запросы рекламного управления пока не отреагировали. «В ближайшее время мы сами будем проводить экспертизы», - говорит г-н Авершин.

По данным UMM, на конец третьего квартала 2008 г. в областном центре насчитывалось порядка 2 тыс. поверхностей наружной рекламы (около 1 тыс. конструкций). Носители крупного формата (площадью более 18 кв. м) составляют 78% парка. Эксперты UMM отмечают, что качество многих щитов действительно оставляет желать лучшего, а некоторые районы Луганска явно перенасыщены рекламой. В то же время специалисты не исключают, что чиновники могут использовать демонтажи как оружие против наиболее ярых неплательщиков. Разуверившись в том, что им удастся наказать агентства в судебном порядке, власти ищут более действенные способы наведения порядка в отрасли.

Некоторые эксперты не исключают, что чистки инициировали агентства, имеющие связи в среде чиновников. На сегодняшний день в городе действует мораторий на установку новых конструкций, объявленный больше года назад в рамках подготовки очередных правил размещения наружной рекламы. Когда документ будет готов, пока неизвестно, но рекламисты склоняются к мысли, что правила не будет существенно отличаться от аналогичных вариантов в других городах - проектное размещение носителей, ограничение крупного формата в центре и пр. Таким образом, операторам, которые хотят укрепить свои позиции в дальнейшем, уже сейчас нужно освобождать место в индустрии - ведь Луганск на сегодняшний день достаточно насыщен рекламой, и возможностей для активного развития без демонтажей уже существующих щитов у компаний немного.

Людмила Ксенз
Деловая столица

11.11.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 17:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация