Репортажи

Двойка по рекламе

Двойка по рекламе

Второе заседание представителей рекламной индустрии в рамках юбилейной недели АКАР вскрыло многие язвы и противоречия системы рекламного образования. Точнее, отсуттвия этой системы...

Сегодня круглый стол проходил совсем по-другому нежели вчера, сказался может перенос в другой зал, а может смена лиц в президиуме, словом, сегодня было живее. И не чувствовалось такого маленького междусобойчика больших профессионалов как это было вчера, да и аудитория принимала теплее, особенно молодая ее часть, наблюдая за кафедрой знакомые лица деканов и других дружественных взрослых из родных  ВУЗов.

Ведущим был Дмитрий Бадалов, из консалтингового агентства «Фенек». Живой, и остроумный, он очень хорошо организовал работу, делая мягкие шаги-переходы от одного выступающего к другому,  рассказывая по ходуоб АКАРовской комиссии по образованию, которая позволяет вовлекать работодателей в процесс подготовки специалистов.

К сожалению министр образования и науки, господин Фурсенко Андрей Александрович, заявленный в программе, семинара не смог порадовать нас своим присутствием на мероприятии, так же как и еще несколько специалистов.

Начали с Владимира Евстафьева. Он говорил о том что в образовании в сфере рекламы есть замечательная тенденция - научный подход, позволяющий воспринимать рекламу как науку. Но формироваться и действовать эта наука вынуждена в условиях бешеного рыночного роста.   И хотя, солидаризируясь с мнением Фила Томаса, спикер выразил недоверие к мифам о засилье новых технологий в рекламе, в частности, мобильного маркетинга, он признал, что за стремительным развитием рекламной индустрии ВУЗы катастрофически не успевают . Те изменения, которые происходят в рекламе, никак не отражаются в образовательных программах. И посетовал: абитуриент отделения рекламы, маркетинга или PR вообще - темная лошадка: невозможно предсказать как поменяется он за  несколько лет обучения и кем станет на выходе.

Далее выступил Александр Дмитриевич Бородай, декан факультета рекламы МосГУ.  Он сразу поломал " круговую" форму обсуждения, втав и з-за стола и угнездившись за кафедрой: так привычнее представителю ВУЗа. Сообщив докладу лекторский модус, он начал с истории рекламного образования. Он отметил: реклама в России была всегда, включая советскую эпоху и напомнил, что СССР взял каннского льва за внешторгрекламу Таврии. Дальше, в эпоху перестройки началась подготовка специалистов по рекламе на журфаке МГУ. Первый же факультет рекламы в Москве был открыт на базе нынешнего МосГУ, при поддержке тогдашней РАРА. А уж потом рекламное направление оккупировало более ста ВУЗов Москвы и Петербурга.  Спикер признался, что не успев толком сложиться, обучение рекламистов будет модернизироваться, в частности,  с помощью перехода на Болонскоую систему. И посетовал, что невнятность образовательных критериев в рекламе - лишь следствие отсутствие четких требований со стороны индустрии.  Попытка МосГу создать модель специалиста основывается на анализе  государственных стандартов в образовании, а так же исследовании рынка труда как в нашей стране так и за рубежом.

Далее доклад свернул с в сторону успешных методов использования ресурсов индустрии в получении нужного этой индустрии специалиста. Одним из успешных путей спикер назвал тот,  когда кафедры возглавляют известные рекламисты, как это происходит в самом МосГУ, одним из завкафедрой  -  сам Иосиф Гольман. Так же хорошо себя зарекомендовали авторские курсы, как например «Карьера автора» Алексея Голикова, мастер-классы в исполнении специлистов (Наример Лутц, Железняк, Майбродская и др.).

Однако педагоги - лишь  одна сторона медали, вторая - это  учебные пособия, С ними, посетовал докладчик, тоже не все ладно. Еще несколько лет назад вся литература была переводной, а западный опыт не всегда блестяще работает у нас. А отечественные рекламисты столь заняты, что им не всегда удается  отразить и передать свой опыт на бумаге. С рекламным менеджментом - и вовсе беда, есть отличные книги по менеджменту, но они не специализированы на рекламной сфере и выглядят для студентов чересчур абстрактными. 

Что же до самих студентов, то им, по мнению Александра Дмитриевича, не хватает мотивации и стимулов к творчеству. Эту функцию выполняют сегодня   «Fresh blood» от ADCR,  конкурсы Юрия Боксера в составе студенческих фестивалей,  Wordshop BBDO и номинация "Молодые креаторы" в составе Red Apple и прочие полезные инициативы. Спикер специально отметил стажировки как способ успешного взаимодействия между учебными заведениями и агентствами. В конце Бородай все же подвел оптимистическую черту: за годы взаимодействия   ВУЗов и рекламной индустрии получен-таки опыт, который мы не можем себе позволить растерять.

Затем ведущий передал слово Александру Алексееву, советнику по креативу группы маркетинговых коммуникаций «АДВ». Он представлял достаточно новый проект в сфере образования «креативный кампус ADCR». Сухого и строгого сообщения не получилось: видно было. что докладчику кампус нравится. В частности, тем, что позволяет соединять вместе ВУЗовских преподавателей и практикующих рекламистов. Далее спикер остановился на преимуществах общественных образовательных инициатив, чему примером служит, по его мнению клуб  ADCR и, наконец, запустил презентацию о кампусе, начав рассказ с состава участников.  Это команды от каждого агентства-основателя (BBDO, Lowe Adventa, Defa-gruppe, MacCann Erickson, «Родная речь» и др.),  победители  конкурсов, например «Свежей крови»,  а также креативщики и маркетологи  из России и русскоговорящего зарубежья. Спикер отметил, что главное преимущество кампуса  - общение жрецов рекламы с себе подобными, профессиональная и творческая самоидентификация. Этому немало способствует и форма работы в кампусе - с реальными клиентами по реальным брифам. С особой гордостью  докладчик признался, что презентации по итогам кампусов по своему содержанию не уступают  аналогичным, сделанным в агентствах за 3-4 недели плотной работы. После подобных презентаций клиенты остаются весьма довольны, в отзывах отмечают качество, практичность, цельность идей. В конце следовал рассказ о последнем кампусе, работавшем по брифу фонда «Подари жизнь», а именно по проекту «Доноры детям». Участниками были предложены потрясающие по своей чистоте и понятности в понимании идеи. Образование рекламиста неотделимо от практики - заключил спикер.

Валентина Кириллина из  Института Коммуникационного Менеджмента ГУ ВШЭ с ходу взяла ля-минор: образование в -целом ждут трудные времена в связи с приближение к демографической яме, когда наборы и конкурсы на места сократятся. А между тем будущим рекламистам, как воздуха, не хватает практики. И если мы хотим увидеть свет в конце тоннеля, то стоит создавать бизнес-школы по западному образцу.  Такие школы внутри обычного института заставляют ВУЗ держать руку на пульсе живой экономической практики и работать на перспективу. В таких школах чаще всего преподают не теоретики. а практики - лидеры и руководители компаний Один из таких курсов "Менеджмент маркетинга в рекламе" недавно вывел в свет первый курс выпускников, и по его итогам получены отличные отзывы. Нужно не просто говорить об образовании, но улавливать передовые тенденции, - сделала вывод г-жа Кириллина.

Ректор же  Международного института рекламы   Сергей Юрьевич Горлов развернул тему иным ракурсом, обратив внимание на то, чего же хочет сама индустрия, а именно - на индустриальные стандарты.  Эволюцию рекламного и PR-образования спикер выразил в трех вехах: открытии специальных отделений в ВУЗах, сотрудничестве учебных заведений с агентствами и, наконец, приходе специалистов-практиков из агентств на кафедры. Сегодня реклама переживает новый поворот - к подготовке специалистов силами крупных холдингов.

Еще один ракурс, предложенный спикером - рассматривать рекламу в оппозиции "наука- ремесло". Тогда будет понятно, с каким образованием мы имеем дело - профессионально-техническим или высшим. ПТУ - не всегда плохо. Мастер-классы должны не "читаться, но делаться. Не плох и ВУЗ, который может дать методологию и пропедевтику. Вместе с тем, перекос  в сторону пассивной рефлексии для рекламиста вреден, особенно если учитывать такую тенденцию рынка, как рост фрилансерства по сравнению с штатным сотрудничеством. В любом случае стандарты должна диктовать сама индустрия, которая нынче сама - как сапожник без сапог.

Этот же грустный вывод поддержал и следующий спикер - Борис Еремин, президент российского отделения IAA. Если и есть в рекламной индустрии какие-то стандарты, то они, к сожалению, ориентированы не на развитие отрасли а на выживание конкретного агентства. Да что говорить,  в законодательстве и в учебниках сегодня отсутствует единое определение рекламы, более того, расхождение в этих определениях носит характер принципиального противоречия! Так, например,   в законе  о рекламе ни слова не сказано о платности рекламных услуг,тогда как в учебниках она фигурирует как манипуляция человеческим сознанием и поведением. Откуда же взяться положительному отношению к рекламной отрасли в целом?  И что это, в конце концов, такое - реклама - двигатель торговли или катализатор бизнеса и экономики в целом? По мнению спикера, скорее  - второе.

Андрей Брайович из Aegis Media/OKS быстро опустил всех на землю, заявив о колоссальном давлении, оказываемом   рекламистов со стороны клиента, ведь каждая ошибка грозит серьезными убытками. Поэтому созданная в их холдинге  

Aegis academy учит, помимо прочего, стрессоустойчивости и адаптации к такого рода давлению. Спикер специально остановился на тенденциях  рекламного рынка труда. Проблемы были подняты известные - молодость рынка, неумелая адаптация западных знаний, отсутствие практики , кочевание кадров из агентства в агентство, а то и вовсе уход на сторону клиента. Лишь из Aegis academy - амбициозно заключил докладчик - выходят специалисты, не нуждающиеся более в обучении, настоящий резерв индустрии.

Слегка закруглила круглый стол Елена Бастина из New line business, вернувшись к высказанной Валентиной Кириллиной теме бизнес-образования. Как выяснилось потом, у них имеется совместный проект. Отметив  особую важноть образования рекламистов в регионах, Елена рассказала о курсах переподготовки кадров, которые помогают преодолеть, в частности, и негативное отношение публики к рекламе.

Важную мысль выразил Давид Ян из ABBYY:  нужно образовывать не только рекламистов, но и рекламодателей. 

И завершила дискуссию Шабалина из компании Action, указав на последнюю, кажется, проблему в образовании рекламистов - нежелание и неумение учиться. Сколько бы ни старались и не готовились к встрече со студентами преподаватели - теоретики и практики, в аудитории всегда будет определенный процент "лоботрясов". Стимулировать активность с помощью гибких графиков, тренингов, интерактивных форм обучения - одна из важных задач образования вообще и рекламного -  в частности.

Кажется, было высказано все, что наболело.

24.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.03.2025 - 01:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация