Статьи

Сравнительный анализ эффективности высоко- и низкочастотных запросов при поисковом продвижении сайтов

Сравнительный анализ эффективности высоко- и низкочастотных запросов при поисковом продвижении сайтов

Стоило только появиться на рынке услуге «Оптимизация сайтов», как появились устойчивые мифы, искажающие суть SEO-технологий. Существует, например, мнение, что чем чаще пользователи вводят в строчку поиска определенный запрос, тем более результативной будет оптимизация с использованием данного запроса.

Еще на заре своей деятельности появлению этого мифа способствовали сами оптимизаторы, но с тех пор механизмы работы поисковых систем кардинально поменялись. Изменились и пути достижения сайтами высоких позиций в них. Сегодня в каждом случае приходится убеждать в этом клиентов, хоть немного знакомых с услугами оптимизации. Лучше всего в этом помогают сухие цифры.

Мы предлагаем вам на конкретном примере ознакомиться с тем, как именно агентство интернет-маркетинга Matik проводят оптимизацию и продвижение сайтов. Исследование, приведенное ниже, было проведено для сети магазинов «Дискус», основная сфера деятельности которой - продажа оборудования для дайвинга.

Цель исследования: краткий анализ целесообразности использования при продвижении сайта компании различных ключевых запросов, сравнение эффективности высокочастотных (ВЧ) и низкочастотных (НЧ) запросов.

Исследуемый период работы сайта: с 20 января по 20 июля 2008 г.

Поисковые системы: Яндекс, Google, Рамблер

Ключевые запросы, подобранные для проведения оптимизации сайта, были разбиты на две группы - группа ВЧ и группа НЧ. В первую группу вошли 13 запросов и до 10 их различных вариаций (в другом роде, падеже, числе), во вторую - 189 ключевых запросов также в различных вариациях.

За исследуемый период времени с выбранных поисковых систем было совершено 25960 переходов пользователей на сайт, при этом:

  • по ВЧ запросам переходов было зафиксировано 11177
  • по НЧ запросам - 14738 переходов

Высокочастотные запросы показали высокую эффективность, но при этом совершенно очевидно, что высокой эффективности достигнуть только при помощи ВЧ нельзя. Ведь ВЧ запросы всегда точно отражают тот товар или общую категорию бизнеса, которые ищут в интернете пользователи, их не может быть много. Низкочастотные же запросы показывают эффективность за счет точного соответствия названию товаров, услуг и потребностям потенциальных клиентов, предлагаемым на сайте.

По поисковым системам количество совершенных пользователями переходов распределено следующим образом:

Из поисковой системы Яндекс:

  • по группе ВЧ запросов совершено 10388 переходов, что обеспечено стабильностью позиций сайта при выдаче результатов поиска;
  • по группе НЧ запросов совершено 12872 перехода.

Из поисковой  системы Google:

  • по группе ВЧ запросов зафиксирован 671 переход пользователей на сайт;
  • по группе НЧ запросов совершено 1746 переходов.

Из поисковой системы Рамблер:

  • по группе ВЧ запросов совершено 118 переходов пользователей на сайт;
  • по группе НЧ запросов зафиксировано 165 переходов.

Доля переходов из разных поисковых систем:

  • Google - 9,13%
  • Рамблер - 1,09%
  • Яндекс - 89,6%

Результаты анализа показывают, что по НЧ запросам посетителей из разных поисковых систем было привлечено больше, чем по группе ВЧ запросов. Это напрямую связано с количеством различных вариаций написания ключевых запросов, которые используют пользователи. В группе ВЧ всего 13 запросов, причем такой запрос - это чаще всего одно слово. Каждый из запросов ВЧ может быть введен в строку поиска в разном числе, роде, падеже, с заглавной или маленькой буквы, то есть на каждый запрос приходится еще порядка 10 различных его вариаций, которые поисковая машина будет обрабатывать так же, как тот же самый запрос. В группе же НЧ насчитывается 189 запросов, и в большинстве своем это не отдельные слова, а словосочетания из 2-3 слов. Тут вариаций насчитывается на порядки больше, потому использование НЧ запросов более эффективно.

В качестве наглядного примера можно также привести сухие цифры. Если группа НЧ состояла всего из 189 запросов, то в итоге сайт вышел на лидирующие позиции в результатах выдачи:

  • в системе Яндекс - более чем по 4500 запросам;
  • в системе Google - более чем по 1200 запросам;
  • в системе Рамблер - более чем по 1000 запросам.

Если учесть, что каждый из засчитанных в исследовании НЧ запросов привел на сайт как минимум одного посетителя, то становится ясно, что количество вариаций введения запросов в поисковик оказалось более важным фактором продвижения, чем точность высокочастотных запросов.

Есть и еще ряд факторов, которые говорят в пользу использования низкочастотных запросов. Например, стоимость продвижения по группе ВЧ запросов превысила бюджет работ по продвижению низкочастотных запросов в два раза. В заключение же стоит отметить, что без использования ВЧ запросов для оптимизации сайта результат работ был бы почти в два раза меньшим, ведь группа ВЧ запросов привлекла на сайт больше 11000 посетителей! Мы считаем, что при продвижении сайта в поисковых системах не стоит отдавать предпочтение тем или иным группам запросов. Только при правильном комбинировании высокочастотных и низкочастотных запросов можно добиться максимального эффекта.

Гончаров Сергей
Matik
Advertology.Ru

13.08.2008

на печать


Комментарии

Диана
18.06.2010 9:28 | сообщение #1
 

Браво браво отличный анализ

aka_le_Mulder
23.06.2010 11:25 | сообщение #2
 

2008 в реалиях SEO - это, мягко говоря, прошлый век. Но всё равно спасибо.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 10:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация