Новости

Аппетиты растут

МТС вчера представила новый прогноз развития рынка сотовой связи в России и других странах своего присутствия (Украине, Армении, Узбекистане и Туркменистане, не включая Белоруссию).

Эксперты компании ожидают, что российский рынок вырастет на 140% - с $20,1 млрд по итогам 2007 г. до $48,3 млрд к 2012 г. (ежегодный рост, CAGR, - 19%). А во всех пяти странах СНГ - на 129%, с $25,1 млрд до $57,6 млрд (18% ежегодно).

Год назад бывший президент МТС Леонид Меламед был более осторожен: он ожидал рост в России до $34,1 млрд при CAGR в 15%, а в СНГ - до $42,6 млрд (16% ежегодно). Увеличение прогноза связано с ростом пользования голосовыми услугами, а также более оптимистичным взглядом на доходы от услуг сотовой связи третьего поколения (3G), прежде всего мобильной передачи данных и контента, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Во II квартале 2008 г. MOU (количество минут на одного абонента в месяц) вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. до 207 минут. Ранее Меламед предсказывал, что этот показатель к 2011 г. может достичь и 400 минут. Когда готовился прошлый вариант прогноза, МТС только получила 3G-лицензию, бизнес-кейс по 3G еще не был готов, также не учитывалось укрепление местных валют относительно доллара (в России доллар подешевел примерно на 10%), добавляет Осадчая.

В «Вымпелкоме» не раскрывают своих оценок потенциала роста в России и других странах СНГ, хотя признают, что ожидают «значительных темпов». Пресс-секретарь этой компании Екатерина Осадчая лишь подчеркивает: «Услуги интернета (включая передачу данных и продажу контента) будут расти не только в мобильных сетях, но и в фиксированных».

А гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, который первым запустил сеть 3G в конце прошлого года, ранее говорил, что потенциальный объем 3G-рынка - все владельцы телефонов, поддерживающих этот стандарт. По его оценкам, примерно через полгода после запуска 3G-сети в Петербурге ее услугами воспользовались около 5% абонентов Северо-Западного филиала, или около 400 000 человек.

«Прогноз МТС достаточный оптимистичный, но не сказочный», - уверен партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. А аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова считает его «слишком оптимистичным». «Оператор рассчитывает на бурное развитие 3G за счет низкого проникновения услуг широкополосного доступа в интернет, особенно в регионах, но опыт "Мегафона" в Петербурге показывает, что 3G-трубок у населения не так много», - считает Федорова. «К тому же iKS-Consulting ожидает, что рынок мобильного контента к 2012 г. вырастет лишь до $1,4 млрд, а МТС прогнозирует $5,4 млрд (см. график)», - замечает Федорова, но признает, что прогноз iKS-Consulting может быть консервативным.

Тимофей Дзядко
Ведомости

13.08.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 18:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация