Новости

Атака социальных клонов

Атака социальных клонов

Большинство популярных российских социальных сетей являются клонами зарубежных аналогов, но иностранным сетям не удастся доказать свое авторское право даже в суде. Однако копирование «лица» сайта не всегда означает гарантию его успешности, считают эксперты.

Недавно в российском интернете появилась социальная сеть Professionali.ru, ориентированная, по словам создателей, на деловую аудиторию. Как стало понятно сразу после запуска проекта, он очень похож на известную сеть LinkedIn.com, которая была запущена в 2003 году и сегодня насчитывает до 25 млн пользователей. Оказалось, что так создатели подобных российских проектов поступают намеренно. «На создание схожего дизайна с западным проектом мы пошли осознанно», - объяснил «Газете.Ru» автор проекта Professionali.ru Никита Халявин.

Социальные сети

Социальные сети объединяют людей, пользующихся интернетом, по интересам. Как правило, социальная сеть располагается на определенном сайте, где можно зарегистрировать личный аккаунт. Подобные сервисы позволяют

Действительно, Professionali.ru далеко не первый проект, который копирует популярный западный ресурс. «Сейчас значительная часть (по некоторым оценкам, две трети) успешных проектов рунета являются клонами, -сообщил «Газете.Ru» Алексей Аверков из ИК «Финам». - По сути, это вполне успешная стратегия - выбрать то, что работает на Западе, и повторить это в России». Подобного мнения придерживаются создатели и российского ресурса «ВКонтакте», который является клоном популярной американской Facebook.com.

Такая ситуация до недавнего времени наблюдалась не только в России. Сайты-клоны во многих странах существовали достаточно спокойно, однако на национальные рынки стали приходить оригиналы, как правило американские. Это может создать ряд проблем для подобных проектов. Например, в конце июля Facebook подала иск в федеральный суд США против немецкой социальной сети StudiVZ, обвинив ее в нарушении авторских прав. В иске указывалось, что немецкая сеть полностью копирует не только дизайн американской социальной сети, но и пользовательские приложения и функционал.

Сейчас в мире работает около 20 версий Facebook.

Наиболее популярные в мире социальные сети
- MySpace.com - 115 млн. чел
- Orkut.com - 109 млн. чел, популярна в Бразилии и Индии
- Facebook.com - 97,8 млн. чел
- Habbo.com - 86 млн. чел

Однако владельцы российских проектов, судя по всему, не боятся западных оригиналов. На запрос «Газеты.Ru» в Facebook о возможности подачи подобного иска в отношении российского клона ответа не последовало, однако создатель проекта «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал, что «сама тема подобного иска абсурдна и муссирование этой гипотетической возможности в СМИ имеет полностью ошибочный либо заказной характер».

Более того, представитель российского проекта считает, что американцы уже начали копировать российские сайты. «Схожесть интерфейсов «ВКонтакте» и Facebook обусловлена, в частности, тем, что Facebook периодически заимствует элементы интерфейса ВКонтакте, - заявил Дуров. - Ряд возможностей, реализованных в нашем проекте более года назад, стоит в списках планов Facebook для внедрения в ближайшем будущем (например, слежение за обновлениями групп)». Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» заверил, что

между двумя социальными сетями установились хорошие отношения.

Эксперты не разделяют уверенности создателей «клонов» в том, что до судебных разбирательств дело не дойдет. «Полное клонирование зарубежных сайтов в рунете должно скоро закончиться, - полагает директор агентства интерактивных маркетинговых коммуникаций Stars Interactive Вадим Сенькин. - В настоящее время это возможно лишь в силу того, что у крупных зарубежных социальных сетей пока нет интереса к российскому рынку. Как только он появился, все отношения перейдут в юридическую плоскость».

Однако если дела и дойдут до судов, говорить о решении в пользу «оригиналов» достаточно сложно.

«С юридической точки зрения данный вопрос сегодня еще недостаточно проработан ни в России, ни в других странах», - рассказал «Газете.Ru» руководитель службы блогов компании SUP Антон Носик. Действительно, ряд аспектов регулируется российским законодательством. Например, юрист компании Magisters Павел Садовский объяснил, что при определенных обстоятельствах суды признают за контентом сайта статус объекта авторского права, причем как составного произведения, включающего в себя несколько элементов. «В постановлении президиума ВАС РФ от 22.04.2008 признается, что сайт как объект авторского права является так называемым составным произведением, представляющим собой результат труда по подбору и расположению отдельных элементов сайта. Это означает, что теперь, ссылаясь на это постановление, владельцы сайтов могут требовать прекращения использования сайтов-двойников», - пояснил Садовский. Однако эксперты напоминают, что практики применения этих норм практически нет.

Поэтому, несмотря на возможность юридического разбирательства, Носик полагает, что крупным компаниям нет смысла судиться со всеми клонами. «В 95-96 годах количество клонов поисковика Yahoo достигало десятки тысяч, - объясняет эксперт, -Yahoo никак не реагировал на них, и, в итоге, все эти тысячи клонов просто умерли».

Популярным социальным сетям просто не нужно тратить силы и финансовые средства на различные тяжбы, так как большинство клонов сами умрут, добавляет эксперт.

Такого же мнения придерживается и директор по исследованиям компании Mail.ru Федор Вирин: «Заимствование может быть удачным или не очень. Часто бывает, что копируется только обложка проекта, а все службы, которые обеспечивают работу сервиса, - нет, тогда этот проект можно назвать мертворожденным. «Недостаточно только придумать проект или разработать новый уникальный аналог: успех того или иного проекта зависит от того, какие силы и средства вкладываются в его дальнейшее развитие, техническое оснащение и продвижение», - добавляет создатель «Одноклассников» Альберт Попков.

Михаил Терновых
Газета.Ru

11.08.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
Круги и точки. На языке шаблона. "Круги и точки" - это не только полная энциклопедия использования круга во всевозможных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя в уникальную историю древнего символа. Объясняя язык кругов и точек, исследуя его коммуникативное влияние, книга вдохновит многих дизайнеров.Богатое примерами и прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования кругов, точек и сфер в графике, живописи, моделировании одежды, промодизайне и дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров и мест продаж, архитектуре и информационных проектах. Круг, как правило, означает замкнутость и завершенность, а точка наоборот – энергичный протест, круг замыкает культуру, а пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики и другие круглые пиктограммы в современном дизайне? Это лишь небольшая часть вопросов, на которые отвечает наша книга. Мы показываем поистине безграничные возможности, скрытые в кругах и точках – от платья в горошек до пуантилизма."Круги и точки" показывают, как можно общаться с помощью одного символа.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 08:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация