Новости

Цифровое будущее газет

Цифровое будущее газетМобильные и онлайн-версии ежедневных газет испытывают бум. Они перетягивают аудиторию и рекламные бюджеты у традиционных бумажных изданий. В России у этого глобального тренда своя специфика - это два параллельных, мало связанных между собой процесса, считают эксперты.
Отток читателей и бюджетов постепенно приведет к вымиранию бумажной прессы. К такому выводу пришла Всемирная газетная ассоциация (ВГА) в своем втором ежегодном отчете World Digital Media Trends. В отчете скомпилированы данные 71 исследовательской компании, среди них - PricewaterhouseCoopers, IBM Institute for Business Value, ZenithOptimedia и пр.

Ассоциация приводит данные ведущих исследовательских компаний мира, говорящие о том, что расходы на рекламу в интернет-СМИ увеличиваются в геометрической прогрессии. Несмотря на небольшие различия в числах, все источники говорят о том, что сумма рекламных бюджетов, потраченных на цифровые медиа в глобальном масштабе, к 2011 году составит по меньшей мере 130 млрд долл., то есть треть от предполагаемых расходов на рекламу по всем медиа.

Доля интернет-СМИ растет в динамике с развитием цифровых каналов и к 2020 году составит 80% от общего потребления средств массовой информации, говорится в исследовании медиаагентства Carat (принадлежит британскому холдингу Aegis Group).

Постоянно увеличивается число подписчиков на интерактивные и мобильные версии газет. Если в 2002 году число людей, читающих подписку в компьютере, не превышало 1,1 млрд, то через три года оно поднялось до 3,4 млрд. Число подписчиков, принимающих новости на свои мобильные телефоны, увеличилось с 945 млн в 2001 году до 2,7 млрд в 2007-м.

В то же время бумажная пресса продолжит падение по всем показателям. Согласно совместному прогнозу PricewaterhouseCoopers и Wilkofsky Gruen Associates, ее доля в общих рекламных бюджетах упадет с 26,5% в 2008 году до 25% в 2011-м. В то же время бюджеты, расходуемые на онлайн, увеличатся с 10,8 до 13,8% соответственно.

По мере того как читатели и рекламные бюджеты уходят в Интернет, издателям необходимо искать возможности для развития новых цифровых платформ, считают эксперты. Но призывают делать это постепенно и продуманно. «Несмотря на рост цифровых СМИ, газеты не должны сломя голову бросать все ресурсы в Интернет без подготовки, - сказал президент ВГА Гэвин О'Рейли на Всемирном газетном конгрессе, прошедшем 1-4 июня в Гетеборге. - Интернет - удивительное место, когда вы точно знаете, чего хотите. Помните о том, что вашими конкурентами в Интернете будут не другие газеты, а сильные монополисты, среди которых Google и Yahoo!, удерживающие 60% мировых онлайн-бюджетов».

В открытых дебатах его поддержали представители ведущих мировых издательских домов. «Я предполагаю, что наша печатная версия будет популярна еще долгое время», - сказал Джим Робертс, издатель цифровой версии New York Times. С ним согласился Джордж Брок, редактор британской газеты The Times: «Я уверен, что в 2010, 2015 и 2020 годах будут печататься газеты. Может быть, их будет гораздо меньше. Но все равно останутся люди, которые предпочитают их новым цифровым СМИ. Газеты постоянно эволюционируют и развивают новые ресурсы».

В России доля прессы в медиа­рекламном рынке также снижается последние несколько лет. В 2000 году этот сегмент был крупнейшим с 41-процентной долей, в 2007 году она упала до 25%, а по прогнозам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на 2012 год, сегмент расходов на рекламу в прессе составит лишь 20% от общих затрат по рынку. Однако российские эксперты не видят взаимосвязи между развитием Интернета и спадом аудитории и бюджетов традиционной прессы.

«Я не считаю, что у нас имеет место переход аудитории и бюджетов, - комментирует Павел Филенков, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ». - Суще­ствуют два независимых друг от друга процесса, которые внешне могут напоминать переход. С одной стороны, происходит стабилизация и сокращение аудитории газет, с другой - наращивание интернет-аудитории, связанное с проникновением этих медиа в более широкие слои населения и с привычкой получать информацию из Интернета».

Екатерина Ерошкина, руководитель отдела исследования прессы «Видео Интернешнл», считает, что если на Западе процесс перехода от бумаги к цифровым технологиям был продолжительным, то в России этот рынок пропустил какой-то крупный этап. «В итоге образовались две отдельные аудитории: возрастная, еще в советские и перестроечные годы привыкшая читать газеты, и молодежь, сразу ушедшая в Интернет», - считает она.

Что касается рекламных бюджетов, определенный переход наблюдается лишь у рекламодателей, раньше размещавшихся в рубрике Classified. «Они постепенно перекочевывают в Интернет, как в платные, так и в бесплатные ресурсы. Причем бесплатные ресурсы, не попадающие в ежегодные отчеты рекламных ассоциаций, отъедают сравнительно крупные бюджеты у изданий, пишущих о недвижимости, работе, автомобилях, и таких газет, как «Из рук в руки». Кроме того, у нас газеты плохо пережили взлет тиражей в годы перестройки. Если посмотреть на данные АКАР, у рекламных изданий в последние годы самые низкие показатели по приросту рекламных бюджетов», - говорит г-жа Ерошкина.

Юрий Борисовский
Adworker.ru

08.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 00:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация