Новости

"Лебедянский" ушел в убыток

"Лебедянский" ушел в убытокВпервые с момента размещения на бирже в 2005 году ОАО "Лебедянский" закончило отчетный период с убытком. В первом квартале компания показала чистый убыток в $5,4 млн.

Производитель объясняет это резким ростом цен на сырье и логистику. "Лебедянский" повысил цены на продукцию всего на 13% при росте себестоимости производства в 23%, чтобы сохранить долю на соковом рынке в преддверии покупки компании PepsiCo, отмечают аналитики.

Согласно аудированной финансовой отчетности за первый квартал 2008 года чистый убыток ОАО составил $5,4 млн против $24,2 млн чистой прибыли за аналогичный период 2007 года. Общая выручка в январе-марте выросла на 17% до $245,3 млн. Выручка в сегменте соков увеличилась на 11% до $202,8 млн, в сегменте детского питания - на 50% до $37,7 млн, в сегменте воды - на 80% до $4,8 млн. Общий объем продаж продукции "Лебедянского" достиг 270 млн литров - на 3% больше. При этом продажи соков снизились на 1% до 230,2 млн литров, детского питания выросли на 27% до 19,3 млн литров, питьевой и минеральной воды - на 46% до 20,5 млн литров. EBITDA компании снизилась на 62% до $15,9 млн, а рентабельность по EBITDA - с 19,7% против 6,5% за аналогичный период прошлого года.

Снижение финансовых показателей в "Лебедянском" объясняют ростом себестоимости производства продукции на 23% в результате подорожания сырья и упаковочных материалов. Также у компании выросли коммерческие и административные издержки - с 25,8% от выручки в первом квартале 2007 года до 35,1% в первом квартале нынешнего. Увеличение этих расходов произошло за счет роста стоимости фрахта и доставки (рост на 4,2% от выручки в сравнении с 2007 годом), рекламных расходов (рост на 2,7%), говорится в пояснительной записке компании к итогам квартала.

Крупнейший российский производитель соков ОАО "Лебедянский" (в 2007 году доля рынка в денежном выражении - 31,7%, выручка - $944,8 млн, EBITDA - $155,6 млн) сейчас принадлежит депутату Госдумы Николаю Борцову (30%), его сыну главе совета директоров ОАО Юрию Борцову (25,1%), членам совета директоров Ольге Белявцевой (18,4%) и Дмитрию Фадееву (2%), топ-менеджерам (0,63%), free float - 23,87%.

Производитель впервые за всю историю своего публичного существования завершил отчетный период с убытками, отмечают аналитики. "С момента выхода на IPO в 2005 году компания демонстрировала по всем показателям только устойчивый рост",- говорит аналитик ИГ "Капиталъ" Марина Самохвалова.

Основной причиной ухудшения показателей стало то, что менеджмент компании готовится к продаже "Лебедянского" компании PepsiCo, считают аналитики. В марте стороны объявили о том, что достигли принципиальной договоренности о продаже производителя: в третьем квартале этого года PepsiCo закроет сделку по покупке 75,5% акций сокового бизнеса "Лебедянского" за $1,4 млрд. Накануне сделки производитель незначительно повысил цены на готовую продукцию, не компенсировав затраты на сырье. "Согласно отчетности компании, рост себестоимости производства продукции составил 23%, а общее повышение цен на продукцию в целом по компании не превысило 13%",- поясняет госпожа Самохвалова. Самым незначительным было повышение цен именно в основном для компании соковом сегменте - на 12%. Для сравнения, детское питание подорожало на19%, минеральная вода - на 23%. Аналогичный показатель в сегменте "Напитки" компании "Вимм-Билль-Данн", вчера также обнародовавшей итоги первого квартала, составил 27,1%.

В преддверии продажи PepsiCo "Лебедянскому" было важно сохранить долю на соковом рынке, пусть даже показав убытки, отмечает аналитик компании "Совлинк" Павел Жаворонков. По данным розничного аудита Nielsen Company, "Лебедянский" сохранил лидерство на рынке соков с долей в натуральном выражении 29,8% и 30,6% в денежном выражениях.

Свою роль сыграл и человеческий фактор. "В ожидании смены собственника персонал с меньшим энтузиазмом относится к непосредственным обязанностям. Для мотивации сотрудников компании пришлось увеличить зарплаты на 1,2% от выручки, что также отмечено в отчетности",- отметили в отделе кадров компании "Норгефиш". Как сообщили "Ъ" дистрибуторы "Лебедянского", "с начала прошлой недели PepsiCo начала "ставить своих людей" в отдел продаж компании - на уровне младших менеджеров". Директор по внешним связям "Лебедянского" Александр Костиков и российский офис PepsiCo вчера отказались от комментариев.

Светлана Ъ-Ментюкова
КоммерсантЪ

08.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Актуальный дизайн: Упаковка 01

Актуальный дизайн: Упаковка 01
Актуальный дизайн: Упаковка 01. Чтобы выделится на высоко конкурентном рынке, современные дизайнеры должны четко знать все этапы создания упаковки. В книге «Актуальный дизайн: Упаковка 01» вы найдете: новаторские теории, процессы и методы, используемые самыми лучшими профессионалами дизайна упаковки; бесценные советы и практические решения вопросов которые ставит перед дизайнером заказчик;  идеи создания запоминающейся упаковки, тщательно протестированные, и представленные в простом и понятном виде. «Актуальный дизайн: Упаковка 01» включает разнообразные примеры упаковки - множество форм, цветов, шрифтов и материалов, созданные для разных типов и клиентов. Они представлены известными дизайнерами, решившими поделиться с вами своими секретами успешного дизайна упаковки. Серия «Актуальный дизайн» представляет детальный подход к самым распространенным задачам дизайна и дает дизайнерам ресурсы для создания работы, которая не только эстетически привлекательна, но и тщательно продумана и технологична. Выбирая эту книгу из огромного количества изданий о дизайне, вы подтверждаете, что качественный дизайн актуален как никогда. А хороший дизайн - это больше, чем самовыражение. УПАКОВКА - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. В широком смысле понятие «Упаковка» включает в себя и тару, в узком смысле упаковку отличает от тары одноразовый характер первой. УПАКОВКА - изделие, являющееся частью упаковываемого товара и одновременно средством защиты от повреждений при транспортировке, складировании и т. п.. УПАКОВКА - операция по подготовке продукции, в т. ч. печатной, к транспортировке, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств. УПАКОВКА -  способ предохранения и фасовки товара, исполняющий также и рекламную функцию. УПАКОВКА (слэнг., оцен.) - стильодежды, материальная часть имиджа («прикида»)  - от военной формы до «брендового» наряда.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 16:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация