Российский Рекламный Ежегодник - 16 неотшлифованных точек зрения
6 октября в бизнес-центре "Александр-Хаус" произошло сразу два ярких события рекламной индустрии:
вручение премии, учрежденной в сентябре этого года Российским отделением Международной рекламной ассоциации (IAA) за инновационный вклад в развитие рекламной индустрии, содействующий саморегулированию рекламы и повышению репутации рекламной деятельности представление изданного под эгидой Совета ассоциаций медийной индустрии и Российского отделения IAA аналитического обзора отечественного рекламного рынка в 2002-2003 гг. - "Российского рекламного ежегодника". Авторы ежегодника – авторитетные ученые и эксперты, руководители агентств и профессиональных общественных объединений.Торжественная церемония началась с презентации "Российского рекламного ежегодника".
Поздравляя присутствующих с его выходом, президент НАТ Эдуард Сагалаев заявил: "мы являемся свидетелями подтверждения того, что Союз медийной индустрии оказался не искусственно созданной PR-структурой, а организацией, которая объединяет самых разных участников медийной индустрии". По его словам, он испытывает "достаточно устойчивое "седьмое чувство" эмоциональной сферы – "чувство глубокого удовлетворения" от того, что происходящие тенденции в рекламной сфере побуждают участников рынка к более цивилизованному подходу к тем правилам, которые на нем существуют".
Приподнятая атмосфера презентации не помешала возникновению оживленной дискуссии. Эксперты, ученые, директора компаний и представители государственных структур, собравшись вместе, не могли ограничиться поздравлениями – накопилось слишком много нерешенных вопросов, требующих обсуждения.
Григорий Томчин, Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, поздравив с выходом Справочника всех присутствующих заметил, что "рекламный бизнес в настоящий момент, похож на быстрорастущего подростка, не успевающего за своим ростом". Государство, по его словам, не знает, что делать с этим подростком, поэтому "взрыв" может произойти в любой момент. Именно в этом бизнесе, по его мнению, должно начаться строительство общества, выражающегося в саморегулировании рынка.
Обратившийся с приветствием к собравшимся Виталий Расницин, Председатель Российского отделения IFBC, не согласился с г-ном Томчиным: он считает, что сетевые агентства, которые представляют российский рекламный бизнес – уже "достаточно "взрослые", но бизнес, действительно, растет и развивается очень быстро, поэтому Ежегодник будет становиться все более информационным и более объемным.
Профессор Виктор Коломиец, "Видео Интернешнл", выражая признательность авторам и издателям справочника, высказал озабоченность авторитетом самой профессии рекламиста: "Молодежь в рекламу привлекает успешность бизнеса и высокий уровень зарплаты, но негативное отношение общества к рекламе резко сдерживает развитие и рост отрасли… Рекламу на уровне элиты замечают и уважают, но нам нужно достучаться и до населения", – заявил он. Еще одна немаловажная проблема - по словам профессора – резкий разрыв между уровнем и качеством профессионализма рекламистов в Центре и регионах. "Региональный рынок не растет, - с горечью констатировал г-н Коломиец, - его потенциал достаточно высок, а реализовать себя он не может. В настоящий момент это не бизнес, а "крысятничество" - нет информации о потребителях рынка, рекламодателях…. Ни для кого не секрет, что существует проблема двойных стандартов, двойных прайсов ...
Вячеслав Черняховский, академик рекламы, соглашаясь с профессором Коломийцем, затронул еще одну проблему – социальную ответственность рекламы и влияние ее на культуру. "Поскольку подрастающее поколение не воспитано на традиционных для России культурных устоях – оно существует в условиях некого нравственного и культурного вакуума, не воспринимая рекламные сообщения критически и формируя из них суррогат культурной среды" - заявил он.
Дмитрий Бадалов, председатель экспертного совета САМИ, подводя итог дискуссии, заявил, что видит выход из сложившейся ситуации в четко прописанной законодательной основе бизнеса. "В большинстве стран мира есть достаточно проработанное рекламное законодательство, - подчеркнул он - В Британии, где действуют законы саморегулирования, существует около пятидесяти законодательных актов, регулирующих рекламу. Мы должны стремиться к подобному уровню цивилизованности бизнеса, именно в этом – залог развития и успеха".
Возвращаясь к представлению Справочника, г-н Бадалов подчеркнул, что в Ежегоднике собраны шестнадцать точек зрения экспертов и ученых, он – своеобразное зеркало, отражающее мозаичную картину современного состояния рекламного бизнеса.
Церемонию вручения первой Премии IAA провел Президент Российского отделения IAA Еремин Б.Л.
За инновационный вклад в развитие рекламной индустрии, содействующий саморегулированию рекламы и повышению репутации рекламной деятельности, были награждены: РАРА, РА "Родная речь", "Российская газета" и пивоваренная компания "Sun Interbrew".
07.10.2003
Комментарии
Написать комментарий