Новости

Коммерческая анимация в РФ пока бесперспективна

Коммерческая анимация в РФ пока бесперспективна

Сегодня на стадии запуска в РФ находятся 11 полнометражных мультфильмов. По сравнению с объемами западной мультиндустрии это капля в море. Проблемы мультипликации упираются исключительно в деньги, убеждены эксперты.

Годовой бюджет всей российской анимации составляет лишь 1/3 средств, вложенных в производство знаменитого "Шрека", - эту печальную статистику озвучил культовый мультипликатор Александр Татарский незадолго до смерти.

"Я бы не стал говорить об анимации в России как о сложившемся рынке, - заявляет в эфире РБК-ТВ гендиректор анимационной студии "Пилот" Игорь Гелашвили. - Пока только предпринимаются попытки перехода на рыночные отношения. Но даже заработав 2 млн долларов после затрат на создание мультфильма в 1,5 млн., говорить о высокой рентабельности не приходится: ведь нужно делиться с прокатчиками и т.д. Я не вижу перспектив для анимации в ближайшее время на том уровне или при том подходе, что есть сейчас".

"Еще тот" уровень коммерческой (рассчитанной на широкого зрителя) анимации в РФ отмечают практически все эксперты. Причем государственная поддержка, на которой исключительно еще держится отрасль (около 10 млн долларов в год), позволяет делать замечания и о слишком "высоком градусе патриотизма", - об этом говорит в эфире программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ управляющий директор компании "Argus Entertainment" Родион Репин.

К сожалению, о патриотизме российских инвесторов говорить не приходится. Более того, остается только догадываться о мотивах их инвестиций, например, в российское кино, которое сегодня переживает нездоровый бум. По словам председателя совета директоров компании "Амедиа" Александра Акопова, в российском кино сегодня преобладают именно "шальные деньги". И аргументы о рентабельности этих проектов в сравнении с долгим циклом инвестиций в мультфильмы (около 3 лет создается полнометражный анимационный фильм) не причем, ведь большая часть кино, снимаемого в России - около 90% - не окупается.

Тем временем в стране есть проекты, которые могли бы стать достойным ответом хитам от "Warner Brothers", "XX Century Fox" или "Walt Disney". "Но чтобы сделать "полный метр", нужно года 3, а то и больше, - перечисляет сдерживающие факторы гендиректор кинокомпании "Мастер-фильм" Александр Герасимов. - Плюс даже самые скромные бюджеты должны быть от 2 млн долларов до 10-12".

Неудивительно, что на фоне российских сборов "Подводной братвы" и "Шрека-2", превысивших 5 млн долларов, "Мадагаскара", перешагнувшего планку в 8 млн., успехи отечественной анимации выглядят скромнее. Самым успешным проектом считается "Князь Владимир", собравший около 2 млн долларов только за первую неделю проката, а вот ленты "Карлик-Нос", "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Щелкунчик", "Незнайка и Баррабасс", освоив солидные бюджеты от 1 до 4 млн долларов, так и не сумели даже отбить затраты.

Коммерческая мультипликация за недостатком финансирования не в силах предложить конкурентный продукт. "Но если завтра государство перестанет давать деньги на анимацию, то послезавтра ее вообще уже не будет",- говорит режиссер-аниматор студии "Мастер-Фильм" Сергей Серегин. Необходимо отметить, что уже сегодня в отношении кадров складывается катастрофическая ситуация: не хватает прорисовщиков, кукловодов, художников-аниматоров. Им не откуда взяться - системы подготовки таких кадров в стране не существует. "Сколько у нас пытались учить аниматоров: та же студия "Пилот" набирала курсы и т.д. - как только человек чему-то научается, никакая студия его не удержит никакими контрактами. Он ищет, где бы ему лучше заработать, чаще всего не на территории РФ", - констатирует С.Серегин.

Остается надеяться, что деньги пойдут в анимацию в связи с открытием детских телеканалов в России. Ведь на Западе именно телевидение является основным заказчиком мультипликационных сериалов. Впрочем, пока наше телевидение не пользуется западным опытом, а скорее прибегает к опыту отсталых стран, закупая дешевую японскую анимацию, которая, по словам А.Герасимова, покаталась десятки лет по всему миру и теперь стоит три копейки.

РБК

28.11.2007

на печать


Комментарии

Гость
07.12.2010 6:25 | сообщение #1
 

Рассержен

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 21:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация