Paco Rabanne наступает
Что заставило знаменитого парижского кутюрье испанского происхождения Пако Рабанна объединить усилия с молодой, но довольно успешной (по меркам своей страны, конечно) Вероникой Жанви для создания общего бренда женской одежды, может рассказать только сам мэтр. По его словам, в Веронике "он узнал себя в молодости". Действительно, определенное сходство имеется: если судить по ее последней коллекции, украинка, как и Рабанн, любит металлизированные ткани и металлические детали, геометрические орнаменты и силуэты и цветовые контрасты. Но этого для повода к совместному творчеству вряд ли достаточно. Скорее международное сотрудничество – долговременная PR-акция для "придания свежести" имиджу Дома Paco Rabanne (который в последние годы, к сожалению, во многом утратил ту революционность, которая была ему присуща в конце 60-х, на пике популярности Рабанна), а также популяризации его имени в восточноевропейских странах.
Что же касается Вероники Жанви, то она не новичок в моде (первая полноценная коллекция появилась еще в 2004 году) и отнюдь не "подставное лицо": в Киеве ее знают и покупают. До союза с Рабанном она питала склонность к "беспроигрышным вариантам": пышным вечерним платьям, приталенным силуэтам, атласу и вышивке. Так как стоимость вещи от Жанви (до парижского показа, разумеется, – вероятно, теперь они поднимутся в цене) составляла примерно 600-800 долларов, она достаточно широко известна не только модной элите, но и широким кругам украинских fashion victim. Жена президента Украины не раз заказывала наряды у своей соотечественницы и, по словам представителей модельера, "очень поддержала Веронику во время организации показа в Париже".
Одежда, предложенная украинкой вниманию парижской публики (а на показ заглянули даже VIP-персоны, которые не побоялись опоздать на дефиле Готье – помимо украинского посла, присутствовали модельер Жан-Клод Житруа и актриса Сара Маршаль), в противовес ее прошлому творчеству, напоминала творения Пако Рабанна разных лет. Например, цвет короткого коктейльного платья, украшенного металлическими колечками и цепочками и пластиковыми прозрачными шариками, точь-в-точь повторял оттенок флакона рабанновских духов Ultraviolet, а обтягивающий комбинезон из серебристой ткани с белой меховой опушкой, как и белое короткое меховое пальто с декоративными деталями анилиновых оттенков, словно сошли с подиума какого-то из дефиле Рабанна 60-х годов. Показ декорировал дизайнер Оливье Масар, известный, в частности, тем, что на него возложено оформление мероприятий грядущей Олимпиады-2008 в Пекине. Французская пресса окрестила Веронику Жанви "парижской куколкой"; это прозвище можно толковать по-разному, но, судя по заголовкам статей в украинских изданиях, модельер нашла его для себя лестным.
Перспективы совместной марки Veronika Jeanvie&Paco Rabanne оценить сложно. Возможно, при достойном качестве продаваемой одежды рабанновское имя послужит ей хорошей рекламой. В имени самой Жанви нет ничего "специфически славянского", но в предпоследней коллекции, незатейливо названной "Этномания", модельер вовсю эксплуатировала (наряду с псевдокитайской и псевдоиспанской) малороссийскую эстетику: рукава-фонарики, блузы с яркой пейзанской вышивкой на груди, юбки с оборками, меховые опушки и прочее. Поэтому можно, пожалуй, рассчитывать и на успех у западных поклонников восточноевропейской этники.
Ожидается, что совместная марка Жанви и Рабанна будет презентована в Киеве в начале осени и будет состоять из линий haute couture и pret-a-porter. Бутики откроются в украинской и французской столицах. Пока неизвестно, в какой форме будет осуществляться сотрудничество двух модельеров – будет ли Рабанн лично создавать одежду для марки или станет только консультировать свою молодую украинскую протеже.
rbcdaily.ru
20.08.2007
Комментарии
Написать комментарий