Новости

Рекламная кампания "Реала" подорожала на полмиллиона

Вчера татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) наложило штраф в 500 тыс. рублей на ООО "Rеаl, - Гипермаркет" (подразделение известной торговой компании Metro Group) за нарушение закона "О рекламе". В декабре 2006 года крупнейший российский ритейлер разместил в ряде казанских изданий рекламные публикации, в которых сравнил свои цены на товары с ценами в торговых сетях "Перекресток" и "Эдельвейс".
Заявление в УФАС по РТ о нарушении ООО "Rеаl, - Гипермаркет" рекламного законодательства подал директор филиала "Казанский" ЗАО "Торговый дом "Перекресток" Радик Ибрагимов, так как в рекламных публикациях Real, размещенных в ряде местных изданий, были приведены цены на товары, реализуемые и этой торговой сетью.

Статьи с некорректным сравнением цен были опубликованы в предновогодние дни, когда наблюдается покупательский ажиотаж. Как считает менеджер по маркетингу и рекламе "Перекрестка" Наталья Якимова, "тем самым Real" решил обратить на себя внимание и привлечь покупателей при вхождении на рынок". "Понятно, что Real пришлось достаточно сложно, - говорит менеджер, - на рынке уже действовали такие мощные операторы, как "Перекресток", "Бахетле" и "Эдельвейс", и компания не нашла ничего лучше, чем сравнить цены, нарушив и этические, и законодательные нормы".

Причем она сказала, что приведенные в рекламе цены конкурентов Real на многие позиции товаров "не соответствовали действительности и варьировались от статьи к статье, хотя все рекламные материалы были опубликованы за короткое время - с 25 по 30 декабря 2006 года".

Вчера представители ООО "Real, - Гипермаркет" на рассмотрении дела в УФАС не присутствовали, ограничившись письменными объяснениями, в которых говорится, что компания не является рекламодателем публикаций, ставших предметом разбирательства. ООО представило агентский договор на предоставление пакета услуг в области PR от 5 мая 2006 года с агентством ООО "С.А. Криэйшнз", которое само определяло содержание статей.

УФАС по РТ не убедили доводы Real, поскольку в материалах дела есть согласованные с руководителем отдела по связям с общественностью ООО "Real, - Гипермаркет" Юлией Беловой (с подписью и печатью общества) оргинал-макеты публикаций. В итоге УФАС признало рекламу Real недостоверной в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ "О рекламе", посчитав, что "имеет место некорректное сравнение цен, а также не соответствующие действительности сравнения рекламируемых товаров, реализуемых гипермаркетом Real с находящимися в обороте товарами, которые реализуются другими торговыми сетями". Одновременно "отсутствует часть существенной информации, а именно - дата, на которую действительны цены, указанные в сравнительной таблице. Таким образом, потребители вводятся в заблуждение относительно цен на определенные товары". Заместитель руководителя УФАС по Татарстану Ринат Хайруллин наложил на общество штраф в размере 5 тыс. МРОТ, что составляет 500 тыс. рублей.

Вчера получить комментарий ООО "Real, - Гипермаркет" не удалось. В московском пиар-отделе ООО "Ъ" сообщили: "Мы не даем комментариев по этому поводу".

ООО "Rеаl, - Гипермаркет" - российское подразделение германской сети гипермаркетов Real, одного из ведущих подразделений группы компаний Metro Group, работающей в формате магазина самообслуживания. В долгосрочные планы Metro Group, четвертой по величине в мире торговой компании, работающей на российском рынке в формате мелкооптовой торговли, входит открытие сети гипермаркетов Real во всех крупных городах России. ООО "Rеаl, - Гипермаркет" в декабре 2006 года открыло магазин в ТЦ Park House торговой площадью 8 тыс. кв. м.
Любовь Шебалова
Коммерсантъ Казань

29.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 21:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация