Новости

Транспорт объявят зоной без алкоголя и табака

Наружную рекламу алкогольных напитков и табака в метрополитене, на вокзалах и в аэропортах, внутри автобусов, а также на остановках могут запретить. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.
Если закон будет принят, то из петербургского метро исчезнет реклама сигарет Marllboro, пива "Балтика" и Fosters, энергетического напитка Ten Strike, "Морсберри" и т.д. Сейчас постеры с сигаретами, банками пива и т.п. "украшают" практически каждую станцию.

В настоящее время Федеральный закон "О рекламе" запрещает размещать рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольных напитков, а также табака, табачных изделий и курительных принадлежностей (трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и пр.) на всех видах транспортных средств общего пользования. Формально под запрет попадают все виды транспорта - автобусы, троллейбусы, трамваи, железнодорожные вагоны и составы метро, речные и морские суда и самолеты. Но нигде не сказано, что запрещено размещать щиты любого размера с рекламой, например, сигарет хоть во всю стену вокзала или аэропорта, внутри троллейбусов, а также в переходах или на эскалаторах метрополитена.

Это упущение решила исправить группа депутатов, которая внесла в Госдуму соответствующие поправки. Они предусматривают, что реклама указанных товаров "особого риска" не может размещаться не только на транспортных средствах, но и внутри, на остановочных пунктах движения общественного транспорта, а также в объектах транспортной инфраструктуры (вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена и других подобных объектах). "Существующие ограничения на рекламу абсолютно не учитывают то, что несовершеннолетние используют общественный транспорт, находятся на остановках и на вокзалах, – уверен депутат Андрей Самошин. – В результате несовершеннолетние получают полную информацию обо всем ассортименте продаваемой алкогольной продукции, пива, табака и т.д., При этом реклама указанных объектов направлена в большей степени именно на несовершеннолетних".

Если закон будет принят, то из петербургского метро исчезнет реклама сигарет Marllboro, пива "Балтика" и Fosters, энергетического напитка Ten Strike, "Морсберри" и т.д. Сейчас постеры с сигаретами, банками пива и т.п. "украшают" практически каждую станцию. Рекламодатели считают сегмент наружной рекламы, которая попадает под запрет в метро, весьма крупным, но оценивают предполагаемые ограничения весьма философски: "Мы все помним времена, когда у нас в стране не было секса , – размышляет коммерческий директор одного из рекламных агентств Галина Гусева. – И что? Как показывает практика, ограничения на рекламу алкогольных напитков или пива не привели к уменьшению объемов его потребления. Нужно не просто запрещать, а доносить до граждан культуру потребления того же алкоголя".

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении у председателя Государственной думы. По заключению юристов, внесенные поправки могут рассматриваться без получения официального отзыва правительства России. Узнать мнение рекламного сообщества регламент законотворческой деятельности не предусматривает.

Действующий Федеральный закон "О рекламе", вступивший в силу с 1 июля 2006 года, существенно либерализовал рынок рекламы алкоголя. До этого реклама крепких напитков (свыше 15 градусов) разрешалась только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции (то есть внутри магазинов, ресторанов и т.д.). Это ограничение, например, запрещало не только рекламу алкоголя в сети интернет, но и фактически лишало производителей и иных участников рынка права иметь корпоративные сайты. Так, размещенные на сайте компании "Веда" фотографии бутылок были расценены антимонопольным ведомством как реклама, суд признал такую рекламу ненадлежащей, обязав владельца сайта заплатить крупный штраф.
Павел Нетупский
Фонтанка.Ру

27.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 17:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация