Новости компаний

Семинар "Составление рекламных текстов" состоится 25-26 апреля 2007 года

В условиях бешеной конкуренции на "рынке потребителя" в центре внимания оказывается не уникальное торговое преимущество товара, а его уникальная ценность, ключевая эмоция, знаковое потрясение. Сегодняшнему рекламисту приходится не только проявлять чудеса мастерства, но и, по сути, нести главную продающую нагрузку, удовлетворяя и даже создавая эмоционально-эстетический "спрос" на тот или иной товар.

И здесь как нельзя более важно не только хорошо знать правила построения рекламного текста, но уметь ими творчески распоряжаться, извлекая из приемов и процедур тонкую стилистику и мощную энергетику.

В этом поможет уникальный авторский семинар "Составление рекламных текстов", разработанный доктором филологических наук, профессором Государственного Новосибирского Университета Юрием Васильевичем Шатиным.

Внимательно изучив курс, вы
– почувствуете специфику "рекламного языка" и осознаете его место среди других "языков"
– усвоите принципы построения рекламного сообщения и приобретете навыки творческого изобретения рекламы;
– овладеете стилистическими приемами рекламы и сможете адекватно оценить качество рекламного воздействия любого текста
– научитесь грамотно выбирать канал для своих рекламных сообщений, исходя из типологии рекламы.

Во время семинара студентам предлагается раздаточный материал, глоссарий и выполнение практических упражнения – индивидуально и в группах. В семинаре отведено специальное время для консультаций и дискуссий по интересующим слушателей практическим вопросам.
Рождаются рекламистами или становятся – вопрос спорный. Однако всегда выигрывает тот, у кого продумано все – от философии до поэтических фигур. Семинар синтезирует знания по семиотике, психологии, философии и культурологи и предназначен для систематизации знаний и оттачивания мастерства копирайтеров, креаторов, PR- менеджеров и менеджеров по продаже рекламы – всем тем, кто хочет в совершенстве владеть искусством создания рекламного текста.

Программа семинара:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
1. Реклама как высказывание
Реклама мифологизирует товар. Но каждое рекламное высказывание – это не только разворачивание мифа во времени, но и целая система внутренних товарных мифов, обеспечивающих целую систему приемов воздействия на сознание целевой аудитории. И вы научитесь ими грамотно пользоваться.

1.1. Реклама как притворяющееся высказывание
Понятие дискурса как продуманной речемыследеятельности. Его отличие от естественной речи и текста. Отличие рекламного текста от обыденного и художественного. Смещене семантической цепочки в рекламном высказывании (смысл – ценность, знак-образ, свободная интерпретация – запрограммированное воздействие на сознание)

Case study – на различение рекламного и нерекламного текста на дискурсивном уровне.

1.2. Рекламное высказывание как знаковая система

– Семантическая функция рекламы
Позиция знака по отношению к объекту: иконическая, индексальная, условная. Три типа дискурса: информативный, эмотивный, фигуративный и особенности их воздействия на сознание аудитории. Рекламный миф как часть культурной мифологии.

Case study – на различение знаковой основы рекламного высказывания и рекламной мифологии.

– Синтаксическая функция рекламы
Ключевые модели построения рекламного текста. Формула AIDA как процесс разворачивания единого рекламного мифа и как система мифологических доминант.

Case study - на распознавание формулы AIDA и ее мифологических доминант и практического управления этими доминантами при создании собственных рекламных текстов.

– Прагматическая функция рекламы
Три ключевых эффекта рекламного высказывания и репертуар приемов.

Case study на распознавание приема и активизацию личного опыта по его использованию.

2. Реклама как риторический акт
Каждая стадия рекламного высказывания – изобретение, сбор и организация материала, его стилистическое оформление – это целая система принципов, информация о которых содержится не только в материалах семинара, но и в вашем личном опыте. Нужно лишь активизировать его и назвать все "своими именами".

2.1. Воздействие рекламы на устройство риторического высказывания (пафос, логос, этос)
Саse study на распознавание влияния рекламы на риторический акт.

2.2. Особенности создания рекламного текста по риторическим стадиям (изобретение, расположение, стилистическая форма)
– Принципы изобретения рекламы. Понятие стереотипа
– Принципы расположения рекламного текста. "Джентльменский набор" рекламных сюжетов
– Принципы стилистического оформления рекламного текста

Case study – на распознавание принципов изобретения, расположения и стилистического оформления рекламы и активизации личного опыта припоминания и создание рекламного риторического акта.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Вопрос о стилистической свободе и несвободе рекламы до сих пор окончательно не решен. Но как бы там ни было, есть целая система принципов и широчайший репертуар приемов, которые стоит знать и которыми нужно уметь пользоваться при составлении рекламного текста.

1. Стилистика рекламы
– Дискуссионный вопрос о стилистической свободе и несвободе рекламы
– Стилистические принципы рекламы
– Стилистические приемы рекламы
– Основные правила перевода рекламы на другой язык

Сase syudies – на анализ стилистических принципов и приемов рекламного языка. Активизация личного опыта по припоминанию и использованию этих принципов и приемов.

2. Риторика различных типов рекламы
Каким бы талантливым не было рекламное сообщение, неверно выбранный канал коммуникации и неправильное ведение диалога с аудиторией может сгубить все дело. Выбирая тип рекламы, вы научитесь учитывать не только бюджет, но и силу воздействия, заложенную в его языковом коде, риторике и степени доверия к нему.

2.1. Взаимосвязь каналов распространения и языковых кодов в различных типах рекламы.
2.2. Характеристика различных типов рекламы
– Риторика газетной и журнальной рекламы. Роль заголовка
– Риторика телевизионной рекламы. Основны принципы, главные риторические и психологические ошибки телерекламы
– Риторика радиорекламы. Жанры, фабулы и персонажи, теснота словесного ряда
– Риторика Direct-mail. Основные особенности и принципы.
– Риторика щитовой рекламы. Преимущества и недостатки.

Сase studies – на различение жанровых особенностей внутри различных типов рекламы и активизацию личного опыта.

Формы работы на семинаре: групповое и индивидуальное выполнение упражнений, изучение глоссария, дискуссии. В семинаре отведено специальное время для консультаций и дискуссий по интересующим слушателей практическим вопросам.

Авторы:

Ведущий семинара:

Бачманова Юлиана Юрьевна – культуролог, журналист, копирайтер, дипломированный тьютор Международного Института Менеджмента ЛИНК с 2000 года, автор курса деловой культурологи и ведущая гуманитарного модуля "Эгоистория, культурология, живая риторика" на кафедре Гуманитарного Образования Менеджера МИМ ЛИНК.

Автор семинара:

Уникальный авторский семинар "Составление рекламных текстов", разработан доктором филологических наук, профессором Государственного Новосибирского Университета Юрием Васильевичем Шатиным.
Ю.В. Шатин – автор - автор одноименного интерактивного пособия "Риторика рекламы", а также пособий "Живая риторика" и "Риторика переговоров".
Данный семинар также проводится в ряде московских ВУЗов совместно с редактором текста книги "Живая риторика" Бачмановой Юлианой Юрьевной.

Продолжительность семинара – 16 часов (два дня)
Стоимость участия в семинаре – 9 000 рублей.

Дополнительная информация о семинаре и регистрация участников:

Тел. (495) 291-7604, 202-1409
E mail: seminar@adw.ru
Сайт: www.admen.ru

Академия рекламы
Advertology.Ru

10.04.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 16:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация