Новости

Прибыльная жажда

Пивные входят в моду. За год количество сетевых заведений этого профиля удвоилось. Бурный рост рынка продлится еще года два, говорят эксперты.

Петербургские рестораторы взялись за развитие сетей пивных баров. Год назад в городе работала только одна сеть из пяти ресторанов "Толстый фраер". Летом у нее появился конкурент - сеть SПБ, насчитывающая уже четыре бара. За два года "Толстый фраер" увеличится до 10 заведений, говорит совладелец сети Александр Розенбаум. SПБ собирается, по словам исполнительного директора компании Евгения Юртайкина, в этом году построить еще два заведения. Сеть демократичных пивных создает компания "Балтийский экспресс", которой принадлежат рестораны "Русская рыбалка", "Карл и Фридрих" и Holsten Beer House, говорит ее совладелец Михаил Фейгельман. Компания уже обзавелась тремя участками под их строительство. Первый петербургский пивной ресторан "Сибирская корона" планирует запустить в этом году лидер российского ресторанного рынка "Росинтер Ресторанс". Кроме того, в городе, по оценке президента Ассоциации рестораторов и отельеров Петербурга Леонида Гарбара, действует несколько десятков пивных баров и ресторанов, не входящих в сети.

"Балтийский экспресс" инвестирует в строительство пивного ресторана больше $1 млн, говорит Фейгельман. Обычно же для открытия одной пивной надо от $200 000 до $500 000. Инвестиции в "Сибирскую корону" составляют примерно $500 000, говорит директор по PR "Росинтер Ресторанс" Валерия Силина. А новый "Толстый фраер" обходится владельцам в $200 000-300 000

и окупается в течение трех лет, рассказывает совладелец и управляющий этой сети Надежда Любина. Юртайкин не называет расходов в создание одного бара SПБ. Гендиректор компании Restcon Андрей Петраков оценивает инвестиции в бар площадью 400 кв. м не менее чем в $400 000-

500 000. А небольшое заведение на 150-250 кв. м обойдется, по его словам, в $200 000-300 000. Окупиться оно может в течение двух лет, считает эксперт. Стоимость среднего чека в пивной колеблется от 250 до 350 руб. Раньше на массовом рынке такого предложения практически не существовало. "Мы хотим вернуть людям то, чего у них долго не было, - пивные. Ведь дома пить пиво скучно, в подворотне - неприлично, а в ресторанах - дорого. Простые люди не могут себе позволить покупать к пиву осетрину", - говорит Розенбаум.

SПБ ориентируется на молодежь, которая раньше пила пиво на улице, говорит Юртайкин. На улицах становится меньше людей с бутылками пива, делится наблюдениями Фейгельман. Вряд ли потребители отказались от любимого напитка, скорее, стали пить его в заведениях, считает ресторатор.

Конкуренции на рынке еще нет, спрос высокий, говорит Надежда Любина из "Толстого фраера". "Ниша заполнена максимум на 25%, потенциал у нее огромный", - говорит Юртайкин.

А вот петербургского ресторатора Михаила Орлова, который собирается открыть ресторан с пивоварней, беспокоит конкуренция с сетями. Он считает, что сети могут оттянуть у ресторанов часть непритязательной публики.

Популярность пивных эксперты сравнивают с модой на кофейни, возникшей около семи лет назад. "Рынок кофеен заполнялся очень быстро. Их не было, а люди хотели пить кофе. Рестораторы поспешили удовлетворить потребность. То же самое будет в ближайшее время и с пивными", - рассуждает Любина.

Бурное развитие этого сегмента продлится примерно два года, прогнозирует Андрей Петраков из компании Restcon. За этот период он может показывать стопроцентный годовой рост.

Сегмент пивных будет расти еще несколько лет, как это было с кофейнями, уверен исполнительный директор сети кофеен "Идеальная чашка" Дмитрий Шубин. Он отмечает, что, несмотря на усиление конкуренции, рынок кофеен еще не заполнен, в прошлом году он вырос на 30%. В этом увеличится примерно на столько же, считает менеджер.

По словам Петракова, простота кухни и большая доля пива в продажах обеспечивают пивным рентабельность до 30%, примерно как у кофеен. А наценка на кружку пива может превышать 200%. Такой же размер наценки называет и Любина. Впрочем, это не рекорд, цена чашки кофе в шесть раз выше, чем ее себестоимость, говорит Петраков. Но кружка пива в среднем стоит дороже, чем кофе, да и пива посетители пьют, как правило, больше, заключает он.

СВОЕ ПИВО

"Толстый фраер" решил построить свою пивоварню, рассказала Любина. Пивоварня расположится в Выборгском районе Ленобласти. Инвестиции составят примерно $1 млн, половина из которых уйдет на покупку оборудования, остальное - на ремонт здания. Мощность пивоварни составит примерно 90 т в месяц, пока она будет поставлять пиво только в пивные "Толстый фраер". Правда, Любина не исключает, что в дальнейшем пиво будет поставляться и в другие заведения.

Глеб Крампец
Ведомости – Санкт-Петербург

03.04.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 АртКрыток

1000 АртКрыток
1000 АртКрыток. Художественные открытки - это произведение искуства в миниатюре. Открытки весьма популярны не только среди людей творческих профессий, их дарят, используют вместо визиток и конечно, коллекционируют. Каждая открытка выпускается ограниченным тиражем. Богатый примерами и иллюстрированный качественными фотографиями каталог - прекрасный исходный материал для создания новых, ярких, креативных идей. Открытки, собранные на этих страницах, не только отражают дух времени, но и передают художественный опыт и показывают уникальное видение.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 19:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация