Новости компаний

"Незабудка" купила "Рублик"

"Незабудка" купила "Рублик""Незабудка" начала тратить деньги, полученные от продажи 45% акций инвестфондам Baring Vostok Capital Partners и Eagle Venture Partners. Ритейлер покупает небольшую иркутскую сеть "Рублик" из восьми магазинов-дискаунтеров. Сделка должна закрыться в течение месяца, ее сумма составит порядка $6 млн.
О том, что "Незабудка" купила "Рублик", Ъ рассказал председатель совета директоров кемеровской сети "Кора" Игорь Иванов. Источник, близкий к акционерам "Незабудки", подтвердил факт сделки. По его словам, договор о покупке уже подписан, сейчас стороны подписали соглашение о конфиденциальности. Сделка будет закрыта в течение месяца, а ее сумма составит около $6 млн, добавил источник. По словам собеседника Ъ, в сделку вошли все восемь магазинов-дискаунтеров "Рублик". "Часть купленных магазинов находится в собственности 'Рублика', часть – в долгосрочной аренде. После завершения сделки магазины будут ребрэндированы в дискаунтеры 'Незабудка'",– уточнил источник. Собеседник Ъ не уточнил площадь приобретенных магазинов.

Связаться с владельцами "Рублика" вчера не удалось. Директор по инвестициям Baring Vostok Capital Partners Вадим Узберг и совладелец "Незабудки" Виталий Никулин вчера от комментариев отказались.

Группа "Незабудка" (Челябинск) объединяет 104 магазина в Уральском федеральном округе. Владеет одноименными дискаунтерами, гипермаркетами "ДАР-Сити" и супермаркетами "Алые Паруса". По предварительным данным, оборот в 2006 году – $100 млн. Основные владельцы – председатель совета директоров Алексей Заварницин и член совета директоров Виталий Никулин.

"Незабудка" стала заметным игроком на российском розничном рынке после того, как в 2006 году 45% этой сети выкупили два западных инвестфонда – Baring Vostok Capital Partners и Eagle Venture Partners. Baring Vostok Private Equity Fund III выкупил около 25% сети, Eagle Venture Partners – еще порядка 20%. Всего за 45% сети, по оценкам экспертов, акционеры "Незабудки" могли получить около $30 млн. Инвесторы привели в компанию нового гендиректора: им стал экс-глава российского офиса Coca-Cola и объединения "Сладко" Гарри Вилсон.

"Незабудка" начала тратить деньги инвесторов, констатирует управляющий партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов. Он считает, что эта сделка для "Незабудки" – первый шаг к консолидации региональных сетей, с целью потом продать сеть профильному инвестору. "Второй вариант – желание акционеров 'Незабудки' за счет дешевых покупок увеличить размер и стоимость сети и продать ее уже в ближайшем будущем",– добавляет он. По информации другого инвестбанкира, в течение двух недель Baring Vostok будет рассматривать возможность выхода из уставного капитала сети, но подчеркивает, что окончательного решения не принято. Вадим Узберг отказался это комментировать.

"Незабудка" – вторая крупная сеть в азиатской части России, которая развивается на деньги портфельных инвесторов. Новосибирская "Холидей классик" в прошлом году продала блокпакет фонду "Ренова капитал", после чего объединилась с омской сетью "Сибириада", создала СП с другим омским ритейлером – сетью "Экономный", а сейчас ведет переговоры о слиянии с кемеровской "Корой". Гендиректор "Холидей Классик" Алексей Захаров говорит, что пока его компанию не интересует рынок Иркутска. Господин Захаров объясняет сделку "Незабудки" возможным желанием сети закрепиться в "пока не занятом крупными игроками регионе": "На неосвоенном рынке они могут быстро развить сеть". Но из-за отдаленности Иркутска у "Незабудки" могут возникнуть сложности с логистикой, предупреждает Игорь Кованов из Falcon Advisers.

КРИСТИНА Ъ-БУСЬКО
КоммерсантЪ

29.03.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 04:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация