Новости

Покупатели уходят в сеть

Покупатели уходят в сетьПопулярность онлайн-магазинов растет. По данным "Яндекса", рост переходов на подобные сайты из информационно-справочной системы этого портала составил 42% по сравнению с 2005 годом. Однако доля интернет-торговли в обороте крупных розничных сетей пока незначительна.
Данные "Яндекса" не являются абсолютной истиной, так как это – не единственный крупный российский интернет-портал. Однако, как считает аналитик AC&M Александр Шатиков, этот отчет представляется все же репрезентативным из-за большого охвата аудитории. По его мнению, "Яндекс.Маркет" является крупнейшей в России информационно-справочной системой такой направленности, поэтому выводы на основании этих сведений делать можно.

По данным компании, рост интереса к интернет-торговле в России оказался выше, чем в Западной Европе, где он составил всего порядка 25%. "Яндекс" не приводит в своем отчете оценки объемов рынка торговли через интернет в денежном выражении, однако, по приблизительным расчетам аналитиков ИК "Финам", его совокупный объем составляет около $6,8–7 млрд.

Несмотря на впечатляющие цифры, доля продаж, которые приходятся на торговлю через интернет, у крупных ритейлеров пока невелика. Так, по данным пресс-секретаря "М.Видео" Надежды Киселевой, через интернет-магазин "М.Видео" продается лишь 2-3% от общего объема продаж компании. С ней согласна и Елизавета Тотунова, PR-директор сети магазинов "Мир".

По ее словам, по сравнению с розничными продажами компании доля продаж через интернет-магазин является незначительной.

"Мы рассматриваем наши онлайн-магазины скорее как дополнительный сервис, более удобный и технологичный способ совершения покупки в нашей сети", – говорит Тотунова. Однако в компаниях считают это направление перспективным. "Сегодня наши интернет-магазины работают в 17 городах, и объемы их продаж постоянно растут", – утверждает Елизавета Тотунова.

Аналитики уверены в перспективности этого направления. Интернет-торговля выгодна за счет снижения издержек, например, на аренду торговых площадей и зарплату продавцов, считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

По его данным, рентабельность онлайн-торговли составляет от 15 до 40%.

С ним согласен и Шатиков из AC&M: по его словам, несмотря на отсутствие сверхприбылей, большие ритейлеры сейчас внимательно следят за этим рынком. Причем эксперты уверены, что до насыщения рынка в России еще далеко.

По мнению Кочеткова, в ближайшие несколько лет темпы роста интернет-торговли не снизятся. Постоянно растет уровень проникновения интернета, который, в случае выполнения государственных программ, может уже к 2012 году составить 50%. Также на увеличение этого сегмента влияет рост благосостояния населения в целом, отмечает Кочетков. К тому же в скором времени значительная часть молодой аудитории интернета станет более платежеспособной и присоединится к армии покупателей в онлайн-магазинах, уверен Шатиков. Также, по мнению экспертов, нельзя забывать и том, что этот сервис пока слабо представлен в регионах. По данным отчета "Яндекса", 61% переходов на сайты интернет-магазинов были произведены москвичами. И Кочетков, и Шатиков соглашаются в том, что теперь основной акцент крупными ритейлерами будет сделан на города-миллионники.

Охотнее всего россияне покупали через интернет компьютеры, бытовую технику, фототовары, электронику. Так, по данным Киселевой, наиболее востребованными товарами, приобретаемыми через интернет-магазины "М.Видео", являются инновационные продукты: портативные DVD-плееры, ЖК-телевизоры, IPod и сотовые телефоны.

Больше всего – на 30% – выросли продажи в сегменте хозяйственных товаров.

В целом количество российских интернет-магазинов за год увеличилось примерно на 47%. Наиболее популярны ресурсы, которые предлагают разнообразное оборудование – в этом сегменте рост составил 77%. Выросло также количество магазинов стройматериалов (на 68%), подарков и цветов (на 62%). Растет число книжных и спортивных магазинов в сети – на 52% и 51% соответственно. То, что среди интернет-магазинов не так популярны продуктовые магазины и магазины одежды, по мнению аналитиков, легко объяснимо. Для развития онлайн-продажи продуктов необходима очень оперативная система доставки и большие расходы на склады, особенно для работы со скоропортящимися продуктами. По словам Кочеткова, продажа одежды без личного контакта с покупателем очень рискованна из-за большой вероятности возврата вещи после примерки. Эксперт видит наиболее перспективными такие области интернет-торговли, как книготорговля и торговля бытовой техникой. Однако, по данным отчета "Яндекса", онлайн-магазины одежды набирают популярность, хотя пока далеки от лидеров.
Тимур Мухаматулин  
Газета.Ru

28.03.2007

на печать


Комментарии

SekinArt
02.04.2007 21:49 | сообщение #1
 

Очень тонко подмечено.
согласен.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами РјРёСЂР°.. Логотипы выражают, индивидуализируют Р С‘ распространяют главное информационное сообщение компании. Неудивительно, что успех марки создает продуманная идея Р С‘ креативное исполнение. Представьте себе стол, заваленный 2000 логотипов, каждый – Р Р…Р В° отдельном листочке бумаги. Конечно, если РЎС“ вас свободен месяц-РґСЂСѓРіРѕР№, РјРѕР¶РЅРѕ попробовать разобрать эту кучу Р С—Р С• категориям. Однако время Р Р…Р Вµ ждет! Третий том серии LogoLounge Р Р† очередной раз демонстрирует блестящую работу известных Р С‘ "набирающих силу" дизайнеров РЎРѓР С• всего РјРёСЂР°, виртуозно СЌРєРѕРЅРѕРјРёС‚ время Р С‘ облегчает РјСѓРєРё творчества. Эта пестрая коллекция представляет лучшее РёР· того, что размещено Р Р…Р В° сайте Билла Гарднера www.logolounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ класса! Здесь РІС‹ найдете работы таких суперзвезд, как Turner Duckworth, Desgrippes Gobé, FutureBrand Р С‘ Wolff Olins. Р’ РєРЅРёРіРµ есть еще РѕРґРЅРѕ важное достоинство: истории создания самых успешных современных проектов. Мэтры дизайна помогают обходить "острые углы" Р Р…Р В° примере таких компаний, как Sprint, the Beijing Olympics, Australia, AOL, Unilever, Bank of New York, and TargetРІР‚в„ўs private label Archer Farms.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 23:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация