Home Center начнет с регионов
Торговая сеть Home Center основана в 1992 году в Израиле, в настоящее время насчитывает более 40 магазинов. В 2002 году сеть вошла в состав концерна Fishman Group, ежегодный доход которого составляет 2,5 млрд долл.
В то время как OBI, Leroy Merlin и Castorama начали осваивать российский рынок с двух столичных городов - Москвы и Санкт-Петербурга, израильская сеть Home Center решила начать с регионов, где конкуренция ниже. Первый гипермаркет сети площадью 6,5 тыс. кв. м откроется уже в апреле в Ярославле, а к концу года еще один магазин появится в Саратове. "Мы хотим стать лидерами розничной торговли товарами для дома в России", - заявил генеральный директор Home Center в России Игорь Марьяш.
Израильский игрок выходит на рынок бок о бок с девелоперской компанией Fishman Group, что сразу решает задачу поиска подходящих помещений и дает серьезное конкурентное преимущество, отмечает генеральный директор компании "Лавента" (развивает сеть гипермаркетов товаров для дома) Тигран Гукасян. Предполагается, что большинство магазинов Home Center будет располагаться в торговых комплексах, построенных в России основным акционером компании - Fishman Group.
Ассортимент российских Home Center в среднем будет насчитывать до 30 тыс. товарных позиций. "Мы попытались адаптировать израильскую концепцию к нуждам российских потребителей, поэтому 80% поставщиков у нас - российские", - говорят в компании. "У Home Center довольно гибкая ассортиментная политика, - рассуждает г-н Гукасян. - Ассортимент сети - своеобразный микс из нескольких основных категорий: товары для ремонта, для дома, для сада и мебель. При этом соотношение этих категорий во всех магазинах сети разное, в зависимости от потребительских предпочтений. На этом преимуществе в концепции Home Center cкорее всего и сыграет в России".
По словам управляющего сети "Наш дом" Андрея Минкина, ориентация на российских поставщиков дает компании больше гибкости в ценовой и ассортиментной политике. А за счет экономии на таможенных платежах и логистике многие группы товаров компания может продавать дешевле на 15-20%.
Эксперты называют логичным решение компании закрепиться в российских регионах, где сетевая торговля товарами для дома еще не сформирована. "Сейчас доминирующее положение в торговле товарами для дома занимают независимые магазины, стихийные рынки и специализированные отделы в супер- и гипермаркетах. На рынке нет сильных федеральных и региональных игроков", - поясняет аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.
Вместе с тем для успешного развития в России недостаточно одной правильной концепции. "Home Center приходит с хорошо отлаженной технологией работы и обкатанной концепцией, но быстрому развитию в России может помешать специфика российского рынка, где часто успех зависит от умения найти контакт с властями и получить хороший участок под застройку", - объясняет представитель одной из крупнейших DIY-сетей.
Согласно оценке Roland Berger Strategy Consultants, доля рынков в торговле товарами для дома в России составляет 85%, а на пять крупнейших сетевых игроков DIY (do it yourself) приходится всего 9%. Между тем рынок ежегодно растет на 15-20% в год, а его оборот в розничных ценах составляет до 8 млрд долл.
rbcdaily.ru
14.03.2007
Комментарии
Написать комментарий