Новости

"Правозащитник" наступил на грабли

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал обоснованным демонтаж рекламы компании "Зета", которая добилась признания незаконными самих правил размещения наружной рекламы в Петербурге. Представители компании, конечно, могут обратиться в Высший арбитражный суд, но вряд ли на их заявление там обратят внимание – решение третьей инстанции арбитража весомо.

Конфликт между ООО "Зета" и ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) из-за 45 тысяч рублей длится уже три года. В октябре 2003 года на фасаде дома 30 по Литейному проспекту фирма разместила вывеску "Домашний кинотеатр Hi Fi", не заключив с ГЦРР никаких соглашений. Городской центр потребовал заплатить или демонтировать щит. Компания игнорировала эти требования, сочтя претензии ГЦРР незаконными, а центр, в свою очередь, снял вывеску и отказался ее отдавать собственнику до оплаты выполненных работ по демонтажу. Компания обратилась в арбитражный суд, потребовав возместить нанесенный незаконными действиями ГЦРР ущерб.

Позже в Городском суде Петербурга ООО "Зета" оспорила сами Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге, согласно которым для установки рекламоносителя требуется согласие (договор) ГЦРР. При этом заявитель утверждал, что договор должен заключаться не с уполномоченной городскими властями структурой, а с собственниками самого здания – владельцами квартир, иных помещений и т.д. Кроме того, обиженный рекламодатель считал незаконным деятельность самого ГЦРР по демонтажу рекламы: почему коммерческая организация без судебных решений лишает владельцев щитов их собственности?

Отметим, что однажды конфликт рекламщиков и сотрудников ГЦРР чуть не перерос в серьезное силовое противостояние. В ночь с 19-е на 20-е октября представители городского центра проводили демонтаж световой вывески и консоли "Philips", располагавшихся у входа в магазин по адресу Загородный пр., 16. Во время демонтажа представители ООО "Левинсон" потребовали возврата принадлежавших этой фирме рекламных конструкций, однако никаких документов, подтверждающих право собственности, представить не смогли. К моменту окончания демонтажа к сотрудникам ГЦРР подошел вооруженный мужчина, заявивший, что данные рекламоносители являются его собственностью, и поэтому он не позволит их увезти. В подтверждение своих слов мужчина продемонстрировал, что держит палец на спусковом крючке ружья и в любую минуту может его применить. В ГЦРР тогда утверждали, что "мужчиной с ружьем" был никто иной как юрисконсульт ООО "Зета".

Первый раунд судебной битвы "Зета" проиграла: судебные инстанции пришли к выводу, что уполномоченное государственное предприятие вправе осуществлять самозащиту права на городскую собственность. Зато второе дело имело большой резонанс: суд решил, что для размещения наружной рекламы на зданиях и сооружениях никаких согласий ГЦРР не требуется. Законность такого решения подтвердил и Верховный Суд России.

Однако на этом арбитражный спор не закончился - в конечном итоге Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал демонтаж рекламы обоснованным. И это фактически точка в затянувшемся споре.

Павел Нетупский
fontanka.ru

15.11.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 22:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация